ИНТЕРНЕТ СКАЗАЛ “ДА” ИНВАЛИДАМ

Компьютерные гении на колясках ищут работу

28 мая 2002 в 00:00, просмотров: 243
  Виктор Навасардян из Санкт-Петербурга — колясочник. И все свои 25 лет жизни провел дома. Для него единственное окно в мир — компьютер, которым он овладел самостоятельно. Да так, что сумел стать одним из победителей первой олимпиады по компьютерным технологиям и информатике среди инвалидов.
     — Теперь я непременно найду себе работу по душе, — уверен Виктор. — А замечательных и сильных друзей я уже нашел здесь, в Москве.
     Поначалу затея общественной организации инвалидов “Стратегия” провести такую олимпиаду казалась несбыточной. Но с помощью Московского центра непрерывного математического образования, Общероссийской организации инвалидов войны в Афганистане и правительства Москвы все получилось: хоть и первый блин, да удался на славу. В соревнованиях быстрых умом участвовали разные инвалиды, в том числе и тотально незрячие. Олимпиада, задуманная как московская, сразу же вышла на международный уровень: на призыв “МК” откликнулись компьютерщики из 40 регионов России, Казахстана, Украины, Белоруссии, Литвы. Среди 300 участников первого заочного тура оказался даже израильтянин!
     Задания, составленные ведущими преподавателями МГУ и ЦНМО, получились просто головоломными по сложности. Тем не менее половина из 30 участников второго, финального тура, проходившего в столице, с ними справилась. Они и стали победителями в своих номинациях.
     Авторитетное ученое жюри было в восторге от мастерства москвича-колясочника Александра Пяткова, сумевшего за семь конкурсных часов создать такой сайт, каких в Интернете днем с огнем не найдешь. В системном программировании особенно отличился Сергей Глебов из Подмосковья, в математическом программировании — 19-летний Михаил Пожидаев из Северска Томской области. Среди пятнадцати лучших немало москвичей: Владимир Лукьянов, Людмила Игнатова, Владимир Зайченко, Антон Иванов. А вот единственной нероссиянкой-победительницей оказалась Ира Мичурина из Алма-Аты. Талантливая девушка параллельно учится в двух институтах, но, как и другие ее однокашники, закончившие спецшколу, на работу устроиться до сих пор не смогла. На всем постсоветском пространстве еще слишком живучи стереотипы: фирмач лучше возьмет среднего, но здорового специалиста, чем высокопрофессионального инвалида. Впрочем, Иру уже приметили. “Она тут такой класс показала, что, пожалуй, мы без нее не обойдемся”, — сказал корреспонденту “МК” представитель Минатомпрома.
     Победители разъехались по домам, увозя призы олимпиады — компьютеры со всякими прибамбасами и умными программами. А правительство Москвы уже пообещало сделать олимпиаду самых умных традиционной.
    


    Партнеры