“Орлята” учатся клевать

28 мая 2002 в 00:00, просмотров: 265
  Кинорежиссер Владимир Наумов, он же президент Национальной академии кинематографических искусств и наук, считает, что в разборке между премиями “Ника” и “Золотой орел” прежде всего виноваты журналисты. Не стояла перед “Золотым орлом” задача “склевать” “Нику”. Не слали чиновники Союза кинематографистов России письма в регионы с просьбой товарищам на местах определиться, какую из премий они поддерживают и так далее. По словам Наумова, именно в их академии знают, как превратить нашего кинобомжа в самодостаточную отрасль. Для обсуждения этой важной темы даже созвали специальную пресс-конференцию.
     В ее начале, конечно же, вспомнили о премии “Золотой орел”, которую перенесли на последнюю пятницу сентября вместо заявленного ранее 29 мая. Оказывается, очень много оказалось желающих поучаствовать в этом шоу, и подать соответствующую заявку на участие в конкурсе кинематографисты просто не успевают.
     — Но почему бы не вручить “Орла” не в сентябре, а 27 августа, когда отмечается День российского кино?
     По словам Наумова, в августе в Москве очень мало кинематографистов, студенты не приступили к занятиям, и в конце концов очень жарко. Поэтому вручение “Орла” перенесли на сентябрь, на этот же день члены академии намерены перенести и официальный День кино — соответствующее прошение уже отправлено в правительство России.
     Некоторые журналисты в кулуарах выступили с предложением перенести на 31 мая Новый год, мотивируя это тем, что в декабре очень холодно...
     После стали обсуждать проблемы новой академии в целом. По утверждению кинорежиссера Геннадия Полоки, предстоит издать много учебников по кино, наладить кинопрокат по всей России, улучшить качество драматургии в отрасли, наладить производство фильмов для детей и т.д. Но наиболее интригующе прозвучала следующая фраза режиссера. По словам Геннадия Ивановича, совсем недавно Национальная академия кинематографических искусств и наук получила письмо из США, от своих коллег-академиков, что каждый год вручают премию “Оскар”. Американцы призывают российских кинематографистов к дружбе и сотрудничеству. Теперь, как заявил Полока, на соискание “Оскара” отечественные фильмы будет выдвигать не только Союз кинематографистов России, но и новая академия.
     Председателем СКР много лет является Никита Михалков . Академию придумал он же. Делаем вывод, что на соискание “Оскара” отечественные фильмы будет выдвигать Никита Сергеевич.
     — А кто будет финансировать академию? — спросили Полоку из зала.
     — За нашими плечами нет денег Березовского, Абрамовича и Фонда Бориса Ельцина! — совершенно серьезно ответил Полока, имея в виду давние сплетни о том, что премию “Ника” спонсирует Березовский.
     — Но мы профессионалы, — тут же добавил Геннадий Иванович. — И те средства, которые нам выделит Минкульт, будем тратить с пользой. Еще у нас есть серьезные партнеры, которых мы пока назвать не можем, потому что наши отношения не оформлены юридически.
     Тут в разговор вмешался Наумов:
     — Мы договоримся с нашими академиками. Если они будут снимать кино, то определенный процент от стоимости фильма уйдет на нужды академии или на помощь ветеранам-кинематографистам.
     Интересный момент, ничего не скажешь. А если, допустим, некий академик откажется свой кровный процент отстегивать, то его сначала задвинут в очереди на “Оскар”, а потом и вовсе членский билет отнимут?..
     И резюме. Национальная академия кинематографических искусств и наук хочет спокойно работать, не вступая ни с кем в конфронтации. “Орлят”, как говорят, руководители академии будут считать по осени.
    



Партнеры