ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ

27 мая 2002 в 00:00, просмотров: 258
  ГУБЕРНИЯ ПРИМЕТ ЖУРНАЛИСТОВ
     СО ВСЕЙ СТРАНЫ
    
     На этой неделе с 28 по 30 мая Подмосковье становится полноправным хозяином VII Всероссийского фестиваля средств массовой информации “Вся Россия-2002”. Проходить он будет под эгидой Союза журналистов России и администрации области.
     Главные, так сказать, мероприятия (открытие-закрытие, публичные лекции и “круглые столы” с участием самых известных журналистов) пройдут в г. Реутове. Словом, в нынешнем году наша губерния становится как бы столицей всей прессы России.
    
     ДЛЯ СВЯТО-ТРОИЦКОЙ СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ
     ОТЛИЛИ КОЛОКОЛ
    
     Первый колокол для звонницы Свято-Троицкой Сергиевой лавры, находящейся на территории Сергиева Посада, отлили в минувший вторник работники столичного завода имени Лихачева.
     Как сообщили “МК” на предприятии, 27-тонный колокол почти равен по весу главному “музыкальному инструменту” столичного храма Христа Спасителя. Его изготовили по средневековой технологии, залив бронзу в специальную форму, которую сделали на основе речного песка. Впоследствии для лавры изготовят еще два “говорящих” металлических гиганта — 32 и 64 тонн.
    
     В ОРЕХОВО-ЗУЕВЕ ПОДСТРЕЛИЛИ
     ДИРЕКТОРА ТАКСОПАРКА
    
     Покушение на директора автотранспортного предприятия было совершено в пятницу в подмосковном Орехово-Зуеве. Как сообщили “МК” в ГУВД Московской области, неизвестный подстерег 33-летнего директора ООО “Авторейс — Такси по вызову”, когда он в 21.15 выходил из своего дома на Северной улице. Злоумышленник дважды выстрелил в мужчину, попав ему в живот и руку, после чего скрылся. Коммерсант был доставлен в больницу. Проводится расследование. В милиции считают, что предприниматель стал жертвой конкурентов либо местных бандитов.
    
     В СЕЛАХ КОЛОМЕНСКОГО РАЙОНА
     СВИРЕПСТВУЕТ ТУБЕРКУЛЕЗ
    
     В сельской местности Коломенского района сложилась тяжелая ситуация с больными туберкулезом в заразной форме. Как сообщили “МК” в районном центре санэпиднадзора, в настоящий момент в частных домах района проживают 230 больных граждан. Шесть из них выявлены в этом году. Всего в районе насчитывается 55 очагов распространения инфекции. Санитарные врачи определили, что в Коломенском районе туберкулезом в основном болеют пожилые люди и те, кто вернулся из мест заключения. Именно от них заражаются остальные жители. Кстати, бывшие заключенные чаще всего приезжают из колоний со справкой с формулировкой “здоров”. Местные врачи узнают о том, что эти люди больны туберкулезом, лишь спустя несколько месяцев, когда заболевание уже начинает распространяться на других.
    
     ТУРНИР ТРЕХ БРАТЬЕВ В ЕГОРЬЕВСКЕ
    
     В Егорьевском районе проходит 6-й турнир по боксу памяти братьев Лемешевых. Шесть лет назад это спортивное мероприятие открыл средний брат из великой тройки боксеров — Юрий Лемешев — и посвятил его своему младшему брату — Вячеславу, известному победителю мюнхенской Олимпиады. Сам Юрий умер два года назад, и турнир на вполне законных основаниях приобрел статус “памяти трех братьев”.
     Отдать дань уважения знаменитым Лемешевым приезжают спортсмены Украины, Белоруссии и центральных районов России. А зал Дворца спорта “Мещера” в эти дни заполняется битком.
     Впрочем, администрации Егорьевского района помимо турнира можно похвастаться и вполне приличной школой бокса, где совершенно бесплатно учатся владеть перчаткой около 100 мальчишек.
    
     СОФТБОЛ НА КРУТОМ ПОВОРОТЕ
    
     Более десяти стран СНГ и Балтии, где культивируется софтбол, образовали Восточно-Европейскую конфедерацию по этому виду спорта. Ее главой избран вице-президент Олимпийского комитета России, председатель Мособлспорткомитета Владимир Пантелеев.
     — Этот олимпийский вид спорта, который является разновидностью русской лапты, стал популярным в Подмосковье, — сказал он корр. “Московии”. — У нас есть команды в Тучкове, Реутове, Одинцове. С финансами нашей конфедерации поможет Международная федерация софтбола, бюджет которой — около трех миллионов долларов в год. А вот Европейская федерация софтбола большого внимания не обращает. Возглавляют ее специалисты из Италии, Франции, Голландии, которым не очень-то по душе то, что сборная России, кстати, составленная на 90 процентов из подмосковных девчат, с каждым годом все ближе подбирается к софтбольной элите.
    
     ЖИВНОСТИ В ЗАПОВЕДНИКЕ ПРИБЫЛО
    
     Центральный зубровый питомник серпуховского Приокского террасного заповедника постепенно пополняется новым поголовьем. С середины апреля здесь появились на свет 5 телят: 2 бизончика и 3 зубренка. Пик рождаемости в питомнике прогнозируют на июль, в целом поголовье возрастет на 13—15 телят. По словам заведующей ЦЗП Натальи Требогановой, точно установить число детенышей трудно: телки находятся в одном вольере с быками, которые могут покрыть их не только в период гона.
     Новорожденные чувствуют себя отлично. Пожалуй, единственное, что беспокоит, — наметившаяся тенденция: на свет появляются преимущественно бычки. Из пяти новорожденных 2002 года “представительниц прекрасного пола” только две. С чем сие связано, в Приокском террасном не ведают.
    
     КОЛОМЕНСКОЕ КРУЖЕВО —
     ДОРОГО И СЕРДИТО
    
     В Коломне проходит необычная выставка “Кузнечное кружево”. Свои работы выставили всамделишные кузнецы объединения “Ликъ”. Мастера создают традиционные для такого вида ремесленничества решетки, люстры, перильца, подсвечники. Каждое изделие кажется невесомым, и назвать это просто работой кузнеца язык не поворачивается, настолько оно тонко и художественно выполнено. В “Лике” бережно относятся к культурному наследию и традициям кузнечного дела. Так, в работе часто используются элементы старинной ручной ковки. Правда, кружевные люстры доступны далеко не всем, стоимость их достигает нескольких тысяч долларов. Так что смотреть смотрите, а руками не трогать!
    
     ИЗ ГЕРМАНИИ — С ПОДАРКАМИ
    
     В Серпуховском детском доме вот-вот начнет работу компьютерный класс. Правда, несмотря на то, что он рассчитан на семь мест, пока в распоряжении обитателей детского дома только два компьютера. Их в качестве гуманитарной помощи Серпуховский детский дом получил от Общества ветеранов Второй мировой войны немецкого города-побратима Серпухова Линдау. По словам директора детского дома Ивана Офицерова, немцы достаточно щедры в отношении серпуховских сирот. Так, например, от русского ветерана Второй мировой войны Василия Максимова и его компаньона доктора Зюса, проживающих сегодня в немецком городе Дрездене, в Серпуховский детский дом уже 8-й раз прибудет грузовик с гуманитарной помощью. Ребятишки с удовольствием получают в подарок одежду и игрушки от иностранного государства.
    
     НА СТАДИОНЕ В РАМЕНСКОМ
     БУДЕТ НОВЫЙ ГАЗОН
    
     Как сообщили “МК” в пресс-службе футбольного клуба “Сатурн-REN TV”, продолжаются работы по замене газона на раменском стадионе. В середине мая специалисты волгоградской фирмы приступили к работам по замене травяного газона футбольного поля. Этот процесс разбит на три этапа: подготовительные работы, выравнивание поверхности поля и засыпка плодородной смеси, укладка нового травяного покрытия. На первом этапе велись работы, связанные с проверкой состояния старого газона: его почвы, поливочной системы и подогрева. Одновременно с этим проходила подготовка ко второму и третьему этапам работ. Для питательной смеси уже есть все необходимое: минеральные удобрения, речной песок из Волгограда и плодородная подмосковная почва. 20 мая из Германии привезли и новый газон. Все работы будут завершены к началу июня.
    
     “ЛЕДИ РОЗЕТТА” ПО-ЛУХОВИЦКИ
    
     Картошка картошке рознь, и сельхозпроизводители стараются не только идти в ногу со временем и учитывать успехи селекции, но и четко прогнозировать сбыт. Впервые в этом году в СПК “Астапово” Луховицкого района высадили новый вид картофеля “Леди Розетта”. Именно этот сорт больше всего подходит для производства чипсов. Эту оперативность уже оценили в Истре — подписан договор на поставку “чипсового” картофеля.
    
     САНИТАРНЫЕ ВРАЧИ КЛИМОВСКА
     ПРОВЕРЯТ ДЕТСКИЕ ПЕСОЧНИЦЫ
    
     Администрацией Климовска достигнута договоренность с одной из коммерческих фирм о благоустройстве берегов реки Петрицы и восстановлении пристани, включая приобретение лодок и водных велосипедов. Сейчас эта зона отдыха имеет неприглядный вид: песок не очищен, раздевалок и туалета нет. Да и утечка канализации на Зеленом проезде добавила нечистот в реку.
     Также сотрудников СЭС волнует качество воды в общественных колодцах, расположенных в частном секторе, особенно вдоль Симферопольского шоссе. Из восьми только в двух вода пригодна для питья. Медики предложили проверить на наличие глистов и песок для детских песочниц, прежде чем завозить его во дворы домов, — в апреле у детей было обнаружено глистное заболевание животных — токсокароз.
    


Партнеры