“ДЕДОВСКЩИНА”

Чтобы покончить с наркоманией и грабежами, в Дедовске строят храм и стадион

27 мая 2002 в 00:00, просмотров: 247
  Пару лет назад благопристойным гражданам Дедовска отравляли жизнь наркоманы и грабители. Дворники не успевали убирать с газонов использованные шприцы. Дамы, возвращающиеся домой, боязливо озирались по сторонам — не приведи господь, нападет тинейджер и рванет из рук сумочку с деньгами или авоську с провиантом...
     Подполковник Валентина Петровна Леденева, возглавляющая комиссию по делам несовершеннолетних, вошла в кабинет недавно назначенного руководителя местной администрации Александра Рогачева с необычным предложением: “У меня на учете сорок “трудных”. Надо организовать им в летние каникулы питание. Три раза в день”.
     — И что?
     — Рывки сумок прекратятся.
     — Уверены?..
     — Гарантирую.
     Рогачев призадумался. Сам в прошлом милицейский полковник, он хорошо понимал Леденеву. Та чувствовала, что интуиция не подведет. Рогачев сам не раз действовал интуитивно, полагался на внутреннее чутье. Ему хотелось поддержать коллегу. Но ведь кормить сорок обалдуев все лето — это выльется в приличную сумму. В городском бюджете ее не найдешь. В районе сей эксперимент вряд ли одобрят. Могут сказать, что и среди пенсионеров есть недоедающие...
     Рогачев собрал дедовских коммерсантов: “Значит так, мужики, вас в городе около сотни. Если каждый по тысяче рублей даст на кормежку подростков, не обеднеете от того. Это не только мой город, но и ваш тоже”.
     “Трудных” оповестили о халявной трапезе. Но из сорока человек на завтрак в кафе пришло десять. Остальные подумали, что менты готовят какую-то подлянку. Десять криминализированных отпрысков смолотили кашу, запеканку, булку с маслом и чай. Кто-то буркнул поварам: “спасибо”. На обед пожаловало уже двадцать человек. За ужином свободных мест не было.
     Рогачев за ежедневным просмотром сводки происшествий первым делом искал сообщения о “рывках”. Позавчера было три нападения на пожилых женщин. Вчера — одно. А сегодня — нет. Нет! Нет — черт вас подери!..
     “Профилактическое” питание в Дедовске собираются организовать уже в третий раз. Но ведь надо и шире на проблему смотреть. Замахнулись дедовчане на грандиозное строительство стадиона. По проекту он включает ФОК, бассейн, футбольное поле, хоккейную “коробку”, легкоатлетическую арену. ФОК уже принят комиссией. Сейчас директор спорткомплекса Павел Бочковский и его зам Виктор Лопатинец готовятся к торжественному открытию. Будут оркестр, показательные выступления гимнасток, турнирчик по мини-футболу. В месте, недосягаемом для ударов мяча, укрепили икону Божией Матери. Словом, все по-русски.
     — Строительство обошлось в шесть миллионов рублей, — рассказывает Александр Рогачев. — Спасибо главе района Анне Николаевне Щербе: не отказала в просьбе. А ведь ей хочется и в райцентре стадиончик классный построить. Но согласилась Анна Николаевна со мной в том, что Дедовску он сегодня нужней. Потому что в Дедовске молодежи больше.
     Теперь надо браться за бассейн. По проекту он с ФОКом соединен переходом. С одной стороны, делается это для того, чтоб компактно было, а с другой, экономия средств получается. В ФОКе нет душевых и туалетов. Если бы их оборудовали, стоимость строительства вздорожала бы вдвое. Поэтому Бочковский предложил строить сантехудобства в будущем бассейне. СЭС согласилась с предложением директора спорткомплекса, но пригрозила: “Не построите бассейн за три года, закроем ФОК”.
     Отступать некуда — надо доводить начатое до конца. На какие деньги? Энтузиазм и усердие не остались незамеченными. В областном спорткомитете изумились, когда узнали, какой великолепный физкультурно-оздоровительный комплекс возвели дедовчане своими силами. Но теперь им должно стать полегче. По инициативе облспорткомитета строительство дедовского спорткомплекса включено в перечень перспективных объектов, которые патронирует лично губернатор Борис Громов.
     ...А совсем рядышком со спорткомплексом строится храм. Первый в Дедовске! Его настоятель отец Алексей не только обрадовался соседству со спортсменами, но и дал по этому поводу особое благословение.
    


Партнеры