Жильё цвета хаки

Второе дыхание сертификата будет 100-процентным

30 мая 2002 в 00:00, просмотров: 278
  Известную армейскую пословицу: “Какой лейтенант не мечтает о генеральских погонах?” — впору дополнять словами: “Но важнее карьеры для него квартира”. Нынче служивые как о манне небесной мечтают о собственном жилье. Это, пожалуй, единственная в Вооруженных силах проблема, одинаково волнующая и молодых лейтенантов, и поседевших на службе полковников. Уповает служивый люд на Господа Бога да на... жилищный сертификат.
     Программа “Государственные жилищные сертификаты” (ГЖС) родилась в 1998 году — в тот период армию в очередной раз сокращали, и бездомное войско достигло такого размера, что бомжами в погонах был вынужден заняться сам президент Ельцин. На первый взгляд идея “оквартирования” запасников выглядела заманчиво: государство гарантировало владельцу сертификата оплату 80 процентов приобретаемого жилья, остальную сумму должен был доплатить сам военнослужащий. Все бы ничего, да только нищенской зарплаты офицеров и прапорщиков хватало лишь на пропитание — какие тут сбережения... За четыре с лишним года стать владельцами собственных квартир смогли около 60 тысяч семей военнослужащих, в том числе 38 тысяч тех, кто только собирался расстаться с погонами, и 19 тысяч уже пребывающих в запасе. Еще 12 тысяч офицеров и прапорщиков решали, как удачнее использовать сертификат. Словом, президентская программе ГСЖ шла ни шатко ни валко, а новые армейские секвестры лишь усугубляли жилищную проблему.
     Справка “МК”.
     По данным Госкомстата, сегодня в очереди на улучшение жилищных условий стоит около 150 тысяч бывших военнослужащих. В связи с предстоящим до 2010 года сокращением Вооруженных сил их число может достичь 420 тысяч человек.
    
Тем не менее в нынешнем году программа ГЖС обрела второе дыхание — после того, как правительство приняло постановление №168, которое утвердило новые “Правила выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам-участникам федеральной целевой программы “Государственные жилищные сертификаты”.
     — Средства на реализацию программы в этом году серьезно увеличены — выделяется более 12 миллиардов рублей, — сообщил корреспонденту “МК” руководитель Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ Госстроя России Анатолий Мишанов. — Их должно хватить на покупку жилья по 27 тысячам сертификатов.
     По его словам, принципиальное отличие новых правил состоит в том, что ныне владельцам сертификатов не придется доплачивать за жилье свои деньги: всем гражданам — участникам программы будет предоставляться 100 процентов безвозмездной субсидии (независимо от срока службы, но не менее десяти календарных лет). Для отдельных участников программы предусмотрено приобретение по сертификатам дополнительной жилплощади. Теперь исключено ограничение стоимости “квадратов” по экономическим районам — военные пенсионеры из так называемых проблемных регионов (Московской, Ленинградской, Самарской, Ростовской областей и Краснодарского края) могут вздохнуть спокойно: у них равные финансовые возможности в приобретении жилья с запасниками из других городов и весей. И еще одно существенное изменение — новые правила отменяют регистрацию сертификатов для увольняемых военнослужащих.
     — Хочу заметить, что оплате будет подлежать не только договор купли-продажи, но и договор уступки требования на жилое помещение, на основании которого владелец сертификата вступил в права собственности, — внес пояснения Анатолий Мишанов.
     Новые правила увеличили срок действия ГЖС с полугода до девяти месяцев — теперь у военнослужащего есть больше времени, чтобы основательно заняться изучением рынка жилья, проверкой юридической чистоты покупки и оформлением всех необходимых документов.
     Наконец, пересмотрена пропорция при распределении сертификатов между федеральными министерствами (ведомствами) и территориями: ГСЖ будут распределяться в равных долях.


Партнеры