О ГЛАВНОМ

27 мая 2002 в 00:00, просмотров: 321
  Жители Подольска очень боятся ходить на центральный рынок: рядом с ним — тубдиспансер. “Больные приходят туда и харкают на продукты”, — так озвучил народный протест подольский депутат Мособлдумы на недавнем выездном заседании МОД.
     Ситуация по туберкулезу не только в Подольске, но и в целом по области — крайне напряженная. И, как констатируют врачи, она еще и ухудшается.
     — За последние 10 лет заболеваемость среди взрослых выросла в 2 раза, среди детей — в 3 раза, а среди медиков — в 5 раз. В сельской местности она на 28% выше, чем в городах, — заявил на заседании Мособлдумы министр здравоохранения МО Владимир Семенов.
     Самыми “больными” районами считаются: Орехово-Зуевский, Павлово-Посадский, Шатурский, Серпуховский, Воскресенский, Лотошинский, а также город Электросталь. Сложное положение и в подмосковных тюрьмах. Там от чахотки стали умирать в 3,5 раза чаще, чем раньше. В заключении содержится 1000 больных активным туберкулезом, и изолировать их просто некуда.
     — Огромная проблема с противотуберкулезными учреждениями. Их всего 84, причем 70% изношены. Нет канализации и водопровода, не хватает оборудования, медицинского персонала. Эскулапов, готовых помочь несчастным, — всего 60% от нужного количества. Половина из них — старше 65 лет. Молодые специалисты не идут работать в тубдиспансеры: боятся заразиться, — подвел печальный итог Владимир Семенов.
     Власти стараются разрулить ситуацию. В прошлом году из бюджета было выделено 72,5 млн. рублей. На закупку противотуберкулезных препаратов — 15 млн., на ремонт зданий — 24,6 млн., остальные деньги ушли на приобретение медоборудования. Врачам передают бывший пионерлагерь — там организуют реабилитационный центр. Собираются строить тубдиспансеры в Мытищинском и Дмитровском районах. А 28 мая в повестке дня правительства – вопрос “предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера”. Предполагаемый объем финансирования грядущей борьбы — 585 млн. целковых, из них 90 млн. будут отправлены на помощь заключенным.
    
     Народную мудрость “готовь сани летом” претворяют в жизнь областные чиновники: на днях они одобрили проект постановления “О подготовке жилищно-коммунального и энергетического хозяйства МО к осенне-зимнему периоду 2002—2003 года”.
     Уже сейчас работники ЖКХ займутся подготовкой оборудования, инженерных сетей, заготовкой топлива. Сделав при этом основной упор на внедрение энергосберегающих технологий. За всеми их действиями будут следить специальные комиссии. О готовности городов и районов к зиме они доложат 20 сентября. Понятно, что к этой дате будут сделаны только самые основные, важные работы из тех, что сегодня запланированы, как капитальные. А вот, что называется, доводка объектов жилищно-коммунального хозяйства, а также эпохальные ремонтные работы, как нам всем известно, продолжаются до наступления самых лютых холодов.
     В капитальном ремонте и реконструкции нуждаются тепловые сети 68 муниципальных образований. На эти цели предназначено свыше 360 миллионов рублей. Сети водоснабжения и водоотведения тоже не в порядке: их ремонт встанет в 739 миллионов рублей. На починку кровель в области потребуется свыше 4 миллионов рублей, а лифтов — 100 тысяч рублей.
     Региональные власти уже определили для 43 городов и районов задание по заготовке топлива к отопительному сезону: мазута — свыше 133 тыс. тонн, печного (дизельного) топлива — 45 тыс., угля — 73 тыс. тонн. Больше всего мазута понадобится Орехово-Зуевскому, Сергиево-Посадскому, Рузскому, Воскресенскому и Дмитровскому районам; дизтоплива — Шатурскому, Раменскому, Дмитровскому; угля — Егорьевскому и Шатурскому.
    
     С 1 июля 2002 года существенно улучшат свое материальное положение родственники военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы в мирное время.
     К родственникам относятся родители погибших, их вдовы, не вступившие в повторный брак, а также дети. В настоящий момент в Подмосковье их проживает 3880 человек.
     Если сегодня размер ежемесячной материальной помощи, которую они получают от области, составляет 500 рублей, то с 1 июля она увеличится на 1000 и составит 1500 рублей. Все выплаты этим категориям граждан (с учетом установленной надбавки) будут осуществляться через органы социальной защиты.
     Решение о повышении размера матпомощи принято губернатором Громовым, о чем подписано постановление. Комитету социальной защиты населения Подмосковья поручено предусмотреть средства на реализацию документа и при формировании областного бюджета на соответствующий финансовый год.
     n n n
     Текущий учебный год еще не завершен, а в Коломне уже активно готовятся к новому.
     В городе развернулся ремонт 7-й и 21-й школ, а также детского садика №26. Ощутимую финансовую помощь окажет губерния. Борис Громов распорядился выделить администрации Коломны 5200 тысяч рублей.
     n n n
     В Щелковском районе проведут капитальный ремонт магистральной теплотрассы.
     Расходы взяли на себя областные власти, они выливаются в 10 миллионов рублей. Именно такую сумму из резервного фонда губернатора получит администрация Щелковского района.
    


    Партнеры