Кир-Сан едет в Японию

Трижды президент о шахматах, футболе и... космодроме

28 мая 2002 в 00:00, просмотров: 483
  Итак, президент в кубе — Калмыкии, Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и “Уралана” — Кирсан Илюмжинов пригласил нас слетать с ним в Элисту. Пишущего о шахматах — провести презентацию своей новой книги “Полтыщи веселых шахматных историй” (в которой немало страниц посвящено городу Нью-Васюки, что под Элистой), пишущего о футболе — посмотреть очередной матч “Уралана”; полюбоваться на газон местного стадиона, который сейчас лучший в России. Да и вообще, разве не интересно почувствовать на себе, что такое личный самолет Илюмжинова? С него, с самолета, все и началось...
    

     — Кирсан Николаевич, есть такой анекдот. Из ночного ресторана выходит слегка захмелевшая дама, останавливает такси и, глядя на нарисованную на машине клетчатую доску, спрашивает: “Шеф, свободен?” — “Да...” — “Тогда в шахматы сыграем?” Вот мы и подумали: почему бы вам как президенту ФИДЕ не раскрасить свой самолет в клеточку, чтобы на нем тоже можно было поиграть в шахматы?
   
  — Между прочим, этот вопрос уже практически решен. Сейчас как раз завершается дизайн оформления: где нарисовать коня, где написать “ФИДЕ” и так далее... Кстати, на тему дамы и самолета у меня есть смешная история. Как-то со мной летела одна журналистка, которой в шутку сказали, что мой автомобиль “Роллс-Ройс” — бронированный. Тогда она спросила: “А самолет у вас тоже бронированный?” — “Конечно”, — ответил я, еле сдержав улыбку. “А шасси?” Тут мои попутчики сообразили, что девушка очень наивная и доверчивая, и стали подыгрывать мне. “Колеса особенно бронированные, резина непробиваемая”, — сказал один из них. “А иллюминаторы?” — “Само собой!” — подтвердил другой. “А пропеллер?” — “Смешной вопрос. У меня самый бронированный пропеллер на свете, — как на духу признался я, — даже у Каспарова такого нет”. Корреспондентка была совершенно потрясена, а потом все это опубликовала в своем издании...
     — Ясно — значит, надо поаккуратнее относиться к тому, что пишут о вас в газетах. А мы-то уж было поверили в историю про часы за 100 тысяч долларов, которые вы однажды якобы выбросили в море.
    
— А вот это на самом деле было! Я плыл по Черному морю в одну страну, собиравшуюся вступить в ФИДЕ. Представьте: сильный ветер, на душе — неспокойно. Вот я и решил, как велит традиция, сделать какое-нибудь приношение морскому богу Нептуну. Вот только какое? Выбрал то, что было под рукой, вернее, на руке — часы. Действительно стоили они около $100000. И я действительно бросил их в пучину. И, кстати, в итоге корабль благополучно добрался до берега. Говорят, там до сих пор ныряют аквалангисты — ищут мои часы...
     — И что, неужели вам их было ни капельки не жаль — такие дорогие?!
     — Жизнь дороже. А вообще я равнодушен и к вещам, и к деньгам. Живу по принципу: голыми мы приходим в этот мир, голыми и покидаем его. Я ничего не коплю, не коллекционирую — ни картины, ни люстры, ни марки. Всевышний посылает деньги, но все они мгновенно улетучиваются. Вот буквально на днях заработал 5 миллионов долларов — так за два дня они испарились, в основном на “Уралан”.
     — На что вообще больше тратите денег — на шахматы или на футбол?
    
— Сейчас — на футбол.
     — Годовой бюджет “Уралана” больше или меньше 10 миллионов долларов?
     — Больше. Вообще, по моим сведениям, по бюджету в российской премьер-лиге мы входим в первую пятерку. Наряду с ЦСКА, “Локомотивом”, “Спартаком”...
     — А по игре?
     — Надеюсь, тоже. Я, конечно, не требую моментального результата, понимаю, что команда у нас молодая и пока переживает период становления. Поэтому на данный момент меня больше интересуют даже не очки, а дух в команде, атмосфера.
     — То есть в этом году вы не ждете медалей, попадания в еврокубки?
     — Спорт есть спорт — без турнирных задач, мне кажется, ребятам самим было бы неинтересно. Я перед ними поставил цель: по итогам сезона войти в пятерку. Беседовал на эту тему с футболистами, например, с Игорем Чугайновым, он сказал, что это “Уралану” вполне по силам.
     — А можно прогноз: как выступит сборная России на чемпионате мира в Японии и Корее?
     — Не сомневаюсь, что успешно. Не хочется называть конкретное место, но то, что не провалятся, это точно. Собираюсь, кстати, лично поехать в Японию — болеть за наших. Ведь на Кубок мира впервые в истории отправились два представителя “Уралана”: Чугайнов и вратарь Саша Филимонов...
     — Ошибаетесь — три: еще тренер российской сборной Сергей Павлов. Как вам, кстати, с ним работается?
  
   — Даже не представляете, насколько тяжело! Сергей Александрович — это же сплошные эмоции, это сто слов в минуту... Но, если серьезно, думаю, он именно тот тренер, который приведет “Уралан” к большим победам.
     — Когда-то вы планировали, что это сделает Диего Марадона. Шутили?
     — Ничуть! У нас уже все было на мази, готов контракт на 150 тысяч долларов в месяц, но тут Марадона в очередной раз угодил в клинику на лечение от наркотической зависимости...
     — Зато звезд российского калибра — тех же Чугайнова и Филимонова — вы уже заполучили. А, скажем, Егора Титова слабо пригласить?
   
  — Была такая идея. Самое интересное, что подал мне ее сын, Давид. Я зимой спросил у него: “Кого бы ты хотел видеть в составе нашей команды?” Он назвал Титова и Сергея Семака. Но пока не сложилось.
     — А что предпочитает ваш сын — футбол или шахматы?
     — В начальных классах Давид был заядлым шахматистом, а сейчас, когда ему стукнуло 12, чуть ли не целыми днями гоняет в футбол. Знает о футбольных звездах все до деталей.
     — Хорошо, но давайте вернемся к шахматам. Какие у вас там-то последние достижения?
  
   — Я счастлив, что наконец удалось объединить шахматный мир, мечтал об этом много лет, с тех пор как меня избрали президентом ФИДЕ. Особенно радостно, что все корифеи, в том числе Гарри Каспаров и Владимир Крамник, согласились с тем, что отныне чемпионат мира будет проводиться только под эгидой ФИДЕ. И еще одна приятная весть: с 1 по 5 июня в Москве, в Центре международной торговли, пройдет очередной этап Гран-при ФИДЕ по быстрым шахматам, в нем участвуют 32 сильнейших игрока планеты. Кстати, приглашаю всех читателей “МК” посетить это увлекательное зрелище, битву знаменитых гроссмейстеров. Когда еще вы увидите вместе Каспарова, Пономарева, Иванчука, Юдит Полгар и многих других звезд...
     — А когда знаменитый Бобби Фишер посетит Элисту — ведь у него там собственный дом пустует, построенный вами?
     — Обещал прилететь на чемпионат по своим, фишеровским, шахматам, мы планируем и такой. Фишер сейчас живет в Японии, и на чемпионате мира по футболу я постараюсь снова встретиться с ним.
     — А есть ли у вас в планах какой-нибудь оригинальный не шахматный проект?
     — Так и быть, раскрою вам один секрет: скоро в Элисте будет построен собственный космодром! Понятно, что иметь космодром в нашей калмыцкой степи по многим причинам выгоднее, чем в Казахстане. Уверен, что желающих прилететь в Элисту, чтобы посмотреть запуск ракеты, будет предостаточно (отработанные ступени ракеты будут благополучно скрываться в Каспии). Космический полет — это что-то похожее на шоу, поэтому у нас будет сооружен специальный стадион с продажей билетов для зрителей, которые перед стартом смогут принять... стакан кумыса, нашего национального напитка. Осталось только решить один вопрос. Сначала мы планировали создать государственный космодром, но поскольку это слишком долгая процедура, теперь склоняемся к частному варианту. Скоро объявим конкурс...
     — Известно, что у вас еще один проект намечается. В Нью-Васюках, пригороде Элисты, возведен двухметровый бронзовый памятник О.Бендеру — под мышкой он держит шахматную доску, в руке — коня. Но вы прикупили немного земли в Рио-де-Жанейро, и скоро там тоже будет установлен такой же памятник Бендеру. А знают ли бразильцы, что за чужестранец с конем оккупировал у них кусок территории?
    
— Сейчас Ильф и Петров срочно переводятся на португальский язык — с тем чтобы бразильцы успели ознакомиться с биографией этого знаменитого человека.
     — А Пеле вы пригласите на открытие памятника?
     — Обязательно, тем более что у него хорошие отношения с шахматной федерацией Бразилии. Меня уверили: если он будет в Рио-де-Жанейро, то наверняка примет участие в торжестве.
     Кстати, единственным информационным спонсором церемонии водружения памятника тов. Бендеру решено сделать “МК”. Памятник великому комбинатору вместе с 12 стульями уже благополучно прибыл в Бразилию, так что хрустальная мечта великого комбинатора посетить Рио-де-Жанейро уже сбылась.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
     Мы, нижеподписавшиеся, постановляем:
     1.  Восстановить историческую справедливость и водрузить памятник великому комбинатору Бендеру Остапу-Сулейману-Берта-Мария на его второй родине — в городе Рио-де-Жанейро.
     2. Назначить информационным спонсором эпохального события газету “Московский комсомолец”.
     3.  Пригласить на церемонию открытия памятника родных и близких О.Бендера.
     4.  Одеть участников торжественной церемонии в белые штаны.
     5. Произвести праздничный фейерверк.
    
Президент ФИДЕ Кирсан ИЛЮМЖИНОВ.
     Главный редактор “МК” Павел ГУСЕВ.
    
     Сбываются мечты Остапа
     Державной волею Кирсана:
     Нью-Васюки!.. (уже неслабо)
     И вот нам светит без обмана,
     Да, брезжит из-за океана
     О Рио, Рио-де-Жанейро,
     Где встанет Бендер на века, —
     Тому порукою “МК”.
    
Владимир ВИШНЕВСКИЙ, лауреат премии “Золотой Остап”.

    


    Партнеры