ПУЛЬТ ДЛЯ ПИРАТА

МВД собирается смотреть ваш телевизор

27 мая 2002 в 00:00, просмотров: 270
  Сидите вы перед телевизором, щелкаете каналами, лениво почесывая пятку, как вдруг к вам в квартиру врываются милиционеры. Отбирают у вас пульт и тоже начинают переключать каналы. А насладившись зрелищем спутникового вещания, заявляют, что вы нарушили Закон об авторском праве. Это отнюдь не фантастика. Как стало известно “МК”, “спутниковое пиратство” достигло в России таких масштабов, что граждане, подключившиеся к платным каналам нелегально, в любой момент могут подвергнуться... специальной проверке.
     Телепираты подключают граждан к спутниковому ТВ за гроши — в несколько раз дешевле, чем “фирменные” структуры. В некоторых регионах спутниковое телевидение смотрит пиратским способом едва ли не половина населения. Ситуация обострилась до того, что при одной из спутниковых телекомпаний — “НТВ-Плюс” — было создано специальное подразделение по борьбе с телепиратами. Оно взаимодействует с управлением “К” при МВД, которое занимается борьбой с преступлениями в сфере высоких технологий. Теперь они ловят пиратов рука об руку.
     Спутниковое телепиратство процветает в двух видах. Во-первых, умельцы легко мастерят самопальные смарт-карты — главную часть всего комплекта спутникового ТВ. Смарт-карта похожа на обычную пластиковую карточку и позволяет декодировать приходящий со спутника сигнал. Изготовление пиратских карт начинается с приобретения подлинной со своим индивидуальным набором “ключей”. Взломанные “ключи” можно потом использовать для неограниченного количества подделок — хочешь 200, хочешь 2000. Но никто из продавцов-“доброхотов”, конечно, не предупреждает покупателей подделок: стоит службе безопасности телекомпании обнаружить, что фирменную карточку где-то “клонировали”, — от сигнала “отлучают” и саму эту карту, и все ее дубликаты. И телевизор вместо всяких интересностей начинает показывать “снег”.
     Другим видом пиратства промышляют владельцы студий кабельного телевидения. Как правило, они обзаводятся фирменным комплектом оборудования, принимают программы спутниковых телекомпаний, а потом по дешевке транслируют их на несколько домов или даже целые районы. Только вот срок существования пиратской студии зачастую недолговечен — и “экономные” телезрители вынуждены бегать заключать договора на кабельное вещание чуть ли не каждый месяц с новыми структурами. Но это еще не самая большая неприятность...
     В один из солнечных майских деньков в квартиру жительницы провинциального городка Белев Тульской области постучала внушительная бригада сотрудников МВД и службы по борьбе с пиратством “НТВ-Плюс”. “Неужто убили кого?!” — не было лица на хозяйке. “Да успокойтесь вы... Просто пришли посмотреть к вам телевизор”. Солидные дяди и вправду сели у экрана. Оживление в их рядах возникало, когда удавалось попасть на канал платного спутникового ТВ. После двухчасового просмотра хозяйку квартиры покинули с миром. Зато директору кабельной сети города Белева, незаконно транслировавшей на весь город спутниковые программы, не повезло: сотрудники МВД унесли с собой изъятые в ходе обыска комплекты для подключения к спутниковому вещанию (часть оборудования оказалась самопальной). По факту незаконной трансляции на белевскую студию возбуждено уголовное дело. Теперь ее владельцам грозит 5-летний срок тюремного заключения... В управлении “К” нам пояснили, что очень скоро к уголовной ответственности будут привлекаться и те, кто пользуется услугами пиратов. Так что, господа, готовьтесь: скоро к вам в дверь могут постучаться с просьбой “посмотреть телевизор”...
    


    Партнеры