Сами мы люди не местные...

Место путан в губернии частенько занимают нелегалы

27 мая 2002 в 00:00, просмотров: 268
  “Строительная фирма приглашает молодых людей для выполнения монтажных работ. Гарантируем жилье, питание, оплата по договоренности...” Объявлениями подобного рода пестрят заборы, страницы газет и журналов.
     Клюют на них многие, в первую очередь жители зарубежья. Только так ли уж желанны они? Как в действительности проникают на подмосковные стройки, чем промышляют и надолго ли затягивается их визит?..
    
 
    Ранним утром 20 мая милиция по сигналу, поступившему в дежурную часть поселка Баковка Одинцовского района, провела спецоперацию по выявлению “нелегалов”. Задержали 41 человека. Ими оказались гости из Молдовы, Пакистана, Узбекистана, Украины, нанятые на работу фирмой, зарегистрированной в Москве, и занимавшиеся строительством коттеджей и ремонтом частных домов в Подмосковье.
     Картина, которую увидели сотрудники органов, являла собой печальное зрелище. Строители напоминали бомжей, питались чем бог пошлет и ночевали в бытовках, а по сути — в бараках.
     Судя по всему, о санитарных нормах здесь и слыхом не слыхивали: грязь, вонь и смрад. И это в престижном районе! При установлении личностей строителей выяснилось, что у них неверно оформлены документы на право временной регистрации в Подмосковье. У большинства документы и вовсе отсутствовали.
* * *
     А того же 20 мая ГУВДшники из Баковки направились в Химки, где нанесли визит в 124-е общежитие. В проверке принимал участие и лично первый зампредседателя правительства Подмосковья, курирующий работу правоохранительных органов, Алексей Пантелеев. Еще год назад эта общага была заполнена проститутками, которых после одного из подобных рейдов, как говорится, попросили. И вот теперь путан в химкинской общаге сменили заезжие строители-шабашники. Проживали они тут незаконно.
     Подмосковье, к сожалению, такими шабашниками просто кишит.
* * *
     Подобные случаи не единичны. Недавно на центральном рынке Железнодорожный и стройрынке “Николо-Архангельский” Балашихинского района милиция привлекла к административной ответственности 46 иностранцев. При таких же обстоятельствах задержали 17 иностранцев в Коломенском районе, 10 — на Егорьевском овощном рынке. Список можно продолжить.
     Однако приезжий без документов — еще полбеды. Настоящая беда, которую несут они Подмосковью, — криминогенная обстановка.
     По статистике, 20 процентов особо тяжких преступлений (разбоев, изнасилований, грабежей, убийств) совершаются жителями СНГ. В каждом пятом убийстве и каждом восьмом преступлении оказываются виновными приезжающие на заработки.
     Так, по сводкам дежурной службы губернатора, только за три недели мая из 200 наиболее значительных правонарушений в Подмосковье — свыше 50 совершено иногородними и иностранцами. Иногда количество звонков с жалобами граждан на поведение непрошенных гостей достигает 300 в сутки. При задержании у них зачастую обнаруживается и огромное количество наркотиков, и даже оружие.
     Как правило, героин и марихуану везут к нам жители Таджикистана и Азербайджана. Промышляют приезжие и валютными махинациями. Несколько дней назад в Королеве за попытку сбыта крупной партии фальшивой валюты был задержан гражданин Грузии, у которого при обыске изъяли 140 фальшивых стодолларовых банкнот. А неделю назад милиция поймала уроженцев дружественного Казахстана. Они обчищали дачи в поселке Правдинский Пушкинского района. Потом садились на электричку и ехали до Ярославского вокзала, где раскладывали ворованные вещи и продукты по камерам хранения. Награбленное реализовывали поутру через коммерческие палатки на трех вокзалах. В Долгопрудном за сбыт крупной партии поддельного кофе “Нескафе Голд” арестовали двух дагестанцев...
     Но часто залетные пташки и сами страдают от местного криминала. С 1 по 20 мая сотрудники ГУВД выявили 15 случаев насилия (большинство со смертельным исходом) над гастарбайтерами. Так, от удара ножом в поселке Константиново Раменского района погиб наемный работник из Молдовы. В окрестностях Пушкино нашли труп жителя Грузии... Иногда от надоевших гостей избавляются проще — поджигают бытовки. Пожар произошел в ангаре в ночь на 26 апреля в деревне Солослово Одинцовского района, погибли 6 человек из Молдовы.
     Так что большинство фирм, приглашающих шабашников из СНГ на временную работу, не только не предоставляют им необходимого жилья и бытовых условий, гарантий, защиты, но и превращают в людей второго сорта.
     Грустно, что все это происходит в столичной области и при том, что в самом Подмосковье полно безработных, готовых трудиться на тех же стройках. Однако строительным фирмам проще обмануть приезжего молдаванина, заплатив ему 3 рубля за день и держа в отстойнике, чем заключить договор с местным жителем на законном основании.
* * *
     На днях первый зампред правительства области Алексей Пантелеев провел совещание с руководством регионального ГУВД. Милиция жаловалась на недоукомплектацию личным составом, нехватку участковых, машин. Все эти проблемы, кстати, губерния уже решает — и силы новые в рядах милиции появились, и материально-техническая база ОВД укрепилась.
     А вот в адрес правоохранительных органов прозвучала серьезная критика.
     Чистке будут подвергнуты и сами ряды милиции. Недобросовестные сотрудники, которые занимаются попустительством или заводят дружбу с заезжим и местным криминалом, будут уволены. Слова эти не пустые. Только за прошедшие четыре месяца от занимаемых должностей освобождены 15 руководителей районных и городских управлений УВД (ОВД), уличенных в связях с преступными элементами. И это только начало.
    


Партнеры