Взрыв на обочине

Таня Сапунова пострадала за еврейский народ

29 мая 2002 в 00:00, просмотров: 453
  “Любой нормальный человек поступил бы так же”, — сказала мужественная женщина Татьяна Сапунова.
     Но “любой” из многих водителей, проехавших до нее по Киевскому шоссе, ТАК как раз не поступил. Не остановился на дороге и не попытался вырвать из земли позорный антисемитский плакат со смертоносной начинкой, установленный какими-то подонками на обочине.
     И получается, что русская женщина Татьяна сильнее всех болеет душой за честь и достоинство своей страны, в которой живут люди разных национальностей.
     Вчера корреспонденты “МК” навестили в больнице Татьяну Сапунову, которая чувствует себя уже лучше.
     Но сначала о том, как идет расследование взрыва, прогремевшего 27 мая на 32-м километре Киевского шоссе. По предварительным данным, сила взрыва составила 100—200 г в тротиловом эквиваленте. Прокуратура города Видное возбудила уголовное дело по ст. 111 ч. 2 — “умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по мотивам национальной вражды”.
     Дело сразу взял на контроль генпрокурор Устинов. Он пообещал: “Всем проявлениям экстремизма и национальной нетерпимости будет дана самая жесткая правовая оценка”.
     Состояние 28-летней Татьяны Сапуновой сейчас не вызывает опасения у врачей. Из реанимации ее уже перевели в обычное травматологическое отделение. Вместе с тем корреспондентов “МК” в палату к ней не пустили.
     — С ней только родственники, а больше никого не велено допускать, — отрезали при входе в отделение больничные охранники.
     Однако врачи заверили нас, что Татьяне уже лучше. К счастью, у нее нет внутренних повреждений, все кости целы, а множественные поверхностные раны надежно обработаны. Наибольшие опасения вызывает только лицо. Осколки взрывного устройства повредили оба глаза, и это привело к сильному воспалительному процессу. Пока Таня фактически ничего не видит — но она в полном сознании.
     И все-таки нам удалось чуть-чуть пообщаться с героиней. По словам Татьяны, табличка с вызывающей надписью “Смерть жидам!” просто возмутила ее. Она притормозила, сказала ехавшей с ней маме: мол, выйду на секундочку — и пошла снимать злополучный плакат. А потом раздался взрыв...
     — Любой нормальный человек поступил бы так же, — повторяет Татьяна, которая, кстати, воспитывает 3-летнего сынишку.
     Поступок Татьяны и ее мамы, Елены Григорьевны, русских православных женщин, так потряс главного раввина России, что он решил оказать семье Сапуновых помощь — духовную, моральную и, если понадобится, материальную. Вчера два представителя Московского еврейского общинного центра пришли в больницу навестить пострадавшую. Они долго общались с Еленой Григорьевной — пожилая женщина, сама пережившая шок от случившегося, почти не отходит от дочери.
     — Мы восхищены поступком Татьяны, — сказал в интервью “МК” один из представителей общины. — Ведь сама она не еврейка и, казалось бы, могла спокойно проехать мимо... Мы собираемся поддерживать эту семью материально. Татьяне, возможно, понадобится пластическая операция на лице. Мы готовы взять все расходы на себя.
     Между тем, как считают врачи, до пластической хирургии дело, возможно, и не дойдет. Но пока строить оптимистические прогнозы рановато. Доктора — народ суеверный, и заранее обнадеживать родственников не входит в их привычку.
    


Партнеры