Мостовой вышел на поле

Врачи сборной России считают, что у полузащитника есть шансы сыграть против Туниса

29 мая 2002 в 00:00, просмотров: 215
  На базу российской сборной, готовящейся к футбольному чемпионату мира в японском городе Симидзу, просто так не попадешь. Безопасность и соображения секретности — прежде всего. Прошмыгнуть через контрольно-пропускной пункт не удастся и ниндзя, постигшему многие хитроумные приемчики. Для прохода даже аккредитация ФИФА — недостаточное условие. Вот на футбольные матчи, начинающиеся 31 мая, с ней — пожалуйста.
     А в засекреченную футбольную лабораторию, где проводят эксперименты Олег Романцев и его помощники, можно пройти, лишь имея на руках специальный пропуск. Кому его выдавать, а кому — нет, решает офицер службы безопасности при нашей сборной и вместе с тем пресс-атташе, известный телекомментатор ОРТ Виктор Гусев. Вот у него-то корреспондент “МК” и разузнал последние новости из жизни российской футбольной делегации.
     — Распорядок дня у наших футболистов простой: встают ребята в девять утра, завтракают и отправляются на первую тренировку, — рассказал Гусев. — Потом — обед, тихий час, полдник и вечерняя тренировка.
     — Как себя чувствует Александр Мостовой — восстанавливается после травмы?
     — До вчерашнего дня Саша работал индивидуально в тренажерном зале. А во вторник утром врачи разрешили ему выйти на поле — совершать легкие пробежки.
     — К 5 июня, когда пройдет первый матч — с Тунисом, он будет готов?
     — Врачи дают надежду. Они считают, что такому опытному футболисту надо всего два дня тренировок, чтобы вернуться в игровой ритм. Мостового мы сможем увидеть в матче с тунисцами в том случае, если он полностью поправится ко 2 июня.
     — Остальные футболисты, наверное, проводят интенсивные тренировки?
     — Они скорее втягивающие. Хотя состояние всех футболистов одинаково хорошее. На работе, кстати, не сказывается то, что одни сборники — “европейцы” — уже закончили играть в своих чемпионатах, а у представителей российской Премьер-лиги сезон в разгаре.
     — Другой часовой пояс, иной климат... Акклиматизация дает о себе знать?
     — И этот фактор не особо чувствуется. Хотя знающие люди уверяют, что при акклиматизации самый сложный день — пятый, то есть 30 мая. Как раз в этот день наша сборная проводит контрольный матч с клубом “Симидзу” из одноименного города, где готовятся наши футболисты.
     — А что вообще за город Симидзу?
     — Пока не было времени любоваться достопримечательностями, если они, конечно, тут есть. Поскольку мы все время на базе...
     — Японская сборная, говорят, на время подготовки к Кубку мира замок оккупировала, а у наших какой тренировочный полигон?
     — Очень хорошая, современная база. Два тренировочных поля. Все остальное — по последнему слову техники. Унитазы тут даже с электронным управлением.
     — Кто для футболистов готовит еду?
     — В нашу делегацию мы включили повара, который при помощи докторов и определяет меню. У него есть три помощника-японца и девочка-переводчица, которая хорошо говорит по-русски: она стажировалась на филфаке МГУ.
     — Какие блюда подают?
     — Это преимущественно наша кухня. Особенно касается первого: традиционные щи, борщ. С собой мы взяли икру, варенье, изюм, гречку... Остальные продукты — японские: сладости, рыба, креветки, зеленый чай.
     — Обычно на чемпионаты мира со сборной ехала группа поддержки: музыканты, актеры...
     — До начала чемпионата тут по большому счету делать нечего... Может быть, когда начнутся игры, кого-нибудь из известных людей и позовем.
     — Как проводите свободное время?
     — Недавно всей командой смотрели биографический фильм, транслировавшийся по ОРТ: “Нигматуллин. Вратарь республики”. Благо персонажи все узнаваемые — футболисты сборной России...
    
     P.S. А тем временем радостное известие получили и болельщики английской сборной. Вчера, незадолго до подписания этого номера в печать, информационное агентство Reuters со ссылкой на главного тренера британцев Свена-Ерана Эрикссона сообщило, что получивший травму в матче Лиги чемпионов против “Депортиво” полузащитник “Манчестер Юнайтед” Дэвид Бекхэм вполне может выйти на поле в первом матче ЧМ-2002 против команды Швеции.

До чемпионата мира по футболу осталось 2 дня

     После терактов 11 сентября американцы помешаны на всевозможных мерах безопасности. Футбольная сборная — участница чемпионата мира-2002 — не исключение. Американская команда только прибыла в Сеул, где ей предстоит играть в групповом турнире, а спецслужбы Южной Кореи уже плачут. На охрану сборной США отрядили больше сотрудников спецслужб, чем на любую другую из 32 участников. Гостиница, где живут футболисты, окружена 120 южнокорейскими полицейскими, в том числе кинологами и саперами. Каждое подъезжающее к отелю авто досматривается тщательнее, чем на таможне. В холле гостиницы установлена “рамка” металлоискателя, через которую теперь проходят все постояльцы. Да и один из пяти лифтов отеля предназначен только для сборной США. А еще на “американском” этаже постоянно дежурят восемь супербойцов элитного полицейского подразделения Республики Корея, вооруженных автоматическим оружием.
    
     Тренерский штаб испанской сборной тем временем ломает голову над стартовым составом. Один из основных форвардов пиренейцев Фернандо Морьентес на тренировке вывихнул правую лодыжку. И скорее всего теперь не сможет сыграть в двух стартовых матчах. Так что команде Словении, с которой испанцы играют 2 июня, будет полегче в обороне...
    
     И еще одна техническая новость. Японцы планируют в тех местах, где народу бывает очень много, установить гигантские телевизоры и в прямом эфире будут показывать все матчи чемпионата. Но ответственные за масштабный проект лица констатируют отсутствие интереса у большинства японцев к матчам, в которых их национальная команда не принимает участия. По словам устроителей футбольного зрелища в городе Сендаи, на просмотр матча между Мексикой и Эквадором 9 июня в 5-тысячном зале поступило лишь 100 заявок. То же самое происходит и в других городах.
    



Партнеры