Экзамен для двоих

Сдавать надо так, чтобы не было мучительно больно...

30 мая 2002 в 00:00, просмотров: 460
  Перед лицом сессии — как перед лицом смерти: охватывает раскаяние за бесцельно прожитое время, и жаждешь все начать сначала, но теперь — по-новому, как надо... Перед смертью, как говорится, не надышишься. Перед сессией, если весь семестр пивко попивал да горя от ума не знал, — не напишешься (в смысле “шпор” да “бомб”). Осознав это, одни начинают паниковать, другими овладевает полный пофигизм, а третьи трезво оценивают ситуацию и готовятся к расплате: покупают коллекционный коньяк, пересчитывают деньги в копилке, наводят марафет...
  
  
     Приходится искать иные, кроме ответов на билеты, пути к сердцу экзаменатора. Самые популярные варианты — следующие. Во-первых , если никаких личных конфликтов не было, то сообразительный, но не обремененный знаниями студент поджидает подходящий момент, подруливает к преподу и доверительно шепчет, что страсть как интересуется предметом Х, но, увы, немного его недопонимает и очень хочет прийти на индивидуальную консультацию . В том, чтобы оплатить консультацию (хоть и со скрытым прицелом на будущее), вроде нет ничего вызывающего. А иногда одних слов благодарности хватает, чтобы препод проникся формулой “главное не знания, а тяга к знаниям” и поставил “зачет” или “трояк” на экзамене.
     Во-вторых , к решению вопроса можно подойти коллективно. Большинство группы мечтает отделаться от очередного предмета поскорее и как можно меньшей кровью? Вопросов нет: группа собирает деньги, затаривается цветами-бутылками, и человек шесть самых вменяемых студентов со всем добром отправляются к “ломаемому” преподу, чтобы устроить “банкет по случаю начала долгожданной сессии”.
     В-третьих
, приверженец принципа “пустую голову легче на плечах носить” зачастую решает дать “на лапу” без лишних намеков. Для этого через старшекурсников наводятся справки о будущем экзаменаторе: берет ли; берет сам или через посредников; сколько берет; говорит, что можешь совсем не приходить, гарантирует, что вытащишь определенный билет, или обязуется отпустить с миром даже за бред сивого мерина?..
     У моего знакомого принимал экзамен преподаватель, который был для него кумиром и идеалом. “Единственный принципиальный человек, которого я знал в жизни, — делится со мной Петр. — Но сессия так прижала — за вылет меня могли забрать в армию, — что вопреки мерзкому ощущению я предложил ему 500 баксов, и он... взял”. Нищенская зарплата заставила ученого пойти против своих принципов. А одна девочка из столичного госвуза была ошарашена, когда поняла, что централизованную платную сдачу всех экзаменов организует сама учебная часть: платишь $1000, и — сессия в зачетке.
     В коммерческих вузах порой практически официально “меняют” деньги на зачеты, экзамены и пересдачи. Как в анекдоте: заплатил 300 баксов — и “удовл.” в зачетке обеспечено; заплатил 400 — получай “хор.”; 500 — “отл.”; ну а дашь две “зеленые” тыщи — и тебе тут же вручат красный диплом с надписью: “Осторожно! Специалист...” Правда, далеко не всех господ студентов устраивает такой открытый подход: фактически перед всеми надо признать, что ты внешне богатенький буратино, а по сути — дубина. Куда безопаснее для имиджа решить вопрос с глазу на глаз с преподом на бесплатном отделении престижного госвуза. Конечно, чем важнее вуз и факультет, тем солиднее расценки... Медицинские, юридические, языковые зачеты дороже, чем, допустим, инженерные.
     Еще один способ сдать сессию, не насилуя серое вещество, пока только набирает обороты. Появляются дельцы, предлагающие расквитаться с экзаменами, даже не выходя из дома. Но для этого надо иметь подключение к Интернету: зайдя на соответствующий сайт, вы выбираете в имеющемся банке данных интересующий вас город, вуз, факультет, предмет, преподавателя; знакомитесь с расценками и, не отрывая пятую точку от стула, расплачиваетесь по кредитной карте.
     Бывалые взяткодатели не советуют лезть с купюрами к именитым профессорам и большим чинам на кафедре. Оскорбленные ученые могут сказать пару ласковых слов о предприимчивом студенте декану. В итоге экзаменов не будет не по причине “у нас за все уплачено”, а потому, что придется до срока уйти из вуза “по собственному желанию”.
     Но некоторые преподаватели ведут себя не лучше Хлестакова, давая понять, что “внимательное отношение” подопечных к учительской персоне им небезразлично. Дабы не ущемлять ничьих прав, такие экзаменаторы готовы разменивать “пятерки” на все, начиная от бутылки и кончая борзыми щенками. Отдельная статья — “супернатуральный” обмен, когда надо расплачиваться собственной натурой: девушке — сидеть не ежась, когда во время ответа сладострастный старичок будто невзначай кладет руку на нежную коленку; парню — томно смотреть на неудовлетворенную жизнью старую деву. И это, увы, еще самые безобидные варианты.
    
     20 марта 2002 г. в Новосибирске начался суд над доцентом кафедры теоретической и прикладной физики Новосибирского государственного аграрного университета, обвиняемым в получении взяток. Доцент создал организованную преступную группу из четверых студентов 3-го и 4-го курса с целью получения взяток от других студентов. Суммы взяток варьировались от 100 до 400 рублей. В ходе следствия установлено получение доцентом 58 взяток.
    
     Заместитель начальника ГУБЭП МВД России Искандар Галимов отметил на встрече с журналистами, что последние проверки выявили в престижных учебных заведениях России целые преступные группы из руководителей и преподавательского состава, сформированные с целью вымогательства взяток. Так, в Астраханском техническом университете сотрудники МВД разоблачили преступную группу, занимающуюся вымогательством взяток со студентов за сдачу экзаменов и зачетов. По информации МВД, в эту группу входили заведующая кафедрой, старший преподаватель, заведующая лабораторией. По данному факту проводится расследование и уже возбуждено уголовное дело. Общая сумма, полученная в качестве взяток, составляет около 500 тысяч рублей.
    
     1 января 2002 г. в Московском государственном университете предпринимательства и бизнеса задержан с поличным преподаватель, бравший у студента 1500 рублей за сдачу экзамена. В этот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 290 ч. 1 (получение взятки должностным лицом). В ходе следствия по делу выявили еще 6 подобных случаев получения взяток со стороны преподавателя...
ДАДИМ НЕ В РУКУ, А ПО РУКАМ!
     Внимание, студент! Специально для тебя — совместная акция “МК” и Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы: если хочешь вывести на чистую воду преподов-взяточников, звони в “МК” по тел. 256-92-22.
    


Партнеры