“ЧЕХОВСКИЕ” СУББОТНИКИ

26 мая 2002 в 00:00, просмотров: 241
  Что бы там ни говорили, есть в старых добрых традициях нечто трогательное, милое и необычайно притягательное. Возможность хоть на несколько часов ощутить себя персонажем эпохи, воспетой русскими классиками и сохранившейся визуально лишь на выцветших черно-белых фотографиях, — искушение серьезное. А светские мероприятия, проводимые в интерьерах, окружавших еще наших прародителей, неизменно привлекают к себе рекордное число светских персонажей. В том числе и тех, кто не слишком-то жалует многолюдные тусовки.
    
     Сто лет назад Нескучный сад был любимейшим местом москвичей. Воскресными днями сюда приезжали семьями: продемонстрировать потенциальным женихам принарядившихся невест на выданье, послушать концерты, которые регулярно давали на летней эстраде, а по праздникам — посмотреть фейерверки.
     Одним словом, лучшего места для проведения мероприятия с ностальгическим уклоном на сегодняшний день не придумаешь. Тем более что “интерьеры”, несмотря на экологические катаклизмы, за сто лет изменились весьма незначительно. Последним предлогом собрать российских знаменитостей и представителей бомонда в Нескучном стали озеленительные работы. В прошлом году внушительных размеров “армия” артистов, режиссеров и телеведущих высаживала здесь деревца черешни. На этот раз звезды приехали посмотреть на результаты своих садоводческих усилий, а заодно полить и побелить уже окрепшие деревца.
     Стилистика начала прошлого столетия была выдержана безукоризненно: знаменитостям при входе раздавали соломенные шляпки (для дам) и белоснежные панамы (кавалерам). К головным уборам “прилагались” холщовые рубахи-робы и перчатки. Кое-какие изменения претерпел и пленэр: на одну из лужаек Нескучного была привезена небольшая отара овечек, которая смирно жевала травку под присмотром бдительного пастуха.
     Идею с переодеванием большинство собравшихся принимали безоговорочно. Галина Волчек, Вячеслав Зайцев, Марк Захаров, Марина Неелова, Александр Збруев, семейство Янковских практически в полном составе, Ингеборге Дапкунайте (с дочкой), Антон Табаков, Геннадий Хазанов, Валентин Гнеушев и многие другие, как прилежные ученики перед новогодним школьным спектаклем, послушно надевали шляпы и натягивали поверх костюмов и платьев рубахи. Последним штрихом для перевоплощения в чеховских дачников, решивших забавы ради приобщиться к работам на свежем воздухе, стали старомодной формы жестяные лейки, также выдававшиеся в качестве “экипировки”. После переодеваний идентифицировать в толпе “садовников” и “садовниц” того или иного персонажа было практически невозможно. Может быть, именно по этой причине некоторые из гостей — Арина Шарапова, Александр Абдулов, Игорь Шабдурасулов, Вера Глаголева, Алика Смехова — либо переоделись частично, либо вовсе отказались от идеи “маскарада”.
     Красное вино и черешня в качестве угощения, выступление на летней эстраде оркестра под управлением Павла Когана и джазового оркестра Игоря Бутмана, а под конец — шашлыки из баранины и прочие деликатесы. Одним словом, гости не особенно утомляли себя общественно-полезными работами: на то он и “чеховский субботник”, а не “ленинский”, чтобы активно чередовать полезное с приятным.
    


    Партнеры