О ЧЕМ МОЛЧАТ МИНИСТРЫ

В Егорьевске коммуналку содержат всем миром

27 мая 2002 в 00:00, просмотров: 234
  После многочисленных и безрезультатных попыток выяснить у замминистра ЖКХ области г-на Ивонина, как хорошо (или плохо) развивается в губернии реформа ЖКХ, по счастливой случайности попадаю в отдаленный Егорьевский район...
     По словам заместителя главы Андрея Келлера, каждый четвертый рубль егорьевского бюджета прямиком идет на нужды коммунального хозяйства. 108 миллионов рублей в год! Но проблем от этого меньше не становится. Например, в Егорьевске очень большой ветхий фонд и некачественная питьевая вода с растворенным в ней железом. Средств для решения этих проблем не хватает катастрофически. К тому же душат старые долги. Старые долги или новая котельная — дилемма, перед которой стоит руководство района.
     — Тарифы на электроэнергию в этом году повысились на 60%, — загибает пальцы Андрей Давыдович. — Газ с 15 февраля — на 20%, железнодорожные тарифы — на 18%, мазут, так как открыли его экспорт, вырос с 1200 до 2700 руб. за тонну (чтобы все перечислить, не хватает пальцев). Все это сказывается на населении, потом уже — на промышленности и только потом — на торговле.
     Сегодня егорьевцы платят 70% от себестоимости коммунальных услуг. Остальные проценты идут из бюджета. Спрашиваю, почему тарифы за ЖКХ в разных районах различны, но в целом — выше московских?
     — Они определяются энергетической комиссией, — объясняет Андрей Давыдович. — В Москве себестоимость тепла ниже, потому что его дает крупная теплоэлектроцентраль. В Шатуре тарифы на тепло выше московских, но ниже егорьевских. Шатурцы работают на газе, а мы — на мазуте, торфе и дровах, что на порядок дороже. А зарплату коммунальщикам платить нужно одинаковую...
     На помощь областного министерства ЖКХ руководство района уже не надеется. Но и сложа руки не сидит. Чтобы как-то наладить хозяйство, в Егорьевске культивируются муниципальные программы “Мой подъезд” и “Мой дом”.
     В жилых подъездах активно заменяются дверные блоки, вставляются стекла. Во дворах устанавливаются футбольные ворота, качели, прокладываются асфальтовые дорожки. И все это — не без активного участия жителей. Содержать в порядке коммуналку можно только всем миром.
    


Партнеры