ВСТАНЬ ЗА КОНВЕИЕР

29 мая 2002 в 00:00, просмотров: 420
  Начало июня... Все цветет и благоухает, но наслаждаться пьянящими ароматами можно лишь вечером: днем работы на участке невпроворот.
     Пришла пора устраивать зеленый конвейер. Каждые 7—10 дней до наступления жары можно сеять скороспелый кресс-салат. Растет он на любых почвах. Но сажать его лучше на влажных, полузатененных местах, так как на жаре его листья быстро мельчают и грубеют. На зелень кресс-салат сеют рядками с расстоянием 10—12 см, заглубляя семена примерно на 1 см. Зелень срезают, когда она отрастет на 8—10 см.
     В первой декаде июня можно вновь посеять кочанный салат средне- и позднеспелых сортов. Эти сорта меньше реагируют на длину светового дня и жару, поэтому устойчивы к цветушности. Салат дает приличный урожай при обилии света. Если посевы загущены, на хорошие кочаны не надейтесь. По сравнению с другими зеленными культурами салат дольше хранится и неплохо переносит транспортировку.
     Укропу нужен освещенный плодородный участок, рыхлая почва и хороший полив. Среднепоздний сорт Лесногородский и позднеспелый Супердукат, посеянные в первой половине июня, в фазе хозяйственной годности на зелень будут находиться целых 14 дней. Листовую горчицу в открытом грунте можно высевать каждые 10—15 дней. Семена сеют на глубину 1 см с расстоянием между рядами 10—12 см. Когда листья отрастут на 10—12 см, горчицу убирают. Горчицу поливают дважды в неделю, но не очень обильно. При недостатке влаги листочки у горчицы выходят грубыми и невкусными. Рекомендуем сорт салатной горчицы Волнушка.
     Кроме зеленных культур в первой декаде июня сеют репку, редьку зимних сортов (Зимняя круглая черная), петрушку листовую и корневую (для срезки на зелень), лук-батун, ревень, щавель, цветную капусту на рассаду (чтобы получить урожай осенью). В это же время заканчивают сеять семена кабачков (Якорь, Грибовские 37), кабачков цуккини (Аэронавт, Зебра, Скворушка, Цукеша), патиссонов (Белые 13, Диск). Для открытого грунта рекомендуем следующие сорта и гибриды огурцов: Соловей, Натали, Циклоп, Феникс 640, Единство, Журавленок, Эскадрон.
    
     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 мГц, СВ 549 мГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.
    


    Партнеры