Путин и западные лидеры сыграли в “Трех поросят”

Римский саммит закончился полным успехом

29 мая 2002 в 00:00, просмотров: 341
  У итальянцев, наверное, нет сказки “Три поросенка”. Потому что все дворцы, выстроенные на авиабазе под Римом (второй по величине в Западной Европе), сделаны из картона. Причем слой картона, изображающий мрамор, просто приклеивался к предыдущему. Чтобы замаскировать последствия бурного строительства, всю обыкновенную в таких случаях грязь запрятали под многокилометровыми рулонами газонов. Вдоль дорожек спешно насадили цветы и кустарник. Где не успели посадить — оставили прямо в кадках.
     Как ни странно, все получилось очень пристойно и современно. В пресс-центре развешаны десятки плазменных панелей, на которых впрямую транслируется все происходящее. Расставлены сотни телефонов, компьютеров, принтеров. В зал заседаний завезена новая кожаная мебель. В общем, бюджет, выделенный НАТО и итальянским правительством, освоен толково и без остатка. Членов нашей делегации вначале немного интересовало, на чьих дачах окажется это богатство на следующий день после саммита. Но все быстро пришли к выводу, что думать об этом несвоевременно: нам хотя бы разобраться с реконструкцией Кремля или с тем, где окажутся государственные нефтяные компании.
     Сама атмосфера саммита — одновременно нервная и торжественная. После антиглобалистских припадков в Генуе итальянцы сделали упор на безопасность. Десятки бронетранспортеров на въездах на базу. Сотни секьюрити, автоматчиков, карабинеров. В небе постоянно вертолеты и истребители. С утра вторника весь центр Рима — в городе живут заранее приехавшие делегации — перекрыт. При этом корреспондент “МК” был свидетелем, как добирался до места встречи премьер Нидерландов. В окружении мотоциклистов эскорта и машин сопровождения он ехал в общем потоке. И максимум, что делали регулировщики, — пропускали весь поток.
     Огромное количество участников резко ужесточило требования к размеру делегаций. Глав государств “в закрытую зону” могли сопровождать не более десяти человек. Насколько было видно, из охранников Путина в зал прошел всего один, прикрепленный. И это при том, что только на подготовку прилетело несколько десятков офицеров из ФСО.
     Большинство лидеров воспользовались двумя-тремя машинами, предоставленными итальянской стороной. Однако президент Буш приехал в сопровождении огромного кортежа из 20—30 машин. По величине на втором месте, безусловно, был кортеж Президента России. Правда, в отличие от Буша, он не совершает в данный момент официального визита в Рим. И машины нужны были только для того, чтобы доехать километр от трапа до картонного дворца заседаний. Но так как мы — основные гости, ударить в грязь лицом было нельзя. Буш и Путин — единственные, кто ехал с запасными бронированными лимузинами. Но, конечно, переплюнуть американца, за которым постоянно едут джипы с открытыми дверями, набитые охранниками в масках с автоматами наизготовку, — невозможно.
     Сам саммит, похоже, мало отличается по содержанию от предыдущих переговоров Россия—НАТО. В конечном счете и с Ельциным Запад говорил о сотрудничестве. Изменилось не содержание — изменилась атмосфера. Путина приняли на равных, лидеры всех стран сказали столько добрых слов о России и сотрудничестве с ней, сколько не говорили с 1991 года. На этом фоне никакой Гавел уже не смеет говорить о каких-либо “нюансах” — чеченских или других. Это уже просто неприлично.
     Не зря же новый премьер Венгрии не только попросил двусторонней встречи с Путиным, но и прочел свое выступление на русском. Это при том, что предыдущее правительство нас просто игнорировало. И изменение венгерской позиции — результат не только смены власти, но прежде всего изменение атмосферы между Россией и Западом.
     При этом, как уже писал “МК”, если НАТО захочет, не советуясь с Россией, ударить, например, по Ираку, оно сможет это сделать. Поэтому можно смело говорить, что главное на римском саммите — даже не сама декларация, а четко зафиксированное продолжение политического и психологического сближения России и стран НАТО.
     После саммита кроме Венгрии Путин один на один встретится с генсеком НАТО Робертсоном, Берлускони, Блейером и Шираком. Встреча с Шираком — символическая, минут на пятнадцать. Путин успеет только поздравить президента Франции с переизбранием. После чего ВВП сразу вылетит на Родину. В среду у Путина новый саммит, уже в Москве: Россия — Европейский союз...
    


Партнеры