ДАДИМ МАКУ

Эти цветы — радость не только для наркоманов

26 мая 2002 в 00:00, просмотров: 413
  Вот и лето началось. Календарь отсчитывает последние весенние деньки, а дачники, внимая зову природы и сердца, все настойчивее стремятся заглотнуть побольше свежего воздуха и хотя бы в короткие выходные вдоволь надышаться летними ароматами, наглядеться на палитру ярких и сочных летних красок.
    
     Кстати, о красках. Таким их богатством не может похвастаться, пожалуй, ни одно время года. В чем в чем, а в однообразии самое теплое время года не упрекнешь. Одни цветы чего стоят! Только представьте: на яркой изумрудной траве — красные, белые, желтые, розовые... Что? Маки, господа! В летних садах их, трепетных, нежных, шелковистых, видимо-невидимо. И не надо думать, что мак — он и есть мак, больше о нем сказать нечего. По преданию, этот цветок вырос из слез Афродиты, которая оплакивала смерть своего возлюбленного Адониса.
     Или вот вопрос вопросов, которым постоянно задаются поверхностные наблюдатели: как эти крупные цветки удерживаются на тоненьких стебельках? Чтобы на него ответить, достаточно подойти близко-близко и дотронуться до самого цветка. И тут же понять, что лепестки тонки и прозрачны, как папиросная бумага, и практически невесомы.
     Но это все поэзия. А что до прозы жизни, то маки однообразны только на первый, опять же непосвященный и непросвещенный взгляд.
     Возьмите для примера мак исландский, или голостебельный. Субтропический пришелец относится к одно- и двухлетним растениям и легко разводится семенами. И, несмотря на свое немного экзотическое происхождение, особой заботы о себе не требует. Потому в наших краях и прижился.
     Когда расправятся свернутые в бутоны лепестки, вы будете поражены буйством красок: желтая, оранжевая, белая, розовая... Пестрая смесь может быть высотой всего 30 см, а может вымахать и на все 60. Естественно, все зависит от сорта. Ведь среди маков есть и миниатюрные, и настоящие великаны.
     Кокетливый красный мак-самосейка удивит вас нежными и тонкими лепестками всех оттенков красного, розового и белого. Между прочим, самосейка-то он самосейка, но в отдельный род его все-таки выделили. И былой чуть ли не сорняк теперь громко и важно именуется аргемоной мексиканской. А это уже совсем другой разговор! Тем более что этот вид мака с простыми, полумахровыми или махровыми цветками, будто вырезанными из тончайшего шелка, далековато ушел от своего дикорастущего предка.
     У однолетнего мака измененного — ярко-красные венчики с черными крапинами у основания и серо-зеленые листья. Есть еще и мак снотворный. Тот самый, выращивание которого строго-настрого запрещено. Красив — нет слов. На цветнике он просто не может остаться незамеченным: любой из множества его сортов органично вписывается в цветочные композиции и оживляет их своими махровыми экстравагантными цветками. Но увы. Не видать вам его в своем саду, если не будет на то особого разрешения.
     Поэтому поговорим о другом. Хотя бы о маке восточном. У него тоже огромное количество сортов — не соскучитесь. Классическая окраска, конечно же, красная. Но есть еще эффектные розовая, белая и “лососевая”. Так что вне зависимости от сорта мак восточный — беспроигрышный вариант: броский, динамичный, порой вызывающе красивый и в то же время элегантный и изысканный, он всегда будет на своем месте.
     Правда, как только этот мак отцветает, его листья увядают. Не паникуйте. Это всего-навсего пауза. Отдохнув, в конце августа сильные корни дадут жизнь новым побегам. А пока мак отдыхает, отвлеките от него внимание гипсофилой, или высоким котовником, или рудбекией. Красоту же цветущего мака ненавязчиво подчеркнет воздушный водосбор культурный. Мирно уживаются с маком и ирисы бородатые. Тем более что каких только красок нет в их палитре! А вот красной днем с огнем не сыщешь. Потому мак и ирисы прекрасно дополняют друг друга. Они великолепны и на клумбе, оформленной тон в тон, и в контрастных цветочных композициях. С красным, розовым, белым и оранжевым маком отлично сочетается метровая анхуза итальянская, у которой соцветия-метелки — пронзительного синего цвета. Отличная маковая свита получается и из маргариток и хризантем.
     Однолетние маки высевают ранней весной или под зиму сразу в открытый грунт (пересадку мак не вынесет). После появления первых всходов сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние 20—25 см. Так же поступают и с многолетним маком голостебельным. Мак голостебельный можно высевать и на альпийской горке.
     Все маки любят солнце и рыхлую, плодородную почву. Чтобы продлить цветение, нужно постоянно срезать увядшие цветки. Так заодно вы убережетесь и от несанкционированного размножения этого мака самосевом. Если же хотите составить букет, то срезать нужно еще не распустившиеся бутоны — они распустятся в воде и очень долго простоят. Учтите: все маки выделяют млечный сок. Только у одних видов он не так ядовит, как у других.
    


Партнеры