Портал на все руки

Для москвичей готовят интернет-сюрприз

27 мая 2002 в 00:00, просмотров: 540
  Москва станет самой продвинутой интернет-столицей мира. В мэрии решили создать городской портал, пользоваться которым горожане смогут абсолютно бесплатно. Поэтому недолог тот час, когда во Всемирной Паутине будет “сидеть” добрых пол-Москвы.
    
Портал — это страница в Интернете, на которой есть справочники, система поиска, новости, игры и т.п. На городском портале каждый житель столицы сможет узнать все-все-все о работе своей поликлиники, управы, отделения милиции и ДЕЗа (вплоть до графика работы сантехников), получить в электронном виде выписку из домовой книги (причем не потребуется ничего заверять подписями и печатями), заказать такси и забронировать столик в ресторане. Москвичи смогут побывать на пресс-конференции мэра, а также понаблюдать за электронными торгами по распределению городского заказа.
     У правдоискателей появится возможность разместить на портале свои предложения по улучшению работы коммунальных служб, транспорта и даже мэрии. Специальную страницу создадут для автомобилистов. На портале поместят карту Москвы, которую можно будет укрупнить так, что станут видны контуры домов. Водители смогут получать бесплатные советы по покупке-продаже-ремонту своего “железного коня” и общаться в форуме. А все самые свежие и интересные новости будет поставлять “Московский комсомолец”.
     Кстати, главный редактор “МК” Павел Гусев — один из авторов грандиозного интернет-проекта. Двое других отцов-основателей — бывший замруководителя компании-“поисковика” “Рамблер” Юлий Орлов, гендиректор Объединенной редакции изданий мэра и правительства Москвы Эдуард Жигайлов и ее главред Евгения Ефимова.
     Правда, воплощение идеи в жизнь идет с большим скрипом. Например, “Рамблер” предложил использовать на будущем городском портале карту-схему Москвы, которая “работает” на их странице два года и уже стала популярной у горожан. Мэрия это предложение почему-то отвергла. Вместо этого было решено выделить бюджетные деньги одному из столичных институтов на создание... новой карты. Загадочная чиновничья душа...
     Идея помещать на портале сведения о поликлиниках, отделениях милиции и т.д. возникла у авторов проекта еще два года назад. Мэр Москвы Юрий Лужков этот замысел одобрил, и программисты “Рамблера” начали трудиться над его реализацией. Но совсем недавно с такими же “рацпредложениями” вылезли некоторые организации, настойчиво предлагающие “верхам” воспользоваться именно их услугами, а авторов проекта подвинуть.
     В общем, закулисная борьба идет не на жизнь, а на смерть. “Благодаря” ей создание портала может затянуться на долгие годы. Впрочем, когда речь идет о распределении немалых бюджетных средств, без шекспировских страстей обходится редко. Но бог бы с ними, с деньгами, если б они действительно расходовались разумно и по назначению. Как показывает печальный опыт, многое из того, что делается за казенные средства, редко пользуется успехом у народа — взять хотя бы официальный сайт мэрии www.mos.ru. Не случится ли так, что в результате битвы за бюджетный куш городской портал станет не любимой страницей москвичей в Интернете, а жалким подобием мэрского сайта?
    


Партнеры