РОССИЯН БУДУТ ЗАЩИЩАТЬ ОТ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ С ДЕТСТВА

29 мая 2002 в 00:00, просмотров: 212
  Максимально защитить людей от пищевых отравлений, дизентерии и других кишечных инфекций решили российские власти. На днях впервые в России утверждены санитарные правила профилактики подобных заболеваний.
     Как сообщили “МК” в Госсанэпиднадзоре РФ, чтобы предотвратить распространение этих недугов в детских учреждениях, за малышами в садах и воспитанниками школ-интернатов в августе—сентябре будет установлено специальное медицинское наблюдение, результаты которого (общее самочувствие ребенка, характер стула и температура тела) станут заносить в специальный журнал.
     Если ребенок болел и не ходил в сад более 5 дней, его родители должны принести в детское учреждение справку с диагнозом заболевания. Кроме того, каждое утро воспитатели станут расспрашивать пап и мам о самочувствии их чада и интересоваться, не было ли у него жидкого стула.
     Внимательно медики обязаны отнестись к тем людям, которые ложатся в больницы психоневрологического профиля, оформляются в дома престарелых и интернаты с круглосуточным пребыванием. Вновь прибывшие пациенты этих учреждений пройдут бактериологическое обследование.
     Если кишечная инфекция поразила сразу несколько человек (5 и более случаев), санитарные врачи обязаны спросить заболевших, каким образом они могли заразиться (какую пищу ели, были ли в контакте с больными людьми и т.д.), и с их помощью установить причину возникновения вспышки заболевания. Большинство людей, страдающих рвотой и поносом, могут успешно лечиться дома. Госпитализировать, по мнению санитарных врачей, следует лишь детей до двух лет, людей, ослабленных другими недугами, и тех, кто болеет длительное время.
    


Партнеры