Из банки Буш?

Американцы осудили нашу финансовую систему. Россияне их поддержали

  ...Пока Буш с Путиным катались по петербургским каналам, любовались городом на Неве и наслаждались “Щелкунчиком”, представители российского и американского бизнеса, объединенные “Российско-американским бизнес-диалогом”, составляли для президентов список конкретных пожеланий. Документ, надо сказать, получился немаленький — 27 пунктов!
     “МК” стали известны основные требования, которые выдвигают России американцы и которые двумя руками поддерживают крупный российский бизнес.
СПРАВКА
     “Российско-американский бизнес-диалог” был организован в июле 2001 года в Генуе на саммите “большой восьмерки”. Одной из основных целей “Диалога” является выработка двусторонних рекомендаций правительствам двух стран по вопросам реформирования отраслей экономики России. В его рамках США стремятся продвигать в России экономические реформы, прозрачный и предсказуемый деловой климат и власть закона, одновременно поощряя изменения, которые помогут России выполнить стандарты ВТО.
     Первый доклад “Диалога” был передан в декабре 2001 года министру экономического развития России Г.Грефу и министру торговли США Д.Эвансу. В нем отражены конкретные предложения российских и американских деловых кругов по повышению эффективности двустороннего сотрудничества в торгово-экономической области.
     “Российско-американский бизнес-диалог” объединяет представителей Российского союза промышленников и предпринимателей, представителей банковского и бизнес-сообществ России и США, представителей USRBC (Американского делового совета) и AmCham (Американской торговой палаты).
Кто последний? Я за вами
     Начнем с главного — большинство пожеланий, представленных президентам России и США, явно из разряда нетленных и если и выполнимых, то весьма нескоро. Однако сами предприниматели уверены, что хоть часть из них “может быть претворена в жизнь безотлагательно”.
     В первую очередь члены “Диалога” настаивают на ограничении полномочий Банка России. “Центробанк должен постепенно прекратить играть роль собственника банковской системы”, — сказал “МК” один из представителей российского бизнеса. А американцев не устраивает, что ЦБ владеет рядом коммерческих банков, которые сам же и контролирует. Это значит, что главный банк страны своими же руками создает серьезный конфликт интересов.
     Надо сказать, что российские власти вопросом полномочий ЦБ уже занимаются. Правительство не так давно приняло решение о выходе Банка России из капиталов довольно внушительного числа банков. Однако бизнесмены настаивают на более радикальном порядке: они хотят, чтобы на то время, пока ЦБ полностью не устранится из системы, все решения по финансовой поддержке принадлежащих ему банков принимались отдельным органом власти, не подконтрольным ни Центробанку, ни Белому дому.
     Правительство вряд ли пойдет на такое. Хотя бы потому, что этот самый орган придется создавать и на что-то содержать — а президент однозначно распорядился сократить расходы на содержание госаппарата. Хотя если — на волне российско-американской любви — Путин даст такое поручение, правительству некуда будет деваться...
     Одновременно члены “Диалога” настаивают на сокращении претензий ЦБ к банковскому сектору. Они требуют, чтобы Центробанк России “незамедлительно упорядочил” лицензирование и регистрацию кредитных организаций. Российские банки сетуют, что процедура регистрации, скажем, увеличения капитала занимает у нас до двух лет. Как следствие снижается интерес к капитализации и кредитованию. И на этом фоне требования российского правительства об укрупнении банков и увеличении уставных капиталов звучат забавно.
     Кроме того, “Диалог” требует ввести новые, упрощенные процедуры лицензирования. В особенности — при открытии филиалов. По их мнению, правила должны стать “более быстрыми, простыми и дешевыми”.
     То, что российские власти решатся воплотить в жизнь первые два определения, еще верится (как раз их можно “впихнуть” в план дебюрократизации экономики, который продвигает Герман Греф). А вот насчет более дешевых... Сомнительно.
Орешек знаний тверд
     Не устраивает американцев и общий уровень образования наших менеджеров. Они считают, что специалисты большинства российских банков “не обладают управленческими навыками и знанием профессиональной деловой этики, необходимыми для работы в международной конкурентной среде”. Зная страсть российских властей к “бумагомаранию”, в документе строго оговаривается, что “недостаточно просто принять этический кодекс или новое постановление ЦБ РФ”. “Диалог” предлагает организовать форум (причем часть забот он готов взять на себя), в рамках которого российские и зарубежные банкиры смогут установить новые взаимоотношения, обменяться опытом, провести обучение и обсудить новые подходы к управлению, этике и профобразованию.
     Банкиры в России, по мнению американских коллег, малообразованны и в сфере кредитования малого и среднего бизнеса. “Диалог” советует российскому правительству частично финансировать учебные программы для банков по этой теме. А заодно собирать и распространять демографическую и экономическую информацию о малом предпринимательстве, чтобы облегчить задачу для банков, желающих расширить сферу кредитования. Дескать, они, бедные, вынуждены проводить сложные и дорогостоящие маркетинговые исследования. То-то обрадуется Госкомстат!..
Финансы поют
     “Представление о рискованности российской банковской системы подрывает доверие ко всей российской экономике, — поделился с “МК” один из участников “Диалога”. — Высокий уровень системного риска снижает инвестиции, и банки менее склонны предоставлять кредиты, что в результате приводит к их удорожанию”. Посему в Штатах ожидают существенных структурных перемен в банковском секторе России. Заокеанские коллеги приветствуют решение российского правительства о том, что уже к 2004—2005 годам значительно увеличатся требования к минимальному размеру капиталов. Так, если на сегодняшний день уставный капитал банка должен быть не менее пяти миллионов евро, то через пару лет минимум “поднимут” до десяти миллионов евро.
     Впрочем, американцы, равно как и русские, опасаются нового системного кризиса. “В других переходных экономиках структурная перестройка банковской системы обошлась в 10—20% ВВП”, — поделился своими выводами собеседник “МК”. Поэтому бизнес требует от российского правительства “незамедлительно создать план действий на случай кризиса” и определить какое-то министерство или ведомство, которое в критической ситуации возьмет на себя финансовые и оперативные расходы. М-да, при таких раскладах ни о каких амбициозных прогнозах развития экономики говорить не приходится. Расплачиваться же придется, как обычно, бюджету. То есть всем нам...
     Интересно другое. Участники “Диалога” просят позволить банкам самим защищаться от “грязных” денег. “Мы поддерживаем принятие законодательства против отмывания денег — оно укрепляет доверие между российскими и иностранными банками и выводит российскую банковскую систему на уровень международных стандартов. Но банки должны получить возможность самостоятельно решать, с кем они ведут дела, для контроля риска, связанного с отмыванием денег”, — сказал “МК” представитель отечественного бизнеса. Члены “Диалога” рекомендуют Путину изменить Гражданский кодекс так, чтобы банки могли в одностороннем порядке расторгать соглашение о банковском счете и отказывать в открытии счетов клиентам, которых они подозревают в отмывании денег или финансировании терроризма. К тому же они советуют обязать правительство законодательно закрепить обмен информацией между банками о клиентах. Не исключено, что ярый борец с терроризмом друг Буш “поможет” России принять такое пока непопулярное решение.
Конкуренция — мать бизнеса
     Оздоровить всю банковскую сферу и сделать ее более эффективной, по мнению членов “Диалога”, можно путем выравнивания условий для всех банков. Склонные к сгущению красок американцы в документе пишут, что “частные банки в России не имеют возможности на равных конкурировать с госбанками, которые пользуются правительственными субсидиями в привлечении вкладов и кредитовании крупных клиентов”.
     “Диалогу” нравится правительственный план по выходу Центробанка из капиталов государственных банков. Правда, они считают, что делать это надо более жестко. Особенно в отношении будущего одного из самых крупных российских банков — Сбербанка. Правительству следует, как считают бизнесмены, установить жесткий антимонопольный контроль над Сбербанком, с тем чтобы его ценовая политика была сопоставима с другими банками. Не поздоровится и региональным банкам. Как поделился с “МК” один из авторов документа, “банки, принадлежащие региональным и муниципальным властям, так же негативно влияют на конкуренцию, как и банки, принадлежащие федеральным властям. Министерство по антимонопольной политике должно дать частным банкам равный доступ к крупным клиентам и правительственным тендерам...”
Правила игры
     Наконец, представители “Диалога” требуют от российских властей установить четкие условия деятельности иностранных банков на российском рынке. Вопрос об открытии их филиалов в России до сих пор так и не решен. Более того, даже сами участники “Российско-американского бизнес-диалога” не пришли к согласию по этому вопросу. С одной стороны, через филиалы иностранных банков отечественные кредитные организации получат доступ к долгосрочному финансированию по более низкой цене. А с другой стороны, как только начнут открываться филиалы, в несколько раз возрастет конкуренция, которую наши банки выдержать не смогут. Этот вопрос бизнесмены полностью отдали на откуп властям.
     Зато они сошлись в другом вопросе. Правительство обязано помочь банкам привлечь долгосрочные вклады. Сейчас Гражданский кодекс предоставляет клиентам право на досрочное расторжение договоров по вкладам, что не позволяет использовать деньги в качестве источника долгосрочного финансирования. “Мы понимаем, что это положение было порождено стремлением обеспечить доступ вкладчиков к своим счетам во время кризиса, но создание системы страхования вкладов должно снять обеспокоенность по этому поводу”, — говорит один из участников “Диалога”. Банкиры обеих стран требуют, чтобы в кодекс были внесены изменения, позволяющие банкам снимать “значительные штрафы за досрочное изъятие средств”. Благодаря российскому менталитету, сложившемуся во время многочисленных кризисов и реформ, после внесения поправок банки смогут заработать “ни на чем” огромные деньги.
     И еще. И американцы, и россияне требуют сократить количество сделок с наличностью. Мол, значительная доля таких сделок ослабляет эффективность российской финансовой системы. Банки сетуют на то, что нередко денежные операции проводятся не через банки и финансовые рынки, а неофициально. Правительству следует поощрять безналичные расчеты, пишут бизнесмены. Причем вплоть до введения электронных платежей за коммунальные услуги и расширения сферы применения кредитных карт.
     Внемлет ли Путин просьбам и требованиям бизнес-сообщества, сказать трудно. По крайней мере президенты хором поддержали идею создания при Банке России консультативного совета, который станет содействовать развитию российской банковской системы. А это уже, как надеются банкиры двух стран, половина дела...
     По словам “свеженазначенного” первого зампреда Банка России Андрея Козлова, основные моменты этого документа будут включены в дальнейшую стратегию действий ЦБ. Вот как он прокомментировал предложения бизнес-диалога: “Документ, представленный Президентам России и США, я считаю, написан профессиональным и грамотным языком. Нам в Центральном банке очень важно, что он охватывает всю проблематику совершенствования российской банковской системы. Если хотя бы половина рекомендаций, представленных в документе, будет принята, то это минимум на порядок сделает жизнь российских банков легче и прибыльнее”, — подчеркнул Андрей Козлов.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру