В ЖИВОТ ПАЦИЕНТУ ХИРУРГИ ВШИЛИ ДВА КУСКА ГОЛОВНОГО МОЗГА

29 мая 2002 в 00:00, просмотров: 375
  Повторную пересадку тканей головного мозга... в брюшную полость пациента осуществили недавно российские медики. Они первыми в мире решились на проведение этой сложной операции.
     Как сообщили “МК” в Центре андрологии и пересадки эндокринных органов Российского университета дружбы народов, трансплантация гипофиза и гипоталамуса потребовалась для излечения пациента от несахарного диабета. Причина этого довольно редкого заболевания — вирусное поражение клеток гипоталамуса, ответственных за выделение антидиуретических (регулирующих процесс мочеиспускания) гормонов. Подобные больные мочатся по 10—15 раз в сутки, страдают от жажды и других сопутствующих неприятностей. Эффективный метод лечения этого неприятного заболевания нашли российские ученые. Они начали пересаживать больным дополнительные гипоталамус и гипофиз взамен пострадавших от инфекции, причем помещают новые органы в брюшную полость: оказывается, клетки головного мозга могут выполнять свои функции, даже находясь за пределами черепной коробки. Но и для российских специалистов повторная трансплантация была большим новшеством. Дело в том, что при вторичной пересадке в десятки раз возрастает вероятность отторжения вживленных органов.
     Человек, которому сделали эту уникальную операцию, впервые заболел несахарным диабетом около 12 лет назад. Болезнь протекала очень тяжело: за день его организм выдавал “на-гора” по 20 литров мочи при норме в литр-полтора. Можно представить, сколько несчастному приходилось пить. Операция его полностью излечила, но, как оказалось, не навсегда. Семь лет спустя, во время очередной эпидемии гриппа, вирус опять поразил клетки гипоталамуса, на этот раз находящиеся в брюшной полости. Врачи долго не решались оперировать его повторно, но потом рискнули, и, как оказалось, не напрасно: вживленные ткани прижились, пациент выздоровел.
    


Партнеры