Карфаген должен быть разрушен!

Аммар Суайя: “Мы сами без Усамы”

26 мая 2002 в 00:00, просмотров: 660
  Кто знает, откуда в Африке взялась эта симпатичная традиция давать своим любимым сборным вторые имена — одно романтичнее другого... “Камерунские львы”, “Суперорлы” из Нигерии, загадочная “Бафана-Бафана” из Южной Африки. Ну а мы с вами поговорим в это воскресенье об “Орлах Карфагена”, тем более что нашей сборной с ними начинать. 5 июня. Кстати, а вы припоминаете, чем знаменательно это число? Нет? Тогда напоминаем: три года назад день в день сборная России обыграла чемпионов мира на “Стад де Франс”! Вот так бы и в этот раз получилось... Итак, наш первый соперник в Японии — сборная Туниса.
 
   
     Если две российские беды всем известны, то в тунисском футболе беда, пожалуй, одна. Тренеры. Да-да, тамошняя федерация футбола почему-то привыкла менять их как перчатки. Случайность или закономерность — сказать трудно. По крайней мере, последний наставник, причем не какой-нибудь, а авторитетнейший специалист из Франции Анри Мишель, заступив на должность только в ноябре, продержался на своем посту лишь несколько месяцев. Отчасти виной тому стала размолвка с одним из лучших нападающих команды Аделем Селлими. Последний попросту отказался приехать на Кубок Африки — мол, дела клуба для меня сейчас поважнее. По большому счету, виноват немецкий “Фрайбург”, который не пожелал отпускать форварда на столь длительный срок. Но месье Мишель оказался непреклонен: “Выбирай сам, что тебе сейчас больше нужно!” И отлучил невольного забастовщика от команды навсегда, или, если быть совсем точным, на время действия своего тренерского контракта.
     А потом пришел черед самого Мишеля — это случилось уже по весне. Более того, пришедший на смену местный специалист Аммар Суайя (в бытность Мишеля он занимал должность тренера без пометки “главный”) довольно долго пребывал в статусе “и.о.”. В общем, полный бардак перед чемпионатом мира...
* * *
     Из российских тренеров лучше всех осведомлен о загадочном Тунисе Владимир Шевчук. Дело в том, что на предсезонном сборе в Испании его “Сатурн” встретился с африканцами в товарищеском матче. Тогда, в январе, команды сыграли сухую ничью. “Соперники за весь матч могли забить нам всего пару раз, и это заслуга нашей хорошо организованной обороны. Но и у нас моментов, по сути, не было”, — рассказал Шевчук.
     Тогда сборную Туниса тренировал еще Мишель. Через некоторое время француз оправдывался перед прессой: “Орлы Карфагена” с треском вылетели из Кубка Африки. Что показательно, весь гнев был направлен на игроков: “Я был не прав, поверив, что эта команда еще способна играть на хорошем уровне. Я переоценил своих игроков, и каюсь...” А чего, собственно, мог он ожидать от своих подопечных, коли среди них лишь один (!) игрок родился в восьмидесятые годы: состав не меняли аж с Олимпиады 1996 года в Атланте!
     Вообще, тунисцы — едва ли не самые старые футболисты, собравшиеся играть на чемпионате мира. Дошло до того, что самая главная звезда сборной, первый вратарь Шокри Эль-Уаер, которому в августе исполнится 36 лет, сказал: все, мол, завязываю с футболом, у меня слишком серьезная травма, не очень совместимая с играми... Голкипер, кстати, знаменит тем, что однажды во время матча сымитировал травму, за что был дисквалифицирован на целый сезон. А потом просто перебрался играть в Италию.
* * *
     Зато отличается редкостным патриотизмом полузащитник с не очень приятным для американского уха (да и для российского, пожалуй, тоже) именем Усама. Он играет на родине в команде “Стад Тюнизьен”. На него очень рассчитывал Суайя, но этим планам не было суждено сбыться. Усама Саллами “сломался”, что называется, на ровном месте: сборная играла товарищеский матч с одним из клубов второго дивизиона, он неудачно упал и повредил палец на правой ноге. Возвращение в строй ему гарантировали лишь через 6—8 недель: “Орлы” лишились одного из конструкторов игры.
     В обороне у нашего соперника дела обстоят получше. Может быть, потому, что за них еще со времен чемпионата мира-98 играет кудесник мяча бразилец? Да, с некоторых пор и в Тунисе процветает практика натурализации иностранцев, преимущественно из страны “диких обезьян”. Речь о Жозе Клейтоне из клуба “Эсперанс”, которого сейчас в Северной Африке любят сравнивать с Роберто Карлосом. Кстати, до момента подачи заявки был шанс поехать в Японию и Корею еще у одного нового бразильца, нападающего Адаилтона, но в последний момент Суайя передумал, мотивировав это игровой формой форварда.
* * *
     Тунисцы довольно поздно стали полноправными футболистами — только в 1960 году местная федерация вошла в ФИФА. С тех пор “Орлы Карфагена” добивались права участия в чемпионатах мира три раза, что для Африки результат неплохой. Другое дело — сама игра. Так, в Аргентине (1978 год) было настоящее шоу: команда-дебютант умудрилась не проиграть немцам и даже наказала мексиканцев, забив в их ворота три мяча. А вот во Франции (куда, к слову, сборная России не попала) нашим нынешним соперникам по группе не повезло совсем: три поражения в групповом турнире от англичан, румын и колумбийцев.
     Нынче все обстоит куда более лучезарно. По крайней мере, на словах: “Все команды равны по силам, — говорит Суайя. — Мы изучали все данные о соперниках, в том числе и о России, смотрели видеозаписи игр. И пришли к выводу, что наше состояние перед чемпионатом не хуже...”
     Так что стоит прислушаться к словам этого тренера. По крайней мере, последние товарищеские матчи тунисцы сыграли получше японцев и даже бельгийцев. “Мы все сделаем сами — даже без Усамы, хотя, конечно, его травма — большая неприятность”, — подчеркивает наставник тунисцев.
     Ах, как хочется, чтобы поскорее поправился наш травмированный полузащитник Александр Мостовой! Он-то как никто может нам помочь 5 июня. Помните, как сказал еще Катон-старший: “Карфаген должен быть разрушен!” Нашим футболистам, сдается, пора взять на вооружение тот же лозунг...
    
     Состав сборной Туниса:
  
   вратари — Али Бумнижель (“Бастия”, Франция), Хассен Бежауи (“Бизерта”), Ахмед Жауаши (“Монастир”); защитники — Жозе Клейтон (“Эсперанс”), Халид Бадра (“Эсперанс”), Эмир Мкадеми (“Этуаль дю Саэль”), Хамди Марзуки (“Клуб Африкэн”), Тарек Табе (“Эсперанс”), Радхи Жаиди (“Эсперанс”), Рауф Бузайен (“Дженоа”, Италия), Мохамед Мкашер (“Этуаль дю Саэль”), Хатем Трабелси (“Аякс”, Голландия); полузащитники — Кайес Годбан (“Этуаль дю Саэль”), Мурад Мелки (“Эсперанс”), Имед Мхедхеби (“Дженоа”, Италия), Зубейр Бейя (“Бешикташ”, Турция), Хассан Габси (“Дженоа”, Италия), Слим Бен Ашур (“Мартиг”, Франция), Риад Буазизи (“Бурсаспор”, Турция); нападающие — Али Зитуни (“Этуаль дю Саэль”), Риад Желасси (“Клуб Африкэн”), Зиад Жазири (“Этуаль дю Саэль”), Адель Селлими (“Фрайбург”, Германия).
    


Партнеры