ПОД ВЕРЕЕЙ НАШЛИ БРАТСКИЕ МОГИЛЫ СЕМИСОТ СОЛДАТ

30 мая 2002 в 00:00, просмотров: 465
  Большое захоронение советских солдат, павших в одном из сражений битвы за Москву, обнаружили в минувшие выходные столичные следопыты. В четырех братских могилах, найденных недалеко от подмосковной Вереи, находятся останки более чем семисот защитников столицы.
     Как стало известно “МК”, работу по эксгумации останков погибших воинов ведет поисковый отряд “Тризна”. В прошедшие выходные следопыты “подняли” первую братскую могилу с останками 66 солдат. В оставшихся трех захоронениях они надеются найти останки соответственно пятисот, 120 и 25 воинов. По мнению следопытов, здесь должно находиться большое количество солдатских медальонов, по которым можно будет установить личности многих павших солдат. В настоящее время братские могилы практически никак не отмечены, только на самой большой из них стоит деревянный крест — там похоронен родственник одного из местных жителей.
     После завершения работ останки павших воинов будут перезахоронены в одной большой братской могиле. Обычно такому перезахоронению предшествует отпевание погибших защитников Отечества местным приходским священником. Опыт показывает, что среди павших солдат немало верующих: следопыты часто находят нательные крестики, ладанки, так называемые богородичные кольца. Эти предметы перезахораниваются вместе с их обладателями. На месте новой братской могилы будет создан мемориал, если удастся, с курганом.
     Подключиться к работе намерены местный поисковый отряд и администрация Вереи, которая возьмет на себя обеспечение следопытов оборудованием и транспортом. Также следопыты надеются на помощь московских властей. Если все будет складываться удачно, работы по эксгумации останков героев удастся завершить в ближайшие две-три недели.
    



Партнеры