Защиты дюжина

Инвалидам ВОВ и военным вдовам увеличат выплаты

27 мая 2002 в 00:00, просмотров: 270
  В последнее время к нам в редакцию приходят сотни писем и звонят жители Подмосковья. Спрашивают: какие льготы и дополнительные выплаты (помимо установленных федеральными властями) предоставляет населению правительство области? Поговорим об этом поподробнее...
     По данным Комитета соцзащиты населения, существует 14 пунктов, предусматривающих различные виды помощи. А именно: по 1000 рублей от губернии получает каждая семья, в которой рождается второй, третий ребенок и последующие дети. Выплата производится один раз — по самому факту прибавления в семействе. Эта же сумма (в виде однократной выплаты) полагается и семейным парам, отметившим золотую (50 лет) и бриллиантовую (60 лет) свадьбы.
* * *
     Действуют в области и ежемесячные доплаты к государственным пенсиям. Так, участникам боевых действий в Афганистане, Чечне и Дагестане, ставшим инвалидами вследствие ранений, контузий, увечий или заболеваний, полученных в ходе военных действий, полагается прибавка к госпенсии в размере 1800 рублей. Правда, она не распространяется на тех, кто получает от государства две пенсии: по старости или за выслугу лет и по инвалидности. За этим же исключением доплату получают и военнослужащие из числа лиц рядового состава, ставшие инвалидами 1-й и 2-й групп в период прохождения военной службы, — доплата им составляет 1650 рублей. Женщинам-вдовам — членам секции вдов “Клуба Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Подмосковья” — причитается по 2000 в месяц, если они прописаны в Подмосковье. Доплату к пенсиям инвалидам Великой Отечественной войны — с учетом компенсаций, повышений и надбавок — в ближайшее время губерния доведет до 2500 рублей (постановление правительства по этому поводу подписано 15 мая).
* * *
     Ряду категорий область оказывает и ежемесячную материальную помощь. По 2000 рублей получают каждый из родителей, вдовы, не вступившие в повторный брак, и дети тех военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, которые погибли при исполнении воинского долга в Афганистане или участвуя в боевых действиях в мирное время. А также военных, погибших в результате взрыва атомной подлодки “Курск” в Баренцевом море. Такая же сумма предназначается матерям медицинских работников, погибших в Афгане, в результате терактов в Таджикистане и авиакатастроф на территории Вьетнама. Родители, дети и одинокие вдовы военных, погибших при исполнении долга в мирное время, уже с 1 июля этого года станут вместо 500 (как было ранее) получать от региона по 1500 рублей.
* * *
     Областной бюджет подпитывает и молодых работников образования, и талантливую молодежь. Из расчета 12-кратной ставки единой тарифной сетки по 8-му разряду получают все выпускники областных педагогических вузов, а по 7-му — выпускники техникумов и колледжей, направленные на работу в образовательные учреждения Подмосковья. А те молодые специалисты, которые уже трудятся на педагогическом фронте, получают матпомощь в размере одного минимального размера оплаты труда.
     Установлены и выплаты 100 именных стипендий губернатора в размере 200 рублей — детям и подросткам, проявившим свои таланты в области науки, искусства и спорта, 100 ежегодных именных премий губернатора в сумме, равной 20-кратному минимальному размеру оплаты труда, — работникам образования за их личный творческий и профессиональный вклад в развитие подмосковной педагогики, а также 140 именных стипендий “Подмосковье” в сумме трех МРОТ учащимся — за особые успехи в обучении и научной деятельности. Малообеспеченным студентам регион предоставляет материальную помощь из расчета двухмесячной стипендии. Помимо этого губернатор Громов принял решение выплачивать каждый месяц 100 грантов лучшим подмосковным студентам (по 250 рублей), аспирантам (по 300) и докторантам (700 рублей).
* * *
     И наконец, о льготах: жителям Подмосковья, награжденным медалями “За оборону Москвы”, “За оборону Ленинграда” или знаком “Житель блокадного Ленинграда”, ровно вполовину снижена плата за коммунальные услуги и пользование телефоном — плата для них составляет 50 процентов от установленных тарифов. И, конечно же, все подмосковные пенсионеры могут бесплатно ездить в автобусах городского, пригородного и междугородного сообщения по территории столицы и области — эти расходы им компенсирует областной бюджет.
     “Московия” и впредь будет сообщать читателям обо всем, что делает губерния, чтобы поддержать и защитить своих граждан.
    


Партнеры