Гуляй, Вася!

Шоумены разбушевались на Кузнецком мосту

28 мая 2002 в 00:00, просмотров: 251
  Слева топчутся трехметровые люди — гигантские одуванчики. Справа танцуют зажигательные танцы господа в страннейших нарядах — отовсюду у них торчат серебристые шланги неясного предназначения. Затем их сменяют вылитые черти, изрыгающие огонь под тревожную музыку. И в конце концов вас заваливают конфетти, которое совершенно по-сказочному разлетается на ветру... Так на Кузнецком Мосту открывалась выставка “Шоу о шоу”. Смотрелось действо великолепно, даже несмотря на дневной свет, убавлявший силу таинства. А если представить себе, как бы это выглядело после захода солнца да под прожекторами!
     По-другому и не могла презентовать себя экспозиция, посвященная карнавалам, шоу, концертам и прочим народным гуляньям. Здесь выставляются люди, которые к трудовым будням отношения не имеют, — все они занимаются исключительно отдохновением души и поднятием настроения у масс. Сценографы, например, превращают унылые концертные площадки в нечто радующее глаз. Им на выставке отвели отдельный зальчик. В комнату пять на шесть декорации из ГЦКЗ “Россия”, конечно, не впихнешь — места хватает только на макеты да фотографии. Но и так становится понятно — фантазия у них буйная. В народном зале развешаны “Масленичные маски”. То бишь маски с Масленицы. Очень симпатичные, но трудно понять, какому народу принадлежат. Масленицу, кажется, справляют только русские, но в данных произведениях искусства явно чувствуется африканский след. Интернационализм, однако.
     В зале костюмов повеяло “конструктивизьмом и модернизьмом”. Сначала такое ощущение, что пришли вы в Музей космонавтики. Стоит себе нормальный покоритель галактических просторов. Но в маске сварщика. Ну и в последнем зале тоже маски, но большие. “Греция” и “Венеция” участвовали в прошлом году в “Параде карнавалов”. “Венецию” хотелось бы примерить, да где отыскать такое лицо — она три метра высотой.
     В общем, есть на что посмотреть и чему подивиться.
     Работает выставка до 30 мая.
    


Партнеры