ПДДагог

В Орехово-Зуеве даже четвероногие пешеходы правильно переходят улицу

27 мая 2002 в 00:00, просмотров: 254
  На тихой улочке стоит легковушка с навороченными мигалками, антеннами и прицепом, обклеенным по самое не хочу фотографиями и агитками, призывающими к порядку на трассах. В салоне этого авто — трепетная супружеская чета: 80-летний Хайм Бенецианович Урман и его супруга Антонина Николаевна. Вместе они 57 лет, 30 из которых живут в своем необыкновенном автомобиле.
     “Кто же не знает старика Крупского?” — любил говаривать генсек Леонид Ильич Брежнев. Точно так же восклицают все без исключения ореховозуевцы при упоминании фамилии Урман. Семейный экипаж каждый день с 8 утра до 8 вечера курсирует по городу и в мегафон ратует за порядок на дорогах.
     — Я всю жизнь отработал в ГАИ инспектором по пропаганде и, чтобы не умереть от тоски, продолжаю трудиться, — признается Хайм Бенецианович (Борис Михайлович, как его зовут горожане). — Правда, совершенно бесплатно.
     Пенсия у Урмана по нынешним временам приличная — 3 тыс. 400 рублей. Большую ее часть он тратит на бензин и на запчасти для своей машины. “Навороты” для авто (рации, мигалки, флажки) и агитприцепа (он, кстати, единственный такой в России) пенсионер делает сам.
     — Я получил 3 медали ВДНХ СССР за пропаганду. На суд зрителей выставки в 1979, 1980 и 1985 годах представил три милицейские машины, которые сам покрасил в цвет милицейской символики и оформил, — вспоминает орехово-зуевский пропагандист.
     Каждый день он находит время не только на словесную агитацию, но и на занятия со школьниками:
     — Ставлю машину на обочине, собираю на тротуаре первоклашек и в бинокль смотрю на дорогу. Вижу — на красный свет идет старушка, и я со всей мочи кричу в громкоговоритель: “Ребята! Правильно ли женщина переходит дорогу?” — “Нет!” — хором отвечают дети. И старушка припускает со всех ног, — смеется он. — А Антонина Николаевна в это время фотографирует все действо на нашу “мыльницу”.
     — Этот прекрасный семейный экипаж участвует во всех праздниках. Борис Михалыч едет по городу и, как глашатай, говорит текст, который мы ему предварительно выдаем, — вклинивается в нашу беседу председатель местного отделения ВОА Александр Бочков.
     Без работы эта супружеская чета прожить не может не только в будни-праздники, но и на отдыхе — вдали от Орехово-Зуева:
     — Недавно были в санатории в Пушкинском районе. Когда ехали туда, прикинули, что там будет много старичков, — на полном серьезе говорит Хайм-Борис. — Погрузил в машину два стенда с ПДД и информацией о том, что на дорогах гибнет очень много пожилых людей, взял у Бочкова вымпелы и поехал. И уже на месте провел много тематических лекций. Старичков (правда, все они меня моложе лет на 10) собралось человек по 60. Слушали с интересом.
     Все карманы чистого и отутюженного кителя Урмана набиты календариками и значками. Их он дарит только тем водителям и пешеходам, кто соблюдает правила дорожного движения. Если бы в каждом городе был такой преданный своей работе “пиарщик ПДД”, то, поверьте, ужаса на дорогах было бы гораздо меньше.
    


Партнеры