АНТИСЕМИТСКИЙ ЛОЗУНГ ОКАЗАЛСЯ ВЗРЫВООПАСЕН

28 мая 2002 в 00:00, просмотров: 281
  Дикий случай произошел вчера днем в Ленинском районе Московской области. На 32-м километре правительственной трассы — Киевского шоссе — взорвался самодельный плакат с надписью “Смерть жидам”, установленный на обочине. Один человек получил серьезные ранения.
     Когда корреспонденты “МК” прибыли на место происшествия, здесь уже толпились зеваки. Кусок фанеры размером 70 на 120 сантиметров отбросило от дороги шагов на двадцать, и вокруг него суетились эксперты. На то место, где именно был установлен плакат, красноречиво указывали осколки взрывного устройства и обрывки пакета. Очевидно, бомба была прикреплена к основанию конструкции и рассчитана именно на то, что кто-то попытается вырвать стойку из земли.
     Со слов сотрудников милиции удалось реконструировать картину случившегося. В 11.30 по шоссе в сторону Москвы на “Оке” в сопровождении бабушки ехала 28-летняя жительница столицы Татьяна Сапунова. В том месте, где трасса проходит через лес, недалеко от поворота на аэропорт “Внуково”, дама и увидела пресловутый плакат. Он располагался на высоте примерно метра от земли и представлял собой кусок фанеры, на котором черными буквами кто-то намалевал “Смерть жидам”! Законопослушная автомобилистка остановилась — вероятно, чтобы рассмотреть получше, а потом демонтировать стенд с отвратительной надписью. Но в тот момент, когда она попыталась вырвать палку с надписью, из-под земли раздался грохот, посыпались искры и повалил дым.
     Москвичку сбило с ног, а сам плакат отбросило на десять метров. Осколками женщине посекло джинсы, обожгло лицо... Позднее специалисты определили, что мощность адской машины составляла до 50 граммов в тротиловом эквиваленте.
     Пострадавшая сразу же была эвакуирована в 1-ю горбольницу. С ней уехала и бабушка, которая на момент подписания номера как раз ждала сообщений о судьбе родственницы в приемном покое (женщине делали операцию). Пожилая женщина еще не пришла в себя от шока. “Я сама не понимаю, почему Таня остановилась около этого плаката — это было так внезапно”, — говорит она.
     На место происшествия съехались руководители ГУВД и прокуратуры Московской области. Автоинспектора уверяют, что еще утром плаката на трассе не было. Очевидно, его установили не ранее чем за час до взрыва. Причем “шутники” надеялись, что демонтировать стенд будут работники правоохранительных органов.
     Пока сыщики не могут даже предположить, кто автор этой дикой выходки. Утром в понедельник по Киевскому шоссе едет множество машин — москвичи возвращаются с дач в город, и любой мог остановиться и заложить бомбу (на это требуется от силы пять минут). Больше всего милиционеры опасаются, что подобный инцидент может повториться.
    


Партнеры