Ни дня без пистолета

Бензин подорожает, но чуть-чуть

29 мая 2002 в 00:00, просмотров: 225
Топливный рынок России лихорадит. По сообщению Госкомстата, за прошедшую неделю бензин подорожал в среднем на три с половиной процента. Самый большой рост был отмечен в Сибири — в Иркутске и Улан-Удэ, например, заправщики подняли цены на 22—24%. Москва и Санкт-Петербург уложились в среднестатистические данные — здесь крупные АЗС ограничились 3—4%.
      Судя по последним заявлениям премьера Михаила Касьянова и министра энергетики Игоря Юсуфова, правительство было готово к подобному повороту событий и намерено дальше продолжать политику государственного регулирования цен на энергоносители, несмотря на мощное давление производителей нефтепродуктов. Напомним: еще осенью некоторые аналитики и крупные финансисты обещали нам весенние цены на бензин в среднем по два доллара за литр.
      Тем не менее цена на популярный “Аи-92” в большинстве регионов страны не перевалила даже за девятирублевый барьер. А нынешний всплеск легко укладывается в традиционное сезонное повышение, связанное скорее с активностью автовладельцев и началом посевной, нежели с колебанием рынка. Впрочем, свою лепту внесло и наше правительство, предложившее увеличить акцизы на бензин в полтора раза. Окончательное решение еще не принято, но рынок заранее сделал свои выводы...
      Обвальный рост розничной стоимости бензина в Новосибирске и Иркутске большинство специалистов склонны объяснять конкурентной борьбой в этих регионах. Крупные продавцы автомобильного топлива, владеющие десятками АЗС, в апреле-мае пытались вытеснить с рынка мелких заправщиков, удерживая цены на низком уровне. Заявление правительства о снятии ограничений на экспорт нефти повлекло повышение отпускных цен у крупных производителей, что, в свою очередь, ударило по продавцам.
      В Москве ситуация под контролем. Большинство столичных экспертов предполагает, что бензиновый рынок стабилизируется уже в ближайшую неделю-две. Хотя прежних цен уже не будет. С этим согласен и председатель Московской топливной ассоциации Сергей Борисов:
      — Начиная с апреля оптовые цены на бензин росли примерно на 5—7% каждую неделю. Связано это прежде всего с инфляцией. Очередное повышение стоит ждать в начале июня, а если заглядывать чуть дальше, то в ближайшие два месяца цены вырастут примерно на двадцать процентов. Таким образом, литр “92-го”, самого распространенного в России бензина, будет стоить около 9,20—9,50 р. за литр.
      Как считает большинство экспертов, повышение цен в данном случае — естественный процесс и определяется явной или скрытой инфляцией. В последний год общее состояние российского топливного рынка было как никогда стабильное. К тому же мнению склоняется и Министерство экономического развития и торговли, эксперты которого в комментарии “МК” заявили, что общее состояние рынка достаточно стабильное. А следовательно, рядовым потребителям никаких потрясений ждать не надо. Пока...


Партнеры