ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКА, ЗАВАЛИВШЕГО ЕВРОПУ ПОДДЕЛКАМИ, НАШЛИ В МОСКВЕ

30 мая 2002 в 00:00, просмотров: 633
  Крупнейшую за последние годы партию фальшивых долларов, отличавшихся высочайшим качеством, удалось изъять на днях сотрудникам Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах столицы, информацию о преступном канале, по которому в европейские страны поставляется поддельная валюта, московские сыщики получили еще в начале этого года. Причем львиная доля псевдовалютной контрабанды идет именно через Россию. В ходе расследования они выяснили, что фальшивые деньги всякий раз поставляются под заказ. Разработав легенду и выдавая себя за перспективных заказчиков, они через посредников сообщили о намерении приобрести целый чемодан фальшивок. Изготовители поверили. На встречу с “солидными” клиентами отправился один из руководителей подпольной типографии. Им оказался гражданин Греции 37-летний Иван Татариди. Его сопровождал 36-летний житель Казахстана Константин Шимпаренок. Они действительно привезли с собой чемодан с валютой. Деньги они хотели продать из расчета 38 центов за один фальшивый доллар. Всего в кейсе оказалось 145 тысяч поддельных долларов в сотенных купюрах. При получении 55100 настоящих долларов продавцы были задержаны.
     В ходе предварительного расследования выяснилось, что фальсификат печатали типографским способом именно в Греции. Копии делались с более чем 30 настоящих купюр. Их схожесть с настоящими деньгами потрясла даже видавших виды оперативников. Отличить подделки могли лишь эксперты. Кстати, купюры с номерами, идентичными номерам изъятых фальшивок, за последний год буквально наводнили европейские страны.
     В отношении фальшивомонетчиков возбуждено уголовное дело. Информация о преступниках передана в Интерпол и правоохранительным органам Греции. Последние сейчас ведут поиски той самой типографии и подельников Татариди.
    


    Партнеры