Мировая батарея

Международная организация труда верит в Россию

  Оказывается, проблема развития нашей страны волнует не только россиян. Международная организация труда объединяет 179 стран, и Россия одна из них. МОТ не является мировым агентством по развитию и напрямую не участвует в реформировании экономики стран, однако определенные консультационные услуги она оказывает. Сейчас, например, по просьбе нашего правительства МОТ изучает возможности нашего малого предпринимательства.
     Уже есть первые результаты. Так, специалисты этой организации обнаружили, что Россия — очень продвинутая страна. Правда, эта ее продвинутость и создает проблемы...
    

     Директор московского бюро Международной организации труда Полин Барет-Рит согласилась поделиться своими соображениями на этот счет:
     — Нам очевидно, чего Россия не должна делать. Мы только что закончили макроэкономические исследования в Казахстане. Внутренний долг этой республики всецело зависит от мировых цен на нефть и газ. Практически вся национальная экономика зависит от них.
     В России это тоже присутствует. Однако столь сильной зависимости от энергоносителей здесь нет. Ваша экономика более диверсифицирована. Тем не менее и России надо думать, откуда брать деньги на социальные расходы. Рассчитывать только на продажу энергоносителей не стоит. Надо развивать и другие отрасли.
     Надо учитывать опыт разных стран. В Польше, например, прошли через т.н. “шоковую терапию”, предложенную Всемирным банком. Многие поляки в результате стали жить гораздо хуже. В мире сейчас много спорят: хорошо ли ставить над людьми подобные опыты? Венгрия пошла несколько другим путем. В частности, там была очень быстро проведена приватизация. Однако их сельское хозяйство до сих пор не восстановлено.
     Интересно, что ваша официальная статистика показывает: наибольшая производительность труда сейчас у фермеров. Большие совхозы и колхозы заметно уступают мелкому бизнесу. Тем более — уступают западным конкурентам. При этом во всех станах СНГ происходит падение уровня образования и здравоохранения.
     — В сельском хозяйстве проще всего заниматься мелким бизнесом. Однако в России фермеров очень мало. На ваш взгляд, в каких сферах деятельности россияне могли бы преуспеть?
     — Здесь у вас очень много хорошо подготовленных специалистов. Не только на предприятиях, производящих продукцию, но и в области контроля качества. Много ученых. Правда, “утечка умов” продолжается — и важно понять, что нужно, чтобы они не покидали страну, а работали здесь.
     В России, например, очень много исследовательских институтов. На Западе подобные учреждения продают свои услуги. Здесь этого практически нет.
     — А насколько наш гражданин активен — по международным меркам?
     — Есть очень много данных, свидетельствующих о том, что деловой активности достаточно. Однако при этом присутствует страх потерять начатое дело. Таких людей в России пока очень много. На Западе по-другому.
     Я, например, сейчас живу в большом доме. В основном там проживают русские, но все-таки есть две иностранные семьи. Зимой нам было достаточно прохладно: батареи практически не нагревались. В западных странах можно отрегулировать радиатор. В крайнем случае можно обратиться в органы местного самоуправления. И они отреагируют в течение всего нескольких часов.
     Но вы практически ничего не можете сделать! Вы вынуждены принимать все как есть. Вся система построена таким образом, что отдельно взятый человек не может повлиять на нее или что-то изменить на собственный лад. Все работает слишком централизованно.
     А в Западной Европе очень много людей, которые не образуют малого предприятия. Они работают сами по себе. В том числе — ремонтируют батареи. И зарабатывают при этом прилично. Молодые люди, кстати, часто просят, чтобы их обучили именно этой профессии. Они считают, что так можно заработать денег.
     У вас, наверное, должно быть так же...
     — Очевидно, что во многом это зависит от воли — личной, политической...
     — Мне трудно говорить о том, есть ли такая воля у простых людей или ваших политиков. Но для успеха в любом деле должны быть не только воля и законодательная база. Нужно сокращать риски.
     Некоторое время назад проводились исследования по вопросам микрофинансирования малого бизнеса в России. Оказалось, что деньги для своего небольшого предприятия бизнесмен не ищет в рамках официальной банковской системы. Где угодно — но только не в банках. И эту проблему надо решать немедленно. Потому что в Западной Европе наибольшее количество рабочих мест было создано именно в малом бизнесе. Статистика — точная вещь. Монополиям не удалось занять трудом так много людей. Им это просто не по силам.
     Надо сокращать бюрократические препоны, чтобы у малого бизнеса не было искусственных преград. Естественно, начинать надо с налогов. Кстати, во многих странах Западной Европы малый бизнес сопровождает очень льготное законодательство.
     — Тема малого предпринимательства стала актуальной в нашей стране. О его развитии заговорили на всех уровнях.
    
— Очень важно, что президент Путин объявил об изменении системы налогообложения. Значит, государство проявляет заботу о небольшом бизнесе, его проблемы властям небезразличны.
     Это не только ваша национальная проблема. Развитие малого предпринимательства беспокоит все страны. Соседи по СНГ озабочены тем же. В России, правда, эта проблема выглядит особо: ваша страна очень большая, регионы слишком отличаются друг от друга. И в любом случае россияне сами должны озаботиться своей судьбой. Вы создадите ту страну, которую сами хотите видеть...
     Когда я была молодой, я не предполагала, что у меня будет возможность работать здесь. Историю вашей страны я знаю очень хорошо. И я верю в Россию.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру