Подводный мэр

Юрий Лужков решил поселить на Поклонной горе 10 тысяч рыб

28 мая 2002 в 00:00, просмотров: 426
  ...Закинул московский мэр невод и вытянул золотую рыбку, и сказал ей: “Мне, рыбка, и желать-то особо нечего. А вот ты чего хочешь?”. И сказала ему рыбка: “Хочу много чистой воды и вкусной еды, и чтобы никаких рыбаков на траулерах”. — “Будь по-твоему”, — молвил мэр. И решил построить в Москве огромный океанариум. Постановление о его строительстве вчера было подписано...
     Нет, конечно, все было не так. Не с рыбкой встречался Юрий Лужков, а с иностранными инвесторами. И делать океанариум на Поклонной горе будут не ради рыбьего счастья, а для развлечения москвичей. Но проект крупнейшего в мире водного аттракциона на самом деле производит сказочное впечатление.

     Будущий московский океанариум может смело претендовать на звание пятого океана. Правда, производить “океанскую” воду будут из воды водопроводной. Только очищенной и смешанной с солью Мертвого моря. Вроде бы нехитрая процедура, только вот воды для океанариума потребуется 11 миллионов литров (не только “морской”, но и пресной). Площадь стеклянного чуда — 22,5 тысячи квадратных метров. А рыб в нем будет не меньше 10 тысяч особей.
     Посетить океанариум смогут 15 тысяч человек в день. По задумке проектировщиков, посетители сначала прогуляются по “почти настоящим” тропическим джунглям к песчаному пляжу, а потом войдут непосредственно в “бурную пучину”.
     Со времен Моисея, проведшего свой народ сквозь воды Красного моря, технологии хождения через толщу морей несколько изменились. Прозрачные тоннели, проложенные в океанариуме на разных уровнях, с легкостью решают проблему. Зрители, окруженные водой с трех сторон, по движущейся дорожке проедут к огромной круговой панораме (ее диаметр — 30 метров, высота — 6 м).
     Главными звездами будущего шоу должны стать трехметровые акулы и пираньи. Вряд ли остальные рыбы будут рады такому соседству, но посетители несомненно останутся довольны. И, насладившись наблюдениями за природой, смогут вернуться на пляж другим подводным тоннелем.
     Ну а дальше — развлечения по интересам. Кто пойдет в кафе (естественно, оснащенном окнами в подводный мир), кто — плавать бок о бок с акулами. Для московских школьников будут проводить спецуроки в научных секторах океанариума — дети смогут вживую понаблюдать за кормлением и разведением рыб.
     Но главная “фишка” московского океанариума — зал бракосочетаний. Знаменитый Грибоедовский загс отдыхает! Жених с невестой будут расписываться в специальном прозрачном зале. И убежать оттуда в последний момент не удастся — кругом вода и акулы. Еще один несомненный плюс регистрации в океанариуме — не нужно ехать по традиционным “свадебным местам” — Поклонная гора рядом.
     Итак, к строительству океанариума Москва готова. Определены границы участка — улица Генерала Ермолова на востоке, граница отвода Киевской железной дороги на юге, улица Братьев Фонченко на западе и объездная дорога парка Победы на севере. С одним из ГУПов подписан договор на аренду участка сроком на 49 лет. Новозеландская фирма-инвестор заявила о намерении вложить в океанариум 40 миллионов долларов. Запустить же в океанариум рыб и первых посетителей предполагают уже в конце 2003 года. Срок, учитывая объемы будущих работ, фантастически мал. Но так ведь и проект океанариума заставляет поверить в сказки.
    


    Партнеры