ВУЗ-NEWS

  ЖУРФАКУ —
     “ПОЛТИННИК”!
     Журфак МГУ готовится к юбилею — своему 50-летию! Празднование намечено на 7 июня 2002 года. В этот день в здании факультета журналистики на Моховой соберутся известные журналисты, выпускники журфака МГУ. А вечером “Театр у Никитских ворот” пригласит всех желающих на свой спектакль. По словам декана факультета Ясена Николаевича Засурского, на сегодняшний день среди будущих журналистов — 65% москвичей. Талантов из глубинки — единицы. А между тем возможностей у журналиста реализоваться в столице больше, чем в регионах. Относительно недавно на факультете появились новые спецкурсы — деловой журналистики, паблик рилейшнз и дизайна. Желающие могут обучаться в международных центрах: французском, немецком, южнокорейском — а это реальная возможность работать за границей. В скором времени планируется открытие Американского центра журналистики.
     Надежда АРАБКИНА.
     МИНИСТЕРСКАЯ
     ЧИСТКА
     100 российских вузов рискуют в ближайшее время остаться без лицензии на право обучения. Минобразования затеяло генеральную “чистку” российских университетов и академий. В 2001 году проверке подверглось около 700 государственных и коммерческих вузов в 70 субъектах РФ. Оказалось, что учредители 203 из них грубо нарушили лицензионные требования. В результате у пяти вузов и одного филиала лицензии на право обучения были отобраны.
     В этом году выявлено уже свыше 100 вузов-нарушителей. Количество студентов в них намного превышает разрешенный лицензией лимит, кроме того, отсутствуют штатные преподаватели. Всем этим вузам грозит лишение лицензии.
     Алла ЕРЕМИНА.
     ОТ СУМО
     НЕ ЗАРЕКАЙСЯ
     Более 250 студентов-медиков Российского государственного медицинского университета приняли участие в чемпионате по... борьбе сумо. Подобный чемпионат в стенах РГМУ проходил впервые. Инициаторами его проведения выступили сами студенты, которые уже более 8 месяцев серьезно занимаются этим единоборством. Осваивать этот экзотический вид спорта в РГМУ начали не случайно. На университетской кафедре реабилитации, спортивной медицины и физической культуры появились специалисты по восточным единоборствам. Они и “заразили” студенчество любовью к сумо, возведя традиционную японскую борьбу в статус самого массового спорта в стенах университета.
     Во время чемпионата было объявлено о создании федерации молодежного и студенческого сумо, президентом которой стал преподаватель кафедры реабилитации Сергей Владимирович Цой. В свободное от работы в РГМУ время Сергей Владимирович тренирует женскую сборную России по сумо. Кстати, в прошедшем чемпионате приняли участие 90 девушек-студенток.
     РГМУ всерьез собирается стать флагманом отечественного сумо. Поговаривают, что ректор РГМУ академик РАМН, профессор Владимир Никитич Ярыгин к этому виду борьбы также неравнодушен. Можно предположить, что очень скоро сумо станет нашим, а не японским национальным видом спорта.
     Алексей АНИСИМОВ.
     УЧЕНЬЕ — СВЕТ,
     А КИТАЙЦЕВ ТЬМА
     Представители 60 лучших китайских университетов прибыли в Москву на выставку “Китайские вузы XXI века”. Выпускники китайских школ сначала сдают единый государственный экзамен, в зависимости от результатов их зачисляют или не зачисляют в университет. В среднем на одно место в вузе претендуют от 9 до 20 человек. В дни проведения единых экзаменов рядом со школой не разрешается проезжать даже автомобилям — чтобы не отвлекать выпускников. 80% китайских студентов обучаются платно. В зависимости от престижности факультета студенты платят от 100 до 6000 долларов в год. Абитуриенты, не поступившие в китайские университеты, пытаются попасть в зарубежные вузы.
     Обмен студентами между Китаем и Россией существует давно — с 1948 года. Сейчас в России обучается 5 тысяч китайцев. По данным Министерства образования, наши вузы могут принять их в 10 раз больше. А если вам не в лом выучить несколько тысяч иероглифов, можете поехать учиться в один из 60 лучших китайских университетов.
     Алла ЕРЕМИНА.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру