Наша слабость — в плавках

1 июня в Москве начинается стихийное бедствие — купальный сезон

30 мая 2002 в 00:00, просмотров: 432
  Прошлым летом в московских водоемах (прудах и речках, ручьях и лужах) утонуло 313 человек. В 90% случаев это были нетрезвые мужчины от 18 до 50 лет.
     Только за майские праздники в этом году уже утонуло 6 человек (удалось спасти 10). Последний утопленник зафиксирован 18 мая, а всего жертвами подводного царства в этом году в Москве пока числятся 13 человек. Но грядущего 1 июня официального начала купального сезона это не отменяет...
  
   Сейчас температура воды в Москве-реке — 13 градусов тепла. Синоптики считают, что потепление ожидается во вторую пятидневку июня (до 25 градусов), во второй половине месяца температура воздуха повысится до 28 градусов. Тогда-то и начнется новый “утопительный сезон”.
     Напуганные рекордом прошлого лета, городские власти с ужасом ждут тепла. Планируется, что в зонах отдыха будут дежурить до 400 сотрудников ППС, около сотни участковых да еще 60 кинологов с собаками. Мало того, 50 кавалеристов и 20 экипажей из медвытрезвителей будут караулить покой отдыхающих от совсем уж “беспредельных” ныряльщиков.
     На “диких” пляжах (их в Москве порядка трехсот) будут дежурить 156 добровольцев-дружинников РООПСВОДа на 78 постах (по одному человеку на 2 водоема). Но посты эти сугубо номинальные — ни спасательных средств, ни аптечек, ни буев. Из снаряжения — только нарукавные повязки, но даже их не хватает.
     Тем не менее меры по спасению утопающих в грядущем сезоне в целом выглядят впечатляюще — во всяком случае, на бумаге. Мы, однако, решили лично убедиться в готовности пляжей, водоемов и спасательных служб: выбрали наугад две точки и отправились на “водные процедуры”.
Тело рук утопающих
     Поисково-спасательная станция “Кожухово” в Нагатинской пойме. Здесь работают спасатели МГПСС (структура МЧС).
     Нам показывают журнал дежурств за 10 мая: “сняты с поверхности воды трое нетрезвых граждан”. Далее — приписка: “...мастера спорта по плаванию”.
     — Это традиция, — говорят спасатели, — у ментов — сплошь мастера по боксу, а у нас — “плавуны”...
     Спасатель Максим выщелкивает окурок в окно:
     — Одни МЧСники этот воз не утянут. А от местных властей помощи нет. РООПСВОДовцы обещали в прошлом году доплачивать за дежурство своим людям, так ни копейки не заплатили — нет спонсоров. На нас одна надежда... Вот сейчас на катере пройдем, увидите, что по берегам творится: по барабану властям водоемы, галочку поставили — и ладно!
     Береговая линия Нагатинской поймы завалена металлоломом, и даже с катера видно, что “пляж” усеян битыми бутылками. То тут, то там видны будки, собранные бомжами. Вообще-то место не входит в перечень разрешенных для купания, но попробуй это втолковать набравшемуся до ушей водки “клиенту”...
     Проплываем мимо полузатопленных судов. Максим мрачно комментирует: “Есть любители — скольких уже доставали с раздутым брюхом... Залезут спьяну на такую баржу — и начинают в трюмах нырять”.
     Неправильное поведение на воде — основная причина несчастных случаев, но много бед и от браконьеров. Из расставленных ими сетей спасатели порой достают утопленников, да и на катере не пройдешь — винты путаются...
Нет воды — нет проблемы, есть вода...
     Следующий водоем — пруд неподалеку от улицы Кравченко. Спрашиваем у милиционеров, остановившихся неподалеку:
     — Досаждают уже купальщики?
     — В этом году пока бог миловал. А в прошлом этот пруд стоял без воды. Сейчас пришла телефонограмма, “усилить, бдеть и прочая...”. Вот и бдим. Этот пруд по большому счету и не чистили. Спустили воду, пруд постоял полупустой, а потом опять налили, и вроде бы все в порядке. Увидите: как жара начнется, тут столпотворение будет. Табличка висит: “Купание запрещено” — а кто у нас к табличкам присматривается?.. И, конечно, насвинячат. Сейчас отдыхающих еще нет, а посмотрите, сколько мусора на берегу!
     Берег пруда производит неизгладимое впечатление: щедро усыпан пустыми бутылками и мусором. И ни одного туалета. Довершает картину внушительная свалка за забором, принадлежащая какому-то торговому центру...
Где можно купаться?
     Если прочитанное все же не внушило вам стойкого отвращения к пляжам и водоемам, то, запасшись спасательным кругом, аптечкой (а лучше — еще и персональным спасателем), отправляйтесь к воде. Счастливого плавания, дорогие москвичи!
     Водоемы и места на Москве-реке, где в этом году, скорее всего, можно будет купаться (вопрос властями до сих пор решается):
     Академические пруды, Левобережье (Северный округ); Серебряный бор-2, Серебряный бор-3, Химки-2 (Северо-Западный округ); Мещерский пруд, озеро Белое, (Восточный округ), озеро Битца, Борисовские пруды (Южный округ); озеро Тропарево, зона отдыха “Рублево” (Западный округ).
     Водоемы, в которых купаться нельзя:
     Все остальные.
    



Партнеры