Момент у моря

Харатьян сменил “мордашку”

28 мая 2002 в 00:00, просмотров: 229
  “Атлантида”, производство кинокомпании “Филм-про”. Продюсеры: Евгений Улюшкин, Дмитрий Харатьян. Режиссер — Александр Павловский. Автор сценария — Наташа Павловская. Оператор-постановщик — Александр Носовский. В ролях: Дмитрий Харатьян, Ольга Сутулова, Александр Балуев, Александр Самойленко, Татьяна Лютаева, Ася Улюшкина.
     Жанр — мелодрама по-одесски.

     Новую картину Александра Павловского (“Зеленый фургон”, “Трест, который лопнул”) можно смело считать памятником незаслуженно нас покинувшей Одесской киностудии. Поскольку вряд ли найдутся силы и средства реанимировать эту прославленную съемочную площадку. Если говорить о типично одесском кино (по аналогии с типично одесским юмором), то нет лучшего примера, чем “Атлантида”.
     Фильм представляет собой авторскую интерпретацию “Евгения Онегина” — она (молодая, красивая Ольга Сутулова ) любит его (немолодого, не растерявшего сексуальности Дмитрия Харатьяна ), но он ее не любит, и они расстаются. Героям суждено встретиться вновь. Но не на счастье, а на беду.
     Романтическая история разворачивается на фоне дачного поселка, именуемого Атлантидой. Много моря, шуточек-прибауточек, смех сменяют слезы и наоборот... Одно слово — Одесса.
     Картина не стала бы событием, если бы не ряд моментов. Интерес к фильму изначально подогревал не Харатьян-актер, а Харатьян-продюсер. Неизвестно, каким продюсером Харатьян был на съемочной площадке, но актерской своей работой сильно удивил. Перед нами не “гардемарин”, не “мордашка” и даже не человек, мучающийся комплексом “кризиса среднего возраста”. А просто мужик, которому уже под сорок и который банально не может быть счастливым в силу различных человеческих обязательств. Таким Харатьяна зрители еще не видели.
     Второй плюс картины — замечательная работа Ольги Сутуловой. Открыл девушку в свое время Дмитрий Астрахан, пригласив к себе в сериал “Зал ожидания”. Теперь Ольга — звезда в прямом смысле слова. В кино она нарасхват, пользуется спросом даже в голливудских проектах. С Харатьяном в “Атлантиде” составила великолепную пару. Это подметили все присутствующие на премьере, а один продюсер не мешкая предложил Ольге контракт на съемки в новой российско-французской мелодраме.
     Еще одно приятное удивление — Александр Балуев . При первом его появлении на экране зал протяжно вздохнул: “Неужели в кино не осталось других актеров?”. Балуев же сумел доказать, что в тираж не вышел и не лепит один и тот же угрюмый образ. Его на первый взгляд суровый массивный герой оказался в фильме слабым незащищенным человечком. У героя Балуева в картине мало текста. Он берет мимикой — глазами, жестами.
     Но, честное слово, даже несмотря на все вышеперечисленное, фильм бы не смотрелся на одном дыхании, если бы не участие в проекте замечательного оператора Александра Носовского (“Кто, если не мы”, “Лавина”). Работать в кино Саша начинал в Одессе. Поэтому он лучше всех знал, как надо снимать. Каждый его кадр стал настоящим произведением искусства, то выгодно выводя на первый план героев фильма, то убирая их в тень, чтобы вывести вперед то ласковое, то мрачное одесское море с кричащими чайками, которые, похоже, как и люди, никак не могут обрести свою Атлантиду.
    


Партнеры