ФАБРИКА ГРЕЗ

27 мая 2002 в 00:00, просмотров: 220
  Случайный шпион /
     Te wu mi cheng
     Гонконг, 2001
     Режиссер Тедди Чан
     В ролях: Джеки Чан, Эрик Санг, Вивиан Сю
     В прокате с 15 мая
     Несостоявшийся актер пекинской оперы Джеки Чан уже более 30 лет делает приключенческое трюковое кино. Не факт, что пекинская опера сильно пострадала от выбора Джеки, а вот мировое кино обрело уникального и — есть опасность, что последнего трюкача, который горазд утрамбовать в минуту экранного времени до сотни самых невероятных пируэтов эксклюзивного пошиба. Самое удивительное, что за все это время он ни разу не повторился. Не случайно в этом году 48-летний драчун-виртуоз был признан лучшим актером фильмов экшн, по мнению Всемирной академии каскадеров, которая объединяет более тысячи профессионалов. Сюжет в фильмах с его участием не главное. Это вечные “догонялки”. В новом фильме Джеки выдумал себе образ обычного торговца спортивным оборудованием (естественно, с великолепным знанием кунг-фу), который, очень может быть, является сыном престарелого корейского миллионера. Доказать это может только длительная генетическая экспертиза, но умирающий папаша боится не успеть и выдумывает свой способ. Он дает претенденту в сыновья многотрудное и опасное задание, исполнить которое можно исключительно при наличии сообразительности, находчивости и, понятное дело, физической подготовки. Логика у папаши проста: если парень справится, значит, гены те что надо и наследство приумножит силу рода.
     Посмотреть есть на что: все энергично, с выдумкой, эффектно и прикольно. Гонконгская киноакадемия уже наградила фильм за лучшую постановку боевых сцен. Один из хитовых эпизодов — когда Джеки оказывается в чем мать родила на восточном базаре и на него нападает банда головорезов. Трюк в том, что голый Чан минут пять экранного времени вынужден отбиваться от назойливых противников, будучи озабочен только одним — не показать зрителю своего самого интимного места.
     Туннель / Der Tunnel
     Германия, 2002
     Режиссер Роланд Сузо Рихтер
     В ролях: Хайно Ферх, Себастьян Кох
     В прокате с 13 мая
     Очередная попытка осмыслить годы тоталитаризма немецкими кинематографистами. Посреди Берлина еще стоит стена, разделяющая два мира, две правды. Бывший чемпион-пловец из восточной части умудряется свинтить на западную половину. Но победу праздновать рано: в “социалистическом застенке” остались родные. Вот для их вызволения спортсмен и решает вырыть тоннель под стеной. Звучит абсурдно, но начальные титры уверяют, что все основано на реальных фактах. Бесспорно, факт яркий и запросто тянет на нехилый художественный образ, способный сцементировать собой весь фильм. Однако степень трагизма не предельна, напряжение — так себе. Сидели себе, обсуждали секретный план в городском кафе — в непосредственной близости от самой стены. Потом арендовали дом окнами на эту самую стену, прицепили табличку, чтоб не тревожили, и ну рыть путь к свободе. Нам с нашими гулагами, диссидентами и омонами все эти копания — детский лепет в песочнице.
    


Партнеры