МОСКВИЧИ УВИДЯТ В МИТИНЕ ДОИСТОРИЧЕСКУЮ МЕСТНОСТЬ

30 мая 2002 в 00:00, просмотров: 171
  Увидеть собственными глазами, как выглядела пойма Москвы-реки в районе современного Митина в VII веке до н. э., смогут москвичи через несколько лет.
     Как сообщили “МК” в Институте археологии РАН, это станет возможно благодаря воссозданию на берегу участка древнего рельефа Мякининской поймы. Проект этого уникального памятника разрабатывают сейчас столичные археологи. Сейчас южный берег Москвы-реки в районе Митина представляет собой ровную плоскую поверхность, тогда как в железном веке (VII век до н. э. — VII век н. э.) рельеф этой местности составляли несколько холмов (похожих на гривы лошади) и низины. На этих возвышенностях “доисторические” москвичи строили свои первые поселки.
     Ученые института планируют очистить небольшой участок поймы от поздних наслоений и воссоздать древний рельеф. Более того, образовавшийся вертикальный многометровый срез почвы, по мысли ученых, будет убран под стекло, поделен для наглядности на слои и продатирован от VII века до нашей эры до современности. Чем ниже будет располагаться слой, тем древнее исторический период, которому он соответствует.
     Этот памятник может стать лишь одним из “экспонатов” своеобразного ландшафтно-археологического парка под открытым небом, который решено создать в Митине. Его посетители смогут также увидеть кладбище древних славян, состоящее из 70 (!) курганов XI—XIII веков, древнейшую крепость на территории столицы — так называемое Спас-Тушинское городище — и многое другое.
    


Партнеры