Историки — в истерике

Наши ученые напишут новую историю Украине

28 мая 2002 в 00:00, просмотров: 341
  Выглядеть в глазах своих детей белыми и пушистыми, а не “экс-аппаратчиками, спекулировавшими на разнице биржевых и государственных, мировых и внутренних цен” или “людьми, нажившимися на “номенклатурной” приватизации” — вот чего очень хотят нынешние хозяева жизни. А иначе откуда бы такое рвение у чиновников самого высшего уровня самолично переделать учебники истории?
     Эта болезнь захватила не только россиян, но и украинцев. Поднаторевшие в деле переписывания учебников русские вчера пообещали помочь славянским братьям разобраться и с их историей.

     Создание светлого прошлого на месте неприглядных пятен в совсем еще новейшей истории началось в России гораздо раньше, чем на Украине. Поэтому вчера на совещании у вице-премьера российского правительства Валентины Матвиенко украинцы предложили совместно заняться “переосмыслением исторических фактов”. И россияне эту инициативу радостно поддержали. Ведь мало пристойно выглядеть в глазах собственных детей — пусть дети соседа тоже будут в курсе...
     Ученые двух стран в ближайшее время приступят к работе и совместно проанализируют историю двух государств и их взаимоотношения. “Предстоит взвесить все исторические факты”, — заявила Валентина Матвиенко. Результаты этой кропотливой работы и лягут в основу учебников истории обоих государств.
     Насколько уже попрактиковались историки “незалежной” над своей историей, сказать сложно. Зато можно с уверенностью заявить, что наши в этом деле — асы. Не так давно российское руководство, пролистав несколько учебных пособий, было потрясено их содержанием. Мало того что авторы учебников используют обороты “трудовая интеллигенция”, “рабочий класс”, а также “криминальный беспредел”, в некоторых книжках обнаружился даже специальный раздел — “новые русские”! В нем подросткам доходчиво разъясняется: “это многоликая разношерстная категория богатых людей, вовремя оказавшихся возле приватизируемых предприятий”, а позже “ставшая опорой частного бизнеса”.
     Но это еще куда ни шло, такое пережить нынешние правители в силах. Обидело другое — в некоторых источниках знаний, подписанных в печать в 2000 году, повествование завершается приходом в премьер-министры Кириенко. Короче говоря, ни в одном пособии по новейшей истории для старшеклассников не нашлось места для Касьянова. И только единственное из просмотренных чиновниками изданий написало о нынешнем президенте. Правда, ненавязчиво: “В конце 1999 года Ельцин ушел в отставку, исполняющим обязанности президента стал премьер-министр Владимир Владимирович Путин. В марте 2000 года на президентских выборах он был избран президентом России”. И все! На этом курс истории завершается.
     Но еще больше задели чиновников за живое разделы о себе, любимых: “на ключевых постах новой суверенной России в органах власти и экономических структурах, включая банковское дело, утвердились старые номенклатурные работники, с разной степенью искренности воспринявшие принципы демократии или почти не скрывавшие своих прокоммунистических взглядов” или “одна часть чиновников старательно собирает “компромат” на другую аппаратную группу, и, как только та оказывается поверженной, все выявленные “концы” сразу уходят в воду”.
     Надо отдать российским властям должное — учебники истории у нас переписали быстро и по-своему качественно. Так что украинские школьники, видимо, тоже очень скоро увидят совсем другую Россию. Валентина Матвиенко подчеркнула, что учебные пособия должны “основываться на исторической правде, а не на политической конъюнктуре”. Но, как известно, на всем постсоветском пространстве до сих пор работает утверждение: кто у власти — тот и исторически прав.
    


Партнеры