Сносные проблемы

На вопросы “МК” отвечает Департамент муниципального жилья

  Последние публикации о планах по переселению москвичей из пятиэтажек вызвали неодобрение в рядах чиновников (“зачем людей расстраивать, списки еще будут меняться”), а также поток вопросов от переселенцев. Что обнадеживает и радует одновременно. Обнадеживает, потому что, быть может, чиновники начнут-таки составлять планы не с кондачка (мэр сказал: он по спискам все сносимые дома проверит). Радует, потому что москвичи прежде, чем паковать чемоданы, детально узнают о законах и правилах переселения.
     А кто знает ответы на вопросы переселенцев, как не Департамент муниципального жилья? Который к тому же несколько лет назад обзавелся специальным управлением по делам переселения. Начальнику отдела переселения этого управления Максиму Валентиновичу МАКАРОВУ ведущая рубрики и задала животрепещущие вопросы читателей.

Планы — вещь упрямая

     — Говорят, перед переселением или перед тем, как построить стартовый дом, работники жилотдела, префектуры или управы обходят все квартиры в выселяемом доме, чтобы узнать, кому какую квартиру предоставлять. Правда ли это?
     — Все зависит от практики. В каждом конкретном округе планирование необходимого для переселения жилья идет по-своему. Как правило, людей перед переселением вызывают в Управление муниципального жилья (УМЖ), где узнают, какая площадь нужна их конкретной семье. Но так чтобы сначала собирать данные о потребностях в квартирах жителей сносимых домов, а потом под эти потребности строить стартовые дома, — как правило, не получается.
     — А если на всех переселенцев квартир в стартовом доме не хватит?
     — Такие случаи бывают. В немногих округах — Центральном, Северном — удается вести волновое переселение. Поскольку там доля города в стартовых домах чуть больше обычной, то есть больше 30, реже — 40 процентов. В эти проценты мы должны уместить всех переселенцев из пятиэтажек. А это непросто, потому что доля города должна соответствовать определенному набору квартир для переселения (“однушек”, “двушек”, “трешек”). А его мы запрашиваем у инвестора лишь тогда, когда инвестор передает квартиры городу. Если в стартовом доме нужного набора не набирается, выбираем его в других домах. Поэтому потенциальным переселенцам нельзя строго привязываться к одному дому.
     — Но город изменил подход — теперь сам начинает финансировать жилищное строительство...
     — Да, сделал это не случайно. В действительности волновое переселение очень удобно и для отселяющих, и для отселяемых, поскольку сразу отпадают претензии людей, вызванные нежеланием переезжать в отдаленный район. Пока город лишь увеличил долю строящегося жилья за счет бюджета, а в перспективе собирается перейти на стопроцентное финансирование строительства за свой счет. Вот тогда у людей увеличатся шансы въехать в строящийся по соседству стартовый дом.
     — На каком этапе становится известно, какими площадями располагает жилуправление?
     — Заранее узнать, кто куда поедет, достаточно трудно. Площади поступают по-разному и очень часто неравномерно. Но как только жилуправление получает хоть часть площади, тут же начинается переселение: собеседование, выдача смотровых... Длится переселение, как правило, 2—3 месяца.
     — Как жилищники принимают решение, кого оставить в стартовом доме, а кого — нет?
     — Исходя из наличия квартир в УМЖ округа. Поясню: на территории округа строится какое-то количество домов, предназначенных для переселения. Все эти площади будут использованы. Если потребности переселяющихся в жилье окажутся больше того, что имеет округ, придется задействовать площади в районах массовой застройки.

Переселенцам предоставляется...

     — И все-таки, каким переселенцам жилищники стопроцентно предоставляют квартиры в своем районе?
     — В московском и российском законодательстве не оговорено, что переселение обязательно должно осуществляться в пределах одного района. По закону людей можно переселять в пределах всего населенного пункта. А это значит, при переезде людей из Южного Медведкова в Южное Бутово законодательство не нарушается. Ситуация такая: на всех площадей не хватает — к вопросу приходится подходить выборочно.
     В управлениях муниципального жилья нет четких инструкций, каких переселенцев обязательно надо оставлять в своем районе. Каждый случай рассматривают индивидуально при личном обращении переселяемого в УМЖ. Вопрос решают на общественно-жилищной комиссии округа. Все зависит от наличия свободной площади и практики, сложившейся в том или ином округе. Поэтому в одном из них в своем районе могут оставить пенсионера, привязанного к поликлинике, в другом — того, у кого рядом дача.
     Небольшое преимущество есть у собственников, купивших жилье в конкретном районе или въехавших в квартиру путем обмена с доплатой. В таких случаях суды обычно выступают на их стороне. Но, если человек стал собственником, приватизировав квартиру, это преимуществ ему не дает. Хотя, конечно, последнее слово в решении любого конфликта остается за судом.
     — Кому при переезде предоставляют отдельные квартиры?
     — Если переезжают наниматели, им предоставляют жилье по социальной норме в размере 18 кв. м на человека. Считаем: на четверых получается 72 кв. м. Будет это одна квартира или две — законом не определено. Если семья хочет получить две квартиры, но их общая площадь превышает социальную норму, они могут доплатить за излишки площади. Теоретически семья может получить и три квартиры, доплатив за излишки, но при одном условии: если у отселяющей стороны есть свободная площадь. Если лишних квартир нет, переселяющимся могут отказать.
     Если переселенец — собственник, он получает квартиру равноценную по стоимости. Это значит, что отселяющая сторона оценивает его старую квартиру по специально разработанной методике и предоставляет ему другое жилье равной стоимости. Если стоимость нового жилья больше, собственник имеет право доплатить.
     — У кого есть право получить при переезде дополнительную площадь?
     — Тем, у кого квартира приватизирована, допплощадь не предоставляют. Потому что в их случае подсчеты ведутся не в метрах, а в рублях (то есть “по стоимости”). Поэтому человек, живущий в центре, сможет, например, получить квартиру значительно большей площади в Южном Бутове (где квартиры дешевле) и улучшить таким образом свои жилищные условия. Многие, кстати, на это соглашаются. Кроме того, собственник может доплатить, но не за дополнительную площадь, а за излишки. Что касается нанимателей, то им дополнительную площадь предоставляют, если они имеют на нее право и реально ей (этой дополнительной площадью) пользуются. Однако, если человек получил квартиру вместе с допплощадью, а со временем его семья разрослась и допплощади как бы не стало, в этом случае при переселении семье могут отказать в предоставлении дополнительного метража.
     — А если человек — очередник, имеет право на дополнительную площадь, но не получает ее только потому, что дом сносят чуть раньше, чем подошла очередь? Как поступают в таких случаях?
     — УМЖ выносит такой вопрос на общественно-жилищную комиссию округа, председателем которой является заместитель префекта. Кстати, в эту же комиссию надо обращаться и тем гражданам, которые получали квартиру в пятиэтажке вместе с дополнительной площадью и чьи семьи со временем разрослись. ( От “МК”: в таких случаях жилищники смотрят на общие данные: сколько человек живет в квартире и какой у этой квартиры метраж. И совсем не обращают внимания на то, что человеку когда-то предоставляли квартиру с дополнительной площадью. Если комиссия не помогает, дело решает суд.)
     — Правда ли, что существует негласное решение не предоставлять отдельное жилье старикам старше 70 лет, даже если они вполне здоровы?
     — Впервые слышу. Пожилым людям независимо от возраста всегда предоставляют отдельное жилье. Другое дело, если они живут в одной квартире с детьми. Тогда при переселении им предоставляют жилье в расчете, что они снова будут жить вместе. Но не потому, что на это есть какой-нибудь негласный указ, а потому, что считается: человек в возрасте нуждается в уходе.
     Если пожилой человек настаивает на том, чтобы жить отдельно, УМЖ смотрит: есть ли у него в запасе набор свободных квартир и проходит ли предоставление двух квартир по социальной норме.

Кому при переезде жить хорошо?

     “Правда ли, что собственникам жилья могут предоставить столько метров, сколько они приватизировали? Нам дают площадь меньше, чем была”, — спрашивает москвич Николай Петров.
     — Вам могут предоставить квартиру меньшей площади при условии, что эта квартира дороже. Например, если вы получаете квартиру в том же округе. В законе написано: мы обязаны предоставлять жилье “равной стоимости”, а значит, предоставляемая квартира может оказаться меньшей площади.
     — Можно ли расприватизировать квартиру в старом 5-этажном доме?
     — Через суд. При наличии веских причин квартиру вернут в собственность городу.
     — Будет ли учтено при переезде, что в квартире переселяемого сделан капитальный ремонт?
     — Все зависит от того, кто этот человек — собственник или наниматель квартиры. Нанимателю обязаны предоставить другую площадь по социальной норме (18 кв. м общей площади на каждого члена семьи). Старое жилье, которое он оставляет, передается государству. При этом был в квартире капитальный ремонт или его не было — значения не имеет. Если человек — собственник, затраты на капремонт увеличат стоимость его старой квартиры и будут учтены при предоставлении нового жилья.
     — Кем, по-вашему, лучше быть при переселении: собственником или нанимателем жилья? У кого больше прав?
     — Все зависит от того, сколько человек живет и в какой квартире. Если людей много, а квартира маленькая, выгоднее быть нанимателем. Ведь им предоставят жилье по социальной норме. Если наоборот — например, один человек проживает в трехкомнатной квартире, лучше быть собственником. Иначе он точно потеряет в метраже.
     — Как действовать начинающим переселенцам, куда бежать? Или ждать вызова в жилотдел?
     — Бежать никуда не надо. Особенно тем, кого переселяют через два года. Им в УМЖ сейчас вообще ничего не скажут, и они зря потратят время.
     Надо ждать, когда вас вызовут в УМЖ или управу, где работает инспектор по переселению. В УМЖ, как правило, вызывают извещением или звонком по телефону. Также жителей переселяемого дома могут пригласить на общее собрание. Это — распространенная практика.
     В УМЖ надо сразу оговорить условия: будете вы разъезжаться или нет, какую квартиру хотите, чтобы вам предоставили. Но что все ваши желания выполнят — гарантий нет. Тем более если, например, семья из трех человек претендует на три отдельные квартиры. Такие граждане, как правило, получают отказ.
     Если вы не согласны с тем, что вам предлагают, письменно мотивируйте свою точку зрения. И приготовьтесь к долгой тяжбе.
    
     От редакции. В постановлении правительства Москвы №608 от 06.07.99 г. определен перечень серии сносимых домов. Это серии: К-7, П-32, П-35, 1МГ-300 и 1605-АМ — так называемые дома первого периода индустриального домостроения. Всех их обязательно снесут до 2010 года. Подробнее узнать срок сноса конкретно вашего дома можно узнать, позвонив (а еще лучше написав) в префектуру или управу.

ЛОМКА В ЦЕНТРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

     Центральный округ — единственный в Москве, где расселение из пятиэтажек будет вестись за счет инвесторов. Поэтому в недавно утвержденной правительством Москвы “Программе жилищного строительства по городскому заказу на период до 2010 года” сносимые дома этого округа вынесены в отдельные списки. Вот они.
    
     Адресный перечень сноса ветхого и аварийного жилищного фонда на территории ЦАО

В 2003 году

     1. Бауманская ул., д. 43/1, стр. 2
     2. Пятницкая ул., д. 8
     3. Б.Балканский пер., д. 13/47, стр. 1
     4. Рождественский бульвар, д. 10/7, стр. 2
     5. Гранатный пер., д. 6, стр. 2
     6. Гранатный пер., д. 8, стр. 6
     7. Б.Козихинский пер., д. 13, стр. 2
     8. Б.Козихинский пер., д. 13, стр. 1
     9. Б.Козихинский пер., д. 15, стр. 2
     10. Б.Козихинский пер., д. 25, стр. 1
     11. М.Тишинский пер., д. 15, стр. 1
     12. М.Тишинский пер., д. 15, стр. 2
     13. Ср.Тишинский пер., д. 14, стр. 1
     14. М.Бронная ул., д. 10, стр. 3
     15. М.Бронная ул., д. 10, стр. 2
     16. Б.Факельный пер., д. 6/12, стр. 1
     17. Краснопролетарская ул., д. 31/1, стр. 5
     18. 3-й Самотечный пер., д. 8, стр. 1
     19. 3-й Самотечный пер., д. 10
     20. 3-й Самотечный пер., д. 12
     21. Молочный пер., д. 5
     22. Молочный пер., д. 10/16, стр. 2
     23. Б.Саввинский пер., д. 5, стр. 6
     24. Б.Саввинский пер., д. 7, стр. 1

В 2004 году

     1. Арбат ул., д. 4, стр. 1—1а
     2. Б.Овчинниковский пер., д. 20, стр. 2
     3. Б.Серпуховская ул., д. 19/37
     4. Русаковская ул., д. 2/1, стр. 1
     5. Садовая-Спасская ул., д. 19, стр. 2
     6. Ананьевский пер., д. 5, стр. 5
     7. Ананьевский пер., д. 5, стр. 12
     8. Мясницкая ул., д. 13, стр. 3
     9. Н.Рязанская ул., д. 2/7, стр. 7
     10. Пушкарев пер., д. 12, стр. 4
     11. Проспект Мира, д. 24/2
     12. Гиляровского ул., д. 55, корп. 1
     13. Гиляровского ул., д. 76, корп. 1
     14. Проспект Мира, д. 9, корп. 1
     15. Трехгорный Вал, д. 14, стр. 1
     16. Новинский б-р, д. 25, корп. 1, стр. 13
     17. Б.Никитская ул., д. 9/15/2, стр. 1—2
     18. Б.Никитская ул., д. 26, стр. 2
     19. Б.Никитская ул., д. 60, стр. 3
     20. Вознесенский пер., д. 20, стр. 1
     21. Б.Козихинский пер., д. 15, стр. 1
     22. Воронцовская ул., д. 24/6, стр. 2
     23. Ведерников пер., д. 4/12, корп. А
     24. Б.Коммунистическая ул., д. 14, стр. 2
     25. Б.Коммунистическая ул., д. 12/7—9, стр. 3
     26. Народная ул., д. 12, стр. 1
     27. Пестовский пер., д. 12, стр. 1
     28. Петровка ул., д. 23/10, стр. 4
     29. Садовая-Триумфальная ул., д. 14,
     30. Селезневская ул., д. 24—26, стр. 1
     31. Селезневская ул., д. 24—26, стр. 2
     32. 1-я Тверская-Ямская ул., д. 8, стр. 1
     33. Новослободская ул., д. 54, стр. 1
     34. Знаменка ул., д. 13, стр. 4
     35. Еропкинский пер., д. 16/23/15, стр. 1
     36. Еропкинский пер., д. 16/23/15, стр. 6
     37. Доватора ул., д. 13
     38. М.Пироговская ул., д. 7
     39. Пречистенка ул., д. 33/19, стр. 1
     40. Б.Ордынка, д. 20/4, стр. 1
     41. Ордынский туп., д. 6, стр. 1
     42. Б.Якиманка ул., д. 37, стр. 1
     43. Б.Якиманка, ул. д. 37, стр. 2
     44. Б.Якиманка ул., д. 15/20, стр. 1
     45. Мытная ул., д. 46/2, корп. 3
     46. 1-й Кадашевский пер., д. 10, стр. 3
     47. Б.Якиманка ул., д. 15/20, стр. 2
     48. Б.Якиманка ул., д. 25
     49. Известковый пер., д. 1/4, стр. 1
     (из прогр. сноса 2005 г.)
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру