Маша, да не наша...

Русская девушка прославила Латвию

27 мая 2002 в 00:00, просмотров: 554
  Мы (журналисты, артисты и сочувствующие музболельщики) собрались вчерашней ночью на “Большую стирку” в “Останкино”, чтобы со всей страной понаблюдать в прямом эфире за ходом самого главного в году европейского песенного состязания и, разумеется, поболеть за наших — группу “Премьер-Министр”.
  
   “Премьеру” прочили неслыханный успех. По разным причинам. И песня — хоть куда, и артисты — загляденье, да к тому же все парни, а дефицит мужеска полу на нынешнем “контесте” очевиден, так что, как говорится, все козыри на руках. В Сети предварительное голосование евронаселения также давало поводы для радужных надежд: наших, немцев и шведов все страшно хвалили. В тотализаторе, правда, лидировали англичанка с француженкой и все те же немцы...
     В студии ОРТ перед началом трансляции собравшихся призывали разучивать здравицы в честь “Премьер-Министра” и во славу России, раздали шарики с флажками, объясняя по ходу, как ими надо размахивать. На соседнем стуле поселили Машу Кац — вот радость! Под сценическим именем Юдифь в 1994 году она протоптала российскую тропу на “Европесню”, прорубила, понимаешь, как Петр Великий, еще одно окно. “Нас там страшно зашугали, — вспоминала Маша. — Еще до конкурса намекнули, что, мол, все решено и выше, чем на двадцатое место, можно не рассчитывать, хоть обпойся...” В итоге Мария взяла 9-ю строчку, и это был личный прорыв и гордость страны. Мнение о том, что на “Евросонге” все заранее распределено, весьма устойчиво, но, видимо, изрядно преувеличено. Шансы есть у всех. Ими надо только умело воспользоваться. Как в свое время это сделала команда, продвигавшая Алсу.
     К тому же большинство голосований в Европе проводится ныне в интерактивном режиме, а все население подкупить очень сложно. Так называемая “большая политика” замыкается теперь на пристрастиях публики, стереотипах, которые стойки, и столь хлипком факторе, как просто случай и везение. Келейные жюри остались лишь в нескольких недоразвитых по евростандартным меркам странах, в том числе в России. У нас VIP-группу из восьми избранных, определявших российское голосование, возглавляла Лариса Долина. Под ее началом работали Александр Кутиков, Алина Кабаева (спортсменка), Наташа Королева, Инна Гомес (модель), Валдис Пельш и похожие друг на друга, как однояйцевые близнецы, Максим Галкин и Родион Газманов. Всю трансляцию они заседали в секретной комнате, жестоко засудили милейшую и здорово спевшую эстонку, после голосования спустились в студию к народу и заявили, что все это “большая политика”.
     Другие горячие головы бились в истерике, открывая в сотый раз Америку заявлениями, что это конкурс европейских домохозяек. Домохозяйки, впрочем, тоже люди, которым нужны свои песни и свои конкурсы.
     С точки зрения домохозяек, удивительно совпавшей с моим личным наблюдением (бывает же!), наши “премьеры” в итоге оказались крайне милы, песенка легла на слух, но, увы, шероховатости в исполнении и некоторая скованность, ставшая, похоже, следствием волнения, не позволили в соревновании показать наилучший результат. Десятое (из 24) место — вполне заслуженный, достойный и радующий результат. Некоторые расстраивались: “Они же ехали, рассчитывая, по крайней мере, на “бронзу”. Ну, знаете ли, я бы тоже хотел быть английской королевой или хотя бы правнуком Рокфеллера. Кстати, несмотря на балтофобию русского жюри, латыши и эстонцы выставили нашим самые высокие баллы...
     В итоге результат опрокинул все — и местные, и европейские — прогнозы. Француженка с англичанкой оказались лишь пятой и четвертой. А абсолютно заслуженную тройку лидеров составили (по возрастающей) — Эстония, Мальта и Латвия.
     В общем, победила русская певица из Латвии Мария Наумова — протеже и подопечная Раймонда Паулса, выступавшая недавно в Москве на его сольных концертах и названная “второй Лаймой Вайкуле”. В блиц-интервью для “МК” за кулисами конкурса счастливая победительница игриво пошутила: “Больших доходов мне это вряд ли принесет, зато проблем теперь — хоть отбавляй”.
     Маша начинала, как многие певицы, в кафе и ресторанах — шесть лет кряду практикуя профессиональное караоке. Случайно попалась на глаза Михаилу Таничу, гулявшему по Риге, а тот сосватал ее маэстро Паулсу. Так родилась еще одна звезда.
     Прекрасный повод для радости. Однако ассистенты в студии призывали публику зачем-то показывать большими пальцами вниз и роптать “отстой”. В этом буйстве квасного патриотизма съежившийся член жюри Валдис Пельш как-то неуверенно пробубнил: “У меня на родине сейчас праздник”. Публика выдавила из себя кислые аплодисменты...
     А Европа действительно вся гуляла. Даже Финляндия, которая вообще никогда не занимала призовых мест. Просто домохозяйки радовались жизни и празднику музыки...
    
     P.S. Мой коллега по “Звуковой Дорожке” Илья Легостаев пока еще в пути из Таллина в Москву, где почти неделю варился в самом соку перипетий конкурса “Евровидение-2002”. Все, что по тем или иным причинам скрылось от камер и публичности в фестивальную субботне-воскресную ночь с 25 на 26 мая, можно будет узнать совсем скоро — в ближайшем выпуске “ЗД”.
    


    Партнеры