Валютный кросс

Бакс будет расти. Но медленно

29 мая 2002 в 00:00, просмотров: 219
  Минувший месяц был наихудшим с точки зрения экономики. Месяц май с его количеством праздников превратил Россию в какую-то Бразилию. Полмесяца отдыха — и столько же времени доллар “висел” беспризорный. А сразу после выходных потихоньку полез вверх. Сейчас он составляет 31,285 рубля за доллар США.
     В последнюю неделю мая бакс рос со скоростью 1 копейка в день, причем ситуация на валютном рынке определялась исключительно позицией Банка России. Дилеры Неглинной повышали доллар, и рынок шел вслед за ними. Одновременно велось усердное пополнение валютных закромов родины — запасы золота и валюты достигли рекордного за последние 10 лет предела — 42 миллиардов.
     Коммерческие банки пока в формировании курса доллара участия почти не принимают. Они лишь выполняют клиентские заказы, хотя остатки на счетах накопились уже просто гигантские — 88 миллиардов рублей (в одном Московском регионе — 55). Интересно, что будет, когда эта плотина рухнет?
     Поскольку большие остатки на корсчетах — явление непостоянное, ЦБ следует печатать как можно больше рублей... но тогда поползет вверх инфляция. А она и так высока: с начала января по сегодняшний день из запланированных на год 13—14% “выбрано” уже 8,8. Дальнейший рост потребительских цен такими же “стахановскими темпами” неизбежно повлечет за собой неприятные оргвыводы Кремля — относительно компетенции как старого премьера, так и нового руководства председателя ЦБ. Поэтому все, что может себе позволить ЦБ в борьбе за конкурентоспособность отечественного товара, — это ежедневный рост доллара на 1,5 копейки, да и то не каждый день. Именно поэтому в конце первой декады июня доллар вырастет до 31,37—31,39 рубля, к концу второй — до 31,45 рубля и финиширует с результатом в 31,51—31,53 рубля за доллар США.
     Те же соображения действительны и для пары рубль—евро. Сейчас европейская валюта относительно доллара достигла соотношения 1:0,92. А в России за евро дают 28,8 рубля. Однако страны Старого Света наращивают темпы экономики лучше Америки, и кросс-курсы их валют будут обусловлены именно этой разницей в скорости. Возможно, что в конце июня евро и доллар будут соотноситься как 1:0,94. Соответственно, в России курс евро к рублю будет в районе 29—29,1 рубля. Или даже выше.
    


Партнеры