Хозяйка деденевских гор

Малая родина семьи Тягачевых

  Мало кто из нас свято помнит и навещает места, связанные с детством и юностью. Еще меньше тех, кто старается сохранить и приумножить богатства своей малой родины — деревни, села или родного поселка. А ведь еще Александр Пушкин напоминал, что:
     Два чувства с детства близки нам,
     В них обретает сердце пищу —
     Любовь к родному пепелищу,
     Любовь к отеческим гробам.
  
  
     Неподалеку от подмосковного Дмитрова, не доезжая до Яхромы, раскинулся скромный поселок Деденево. За годы Советской власти некогда славное имение Головиных, давших России и флотоводцев, и государственных деятелей, превратилось в пепелище. Знаменитый Спасо-Влахернский монастырь, насчитывавший в начале ХХ столетия 300 монахинь, превратился в руины.
     Таким он оставался вплоть до лета 2000 года, когда Россия вместе со всем христианским миром торжественно отмечала двухтысячелетие Рождества Христова. Огромный каменный десятипридельный храм Спаса Нерукотворного высился среди хрущоб руинами какого-то средневекового замка. Хотя был окончательно отстроен лишь в середине XIX века. В этом храме находились все родовые святыни рода Головиных, в том числе знаменитая икона Влахернской Божией Матери, хранящаяся ныне в Рублевском музее в Москве. В середине XIX века Анна Гавриловна Головина, урожденная Гагарина, решила создать в Деденеве поначалу женское общежитие, которое позже переросло в женский монастырь. В 1862 году монастырь начал принимать не только насельниц, но и паломников. Первой игуменьей стала Елизавета Татаринова, начинавшая свой духовный путь в Дивеевской обители, учрежденной преподобным Серафимом Саровским. В Спасо-Влахернском монастыре в 1891 году побывали Великий князь Сергей Александрович с супругой Елизаветой Федоровной, впоследствии расстрелянной в Алапаевске большевиками.
     Сюда, в Деденево, на свою родину, вернулась год назад Светлана Тягачева. Не то чтобы она забывала о родных местах. В этот раз вернулась хозяйкой — председателем поселкового совета. Невмоготу стало смотреть на руины монастыря, на которых балдела местная молодежь, на обветшавшую больницу и нищающую школу. Казалось бы, что может сделать один человек? Однако прошел год, и постепенно начал преображаться поселок. Начали с восстановления монастыря. Светлана добилась назначения священника, пришли первые монахини. Но тут новая хозяйка Деденева столкнулась с тяжелым наследством: ее предшественник выделял земли под строительство частных домов, не сообразуясь с положениями о памятниках культуры и об охранных зонах. Сохранившиеся здания монастыря оказались зажатыми со всех сторон роскошными особняками новых и старых русских. На берегу монастырского пруда выросли два особняка, которые зажали здание библиотеки так, что невозможно провести дренажные работы. Недавно Московская областная Дума выступила с инициативой — сносить частные дома, если они возведены с нарушением закона. Жаль, что Государственная Дума не поддержала своих подмосковных коллег.
     Немалая заслуга Светланы еще и в том, что к делу восстановления прежней красоты Деденева подключился супруг — президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Бывший обветшавший пионерский лагерь за одно лето превратился в современную, ничуть не уступающую западным горнолыжную школу Леонида Тягачева. Сегодня в ней постоянно живут и тренируются 38 талантливых детей со всех концов России. Но даже сегодня школа готова принять еще 20 талантливых детей. Благо деденевские горы рядом. Ребята обучаются в обычной школе, которая усилиями Тягачевых преобразилась и теперь вызывает зависть даже в районном центре. Под стать школе и больница. Кстати, в ней трудится двоюродная сестра Светланы. Когда-то, еще в конце XIX столетия, дед Леонида был егерем и охранял дмитровские леса. Отец прошел нелегкую жизненную школу, часть жизни отдал железной дороге, но в конце концов вернулся в лес — трудился лесником. Самое важное, что он сумел заложить в детей любовь к родным местам и трудолюбие. Сегодня эти качества Тягачевых помогают преображать Деденево.
    
     Р.S. Желающим помочь в деле восстановления Спасо-Влахернского монастыря сообщаем реквизиты:
     р/с 40703810340080100258
     ИНН 5007037680
     корр./сч. 30101810900000000323
     Среднерусский банк СБ РФ
     г. Москва, Дмитровское ОСБ 2561 БИК 044552323.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру