ЛИГАльная КОМПАНИЯ

В области создают единое ТВ-пространство

27 мая 2002 в 00:00, просмотров: 234
  — Иванна, слышала: в Шатуре инвалиды на руках боролися...
     — Тоже мне новость: к нам в Орехово-Зуево Громов на вертолете завтра прилетит. Вот так, сидя на завалинке, обсуждают областные “hot newsы” жители 11 городов области, в домах которых ловятся местные телеканалы.
     14 часов в сутки по ним транслируется программа “День лиги”. В формате — 30 минут новостей, подготовленных объединенной редакцией областных телестудий, и 15-минутные “Новости Подмосковья”, которые делает ГТРК “Подмосковье”. Все остальное время отводится на фильмы, телеспектакли, развлекательные программы и рекламу.
     “День лиги” — “первый блин” единого телевизионного пространства Подмосковья. И вроде бы не комом. Идея создания такой передачи зрела в умах областных кабельных вещателей с 1994 года, но только сейчас материализовалась.
     Информвещание пока налаживается дедовским способом: по телестудиям на машинах развозят записанные на кассетах “Новости Подмосковья” и местечковые (телевизионщики из городов и районов обмениваются информацией — поэтому шатурцы теперь все знают об орехово-зуевцах, подольчанах, долгопрудненцах, реутовчанах и наоборот). По подсчетам компании “ТНТ-Москва”, аудитория этой программы — 1 млн. 200 тыс. зрителей.
     — В области 600 тыс. абонентов кабельных телеканалов, — говорит министр печати и информации МО Андрей Барковский. — Поэтому сегодня такой способ обмена новостями — самый перспективный.
     Этот проект запущен, потому что в области нет своего телеканала, работающего в метровом диапазоне (как ОРТ, РТР, ТВЦ). Сигнал ГТРК “Подмосковье” (передачи этого канала транслируются всего 20 минут в день по 3-му каналу) охватывает регион на 70%. Не видят “Новости Подмосковья” в Коломне, Чехове, Серпухове, Орехово-Зуеве, Лотошине, Волоколамске, Егорьевске, Шатуре, Шаховской.
     — Мы не собираемся останавливаться на достигнутом: создаем рабочую группу и разрабатываем материально-правовую базу концепции единого телерадиовещания, — подчеркнул министр.
     Первые этапы этой концепции: возможный перенос 15-минутных ГТРКашных “Новостей Подмосковья” на более праймтаймовое время — 19.00 и трансляция их через спутник в города, в которых они сейчас не ловятся. Для утоления массового информголода также придется привести в порядок антенное хозяйство (особенно это касается сельской местности) и начать использовать технические средства Центртелекома.
    


Партнеры