Дубинкой по саммиту

Бывалые антиглобалисты недовольны действиями милиции

30 мая 2002 в 00:00, просмотров: 339
  “В автобусе омоновцы резвились вовсю. Били людей, издевались. Но когда выяснилось, что на улице собрались журналисты, издевательства и избиение прекратились”. Это рассказ Ильи Будрайтскиса, члена движения “Социалистическое сопротивление”. Он — один из тех, кого молотил дубинками ОМОН, разгонявший в минувший вторник митинг антиглобалистов на Пушкинской площади. На разгоне история не закончилась — вчерашние митингующие намерены подавать на московскую милицию в суд.
     Как уже писал “МК”, акция, приуроченная к саммиту Россия — ЕС, закончилась, так и не успев начаться. Антиглобалистов разогнал вызванный милицией ОМОН. Свои действия стражи порядка объяснили тем, что митинг был запрещен префектурой ЦАО.
     В автобусе около ОВД “Хамовники” задержанных продержали примерно полтора часа. Начальника отдела не было на месте, и.о. начальника уехал на кражу, а дежурный, стоящий у входа с автоматом наперевес, на все вопросы пожимал плечами: “Ни отпустить, ни оформить их по закону не можем. Для этого соответствующий рапорт должен написать ОМОН”. ОМОН рапорта не писал, потому что в это время ругался с группой поддержки. Депутат Олег Шеин безрезультатно пытался дозвониться до какого-нибудь милицейского начальства и грозил остаться около отдела на всю ночь. Наконец, после распоряжения свыше, “протестантов”, предварительно обыскав, завели в ОВД, сняли отпечатки пальцев и выдали повестки, гласящие о необходимости явиться в среду на административный суд. Было уже около одиннадцати вечера...
     — Мне же сын говорил: “Мама, не езди ты в эту Москву. Ты не знаешь, какая там милиция”, — жалуется пенсионерка-антиглобалистка из Ярославля. — Но я и подумать не могла, что такое произойдет. У нас в городе милиция никогда не разгоняет митинги.
     А вот представительница французского движения “АТТАС” Карин Климан “в боях” с органами правопорядка закалена давно. Самый серьезный опыт — митинг антиглобалистов в Генуе. Тогда, во время саммита “большой восьмерки”, в стычке с итальянской полицией погибли несколько человек. Она объясняет нам, что во всем мире принято: если человек лег на землю — полиция его не трогает. Этот прием срабатывал всегда. Не сработал только в Москве (улегшихся на асфальт и вцепившихся друг в друга митингующих ОМОН растаскивал с удвоенной силой). К тому же итальянская полиция дала возможность антиглоблистам высказывать свое мнение в течение двух дней. Избивать начали только на третий. “А здесь нам вообще не дали ничего сказать”...
     По словам Олега Шеина, общение с ОМОНом даром не прошло. У 31-летнего эколога Евгения Счетова вызванные в ОВД “Хамовники” врачи обнаружили сотрясение мозга и наложили на лицо несколько швов. У других обнаружились ушибы.
     — Мы не собираемся оставлять это просто так, — заявил депутат. — В ближайшее время будем подавать в суд на руководство ГУВД Москвы.
     В свою очередь, митингующих вызвали вчера на административный суд в ОВД “Тверской”. Но судья, увидев более двадцати “подсудимых” зараз, отказался принимать их в таком количестве, заявив, что повестка будет выслана каждому индивидуально.
    


    Партнеры