КАРТИНА МАСЛОМ

Третьяковская галерея представляет необыкновенные творения инвалидов

28 мая 2002 в 00:00, просмотров: 346
  Каждый десятый житель планеты — инвалид. В нашей стране ежегодно становятся инвалидами столько же человек, сколько рождается на свет. Найти свое место в жизни всегда нелегко, а уж если ты ограничен в физических возможностях, то, чтобы тебя заметили, приходится совершать та-акое!..
     ...Игорь Ушаков и Григорий Царьков сейчас в горах Северной Америки. Оба — инвалиды I группы, колясочники, равноправные члены команды альпинистов Матвея Шпаро. Ни один колясочник в мире не пытался покорить высочайшую вершину Мак-Кинли, а наши — полезли... Сегодня под ними высота 4,5 тысячи метров, впереди — еще почти 2 километра труднейшего пути. Ребята надеются, что если подфартит с погодой, управятся с рекордом дней за сорок-пятьдесят...
     “Смотри на меня как на равного!” — обращаются к обществу инвалиды. Услышат ли их?
    
     Говорят, каждый человек в чем-то талантлив. Но как же важно, чтобы его заметили! Жюри международной премии “Филантроп” трудилось два года, чтобы 15 мая в Большом театре России прозвучали имена 35 лауреатов творческого конкурса инвалидов в области искусства и поэзии. 136 лучших произведений художников и скульпторов, лауреатов и номинантов премии, выставлены в зале Третьяковки на Крымском Валу.
     Фестивали творчества инвалидов проводятся во всем мире, а вот премия “Филантроп” — наше ноу-хау. Она даже включена в целевую программу “Культура России”. Поэтому жюри, сплошь состоящее из профессионалов высочайшего класса, никаких скидок претендентам не делало: на соискание премии подали 1609 заявок из всех регионов России и 20 стран, но лишь 35 самых одаренных получили в руки заветную “золотую” птицу, летящую ввысь. А вместе с ней — сертификаты и денежную часть премии. Деньги не только спонсорские. Часть поощрительного фонда отстегнуло Министерство культуры, 50 тысяч премиальных рублей заработаны художниками-инвалидами при реализации своих работ на аукционе.
     Вручали награды прославленные мастера культуры и искусства, но неизвестно еще, кто волновался больше: лауреаты или Сергей Михалков, Владислав Пьявко, Полад Бюль-Бюль оглы, Юрий Соломин... Шестилетняя Вероника Калюжко, лауреат специальной премии “Растущие надежды”, в отличие от народных артистов, не подыскивала слова, а попросила поднять ее к микрофону и бойко продекламировала стихи. И не понять было очаровательной девчушке, отчего повлажнели глаза у взрослых: стишок-то веселый... Может, оттого, что знают, каких трудов стоило научиться Вике, не имеющей ушных раковин, с пороком челюсти, говорить?
     В номинации “Исполнительские виды искусств” 1-й премии удостоился дуэт колясочников Анны Жуковой и Олега Разумовского из Белоруссии. Перед темпераментом и обаянием красавицы Кармен не устоял не только Хозе, но и жюри, и зрители, взорвавшиеся аплодисментами. Хотя Аня — инвалид с детства, это не помешало ей получить музыкальное образование, закончить с отличием дневное отделение факультета прикладной психологии университета, стать неоднократным серебряным призером чемпионата мира по спортивным танцам. 2-я премия — у знаменитого коллектива “Munich Wheelchair Dancinq Group” из Германии. Блестяще выступила семейная пара незрячих москвичей Ольги Голубевой и Олега Осколкова: у Олега 1-я премия среди вокалистов, у Ольги — 2-я в номинации “Музыка”. Награждены также француженка Анни Митанше и друг “МК” — фольклорный ансамбль “Сударушка-Светоч”. Первым среди поэтов был признан наш земляк Глеб Еремеев. Специальную премию “За сохранение традиций народного искусства” получили невидящие 8-летний танцор из Ингушетии Мансур Мусаев и украинский кобзарь Павел Супрун.
     Всех, к сожалению, не перечислишь. Но имя 12-летнего лауреата 1-й премии Олега Аккуратова из Армавира советую запомнить: незрячего пианиста-виртуоза ждет блестящее будущее. Так же как молодого художника, лауреата 1-й премии Никиту Курдюкова, не сумевшего приехать на награждение по уважительной причине: в этот день он представлял Россию на художественной выставке в Мюнхене.
     ...Членам жюри, работавшим в номинации “Изобразительное искусство”, было нелегко. Сначала каждый из них отсмотрел 5 тысяч фото- и видеоизображений конкурсных работ и написал рецензии на каждую из них. Сверили рецензии — мнения в основном совпали. Лишь после этого претендентов попросили прислать картины.
     — Вы не представляете, что со мной было после долгих месяцев ожидания — я и плакал, и смеялся, и сто раз перечитал телеграмму от Юрия Соломина, — рассказывал на открытии выставки в Третьяковке Александр Колосов, самодеятельный художник из г. Калязина Тверской области, награжденный медалью ЮНЕСКО имени Пабло Пикассо. Колясочник с 15-летним стажем, когда-то он начал рисовать, чтобы избавиться от безысходности. Его картины так и дышат добротой и светом. Он считает: “Подарить людям немного света и тепла — значит прожить не зря. Инвалид — это если в душе пусто, а я — здоровый мужик”.
     Столь же ярки, радостны цветы на картинах Мансура Закирова из Перми. С раннего детства он профессионально учился рисовать, но в 15 лет ослеп на один глаз. Тем не менее живопись не бросил... После очередной операции 26-летний Мансур вернулся домой абсолютно слепым. “Я помню цвет, но не чувствую кисть, поэтому пишу пальцами. Жена раскладывает мне тюбики с красками по спектральному порядку. Для ориентира я выкладываю на холсте серединки цветов нитками и начинаю писать, находя нужные оттенки. Может быть, зритель видит мои работы и не такими, как я их представляю, но разве это важно?” — улыбается лауреат премии “Преодоление. За гранью возможного”. Впрочем, такой премии достойны и Самира Салманова из Баку, которая пишет свои удивительные картины ногами, и Жамель Литайем из Туниса, да и, наверное, еще многие участники конкурса.
     Поздравляя победителей, мэр Москвы Юрий Лужков так и сказал:
     — Мы увидели потрясающие работы. Это проявление не просто мастерства, но настоящего, глубинного таланта. Спасибо вам всем за ваши мужество и стремление встать не только вровень, а в некоторых случаях — во главе нашей культурной жизни. Вы показали, на что способен человек.
    


Партнеры