Премьер отфутболил Россию

Кто заплатит за чемпионат Европы-2008?

29 мая 2002 в 00:00, просмотров: 338
  С тех пор как президент раскритиковал правительство за его пассивность, Белый дом берет на себя исключительно амбициозные задачи. На этот раз после долгих душевных терзаний Михаил Касьянов подписал документ о выдвижении кандидатуры России на звание хозяина чемпионата Европы по футболу-2008. “Этот привлекательный и амбициозный проект послужит дальнейшему развитию отечественного спорта”, — заявил российский премьер.
     Возможность проведения в России чемпионата Европы обсуждалась в правительстве давно и не раз. Причем кто только не выходил с этой инициативой к властям: и Российский футбольный союз, и Совет Федерации, и вездесущие депутаты. Вот только не получалось у них пробить наше экономное правительство. Дело в том, что только на спонсорские деньги подобные соревнования не проводятся — во-первых, слишком дорого. Во-вторых, государство, заявившее себя в качестве организатора, обязано гарантировать часть затрат на устроение чемпионата.
     До сих пор денег на футбол правительство давать не хотело. Чай, не дзюдо и не горные лыжи, столь популярные в широких массах россиян. Однако вчера было принято волевое решение: Россия участвовать в конкурсе будет! Правительство все-таки решило “раскошелиться” и гарантировать четверть расходов. Что — приблизительно — составит 300 млн. долларов США (по неофициальной версии, Москва, кровно заинтересованная во всевозможных крупномасштабных акциях, пообещала взять часть расходов на себя). Однако основные конкуренты России — Венгрия и Швеция — выкатили гарантии на все 100% (1—1,5 млрд. “зеленых”).
     Касьянов уверенно заявил, что “силы и возможности России позволят провести игры на должном уровне”. Но одними деньгами здесь не обойтись — для проведения чемпионата Европы нужно подготовить инфраструктуру (стадионы, базы для футболистов и тому подобное). Для проведения ЧЕ требуется не менее 8—9 арен, полностью соответствующих европейским стандартам.
     Объективно на сегодняшний день лишь одна Москва сможет предоставить чемпионату должным образом оформленные стадионы — “Лужники” (статус “5 звезд”) и “Локомотив”, окончательный ввод в эксплуатацию которого намечен этим летом. Однако чемпионат по футболу должен проходить в нескольких городах. На эту роль у нас традиционно могут претендовать Волгоград, Ростов-на-Дону, Воронеж, Владикавказ, Санкт-Петербург. Их арены нуждаются в серьезной реконструкции — согласно требованиям УЕФА. Плюс к этому организаторы должны предоставить 16 тренировочных баз для команд-участниц, гостиницы для туристов и официальных лиц и, естественно, аэропорты, способные принять такой наплыв гостей. Этим в России может с натяжкой похвастаться опять-таки только столица...
     Несмотря на все эти неурядицы, у России есть реальный шанс получить право на проведение чемпионата. Хотя бы по политическим мотивам. И теперь карт-бланш получает новый глава Госкомспорта России Вячеслав Фетисов. Вот и посмотрим, удастся ли ему поднять отечественный спорт и растормошить российские и европейские власти...
    


Партнеры