Тихая смерть реки Ларбы

На Дальнем Востоке началась экологическая трагедия

28 мая 2002 в 00:00, просмотров: 359
  Экологическая трагедия сродни трагедии румынской речки Тисы, погибшей от выбросов цианистого калия и натрия, разворачивается сегодня в Амурской области. Как удалось выяснить “МК” из проверенных источников, в считанных километрах от города Тында произошла утечка цианидов. Местные жители сообщают о десятках мертвых зверей и птиц, погибших от отравления.
     Цианиды — это соли синильной кислоты, которые являются смертельными для всего живого. Самый известный из них — цианистый калий, который убивает человека меньше чем за секунду. В данном случае цианистый калий и натрий использовало предприятие ООО “Горнорудная компания “АПСАН” в установке по кучному выщелачиванию золота. Первые сообщения о гибели зверья и рыбы в речке Верхняя Ларба начали поступать от охотников и рыболовов еще несколько недель назад. Но власти начали предпринимать меры лишь после майских праздников, когда специальным постановлением губернатора Амурской области была назначена проверочная комиссия.
     Специалисты обнаружили, что процесс обогащения золота шел с явными технологическими нарушениями. В частности, установка работала всю зиму, хотя эксплуатировать ее можно было только в летний период, и, кроме того, оказалась повреждена изоляция аварийной емкости, куда сливались отработанные растворы цианидов. Замер ПДК в окружающих водоемах не производился.
     — Я считаю, что истинное положение вещей от общественности скрывается, — заявил “МК” тындинский журналист Игорь Компаниец, в распоряжении которого оказались материалы проверки “АПСАНа”, — ситуация чрезвычайно серьезная. Местные жители мне рассказали, что, например, утки, севшие на ручей Лесной, уже не поднимаются, погибая на месте. Это продолжается уже несколько недель. До Тынды, где живет несколько десятков тысяч человек, от источника заражения меньше семидесяти километров. А власти, как я уже говорил, молчат.
     Местная служба ГО и ЧС отказалась от комментариев, заявив, что ничего об утечке цианидов им не известно. Между тем московские экологи оценивают ситуацию более чем серьезно.
     — Любая утечка цианидов представляет смертельную опасность, — говорит руководитель токсикологической программы Российского отделения “Зеленого Мира” Алексей Киселев. — Вспомните румынскую трагедию прошлого года, когда был полностью убит приток Дуная, речка Тиса. Тогда ПДК была превышена в 400 раз. Самый известный случай в СНГ произошел на Иссык-Куле, когда превышение было всего в несколько десятков раз, но вопрос стоял о выживании всего уникального озера.
     Судя по всему, в данном случае вопрос стоит не менее остро. В исходной точке, то есть в прохудившемся аварийном резервуаре золотодобытчиков концентрация цианидов превышает предельно допустимую в несколько десятков раз! И процесс утечки шел всю зиму. Какова реальная ситуация сегодня, после весенних паводков и обильных дождей, которые недавно прошли в области, не берется сказать никто. Речка Верхняя Ларба, находящаяся в эпицентре экологического бедствия, входит в бассейн реки Лены, которая только в Амурской области снабжает водой почти 600 тысяч человек.
    



Партнеры