Бери штаны — пошли домой

При нашей скромной зарплате мы тем не менее можем купить на нее 68 кг говядины или 4,5 мешка риса

27 мая 2002 в 00:00, просмотров: 316
  В марте 2002 года средний доход населения области перевалил 3-тысячный рубеж, составив 3092,9 рубля. Много это или мало? Давайте посчитаем. По данным Мособлкомстата, на эту сумму можно было приобрести (по ценам марта 2002 г.) 238 кг хлеба (из пшеничной муки) или 43 кг сливочного масла, или 39 кг говядины.
     Для тех, кто интересуется продуктами длительного хранения, можно сообщить, что на средний мартовский доход можно было запасти 6 мешков картошки (по 50 кг) либо 4,5 мешка риса. В целом покупательская способность по набору основных продовольственных товаров выросла по сравнению с февралем на 7—11 процентов.
     Что касается непродовольственных товаров и услуг, то в данной сфере увеличение покупательской способности было пониже. Например, на средний доход житель губернии мог купить на выбор 6 штанов (брюк), 14 сорочек, 7 шерстяных юбок или заправить свой автомобиль 448 литрами бензина (Мособлкомстат не уточняет, какой марки).
     Кому не хотелось возиться с бензином, мог ездить на городском транспорте. На средний доход можно было совершить аж 619 автобусных поездок. Но — в марте.
     Молоко дешевле покупать в Лотошине, а муку — в Зарайске
     Разброс цен на продовольственные товары в Подмосковье в марте достигал 1,4—2,2-кратных величин. Так, самая дешевая говядина, 68 рублей за кило, продавалась в Лотошине. В Можайске тот же килограмм “тянул” на 114 рублей. Минимальные цены на пшеничную муку (8,04 рубля кг) статистика зафиксировала в Зарайске. Самые высокие — в Балашихе — 11,41 рубля.
     Разливное молоко выгоднее всего покупать тоже в Лотошине. Его минимальная цена составила там 6,5 рубля за литр. В Солнечногорске — в два раза дороже, 14 рублей.
     А вот солью лучше запасаться в Коломне, где она традиционно дешевая. Здесь ее можно было приобрести по 3 рубля за кг. За сахаром лучше всего было отправляться в Зарайск. Там он стоил 13,14 рубля. Картофель также выгоднее покупать в Зарайске, где его можно было найти по 7,46 рубля за килограмм. А вот в Красногорске максимальная стоимость килограмма “второго хлеба” доползла к тому времени до 11,58 рубля.
    




Партнеры