МК-ФУТБОЛ. ЧМ-2002

30 мая 2002 в 00:00, просмотров: 290
  ДВА МАТЧА БЕЗ ЗИДАНА
    
     По заверениям французских врачей, травма Зинедина Зидана, потянувшего мышцу бедра в контрольном матче против корейцев, достаточно серьезна. Во всяком случае, настолько, что он вынужден будет пропустить два первых поединка чемпионата мира-2002. Трудно сказать, насколько весома эта потеря для встреч с командами, значительно уступающими в классе действующим чемпионам мира и Европы. Но, по всей вероятности, Сенегал с Уругваем попытаются использовать пробелы, образовавшиеся в средней линии французской сборной. Тем более что помимо Зидана она лишена еще и капитально “сломавшегося” Робера Пиреса, едва ли не лучшего французского игрока минувшего сезона.
     Но даже при всех своих трудностях трехцветные остаются безоговорочными фаворитами группы “А”. А вот шансы трех других сборных видятся приблизительно равными. Во всяком случае, ошибается тот, кто спешит сбросить со счетов команду Сенегала. Да, она не лучшим образом выступила на последнем Кубке Африки, но отборочные препятствия одолела лихими скачками. К тому же Франция для сенегальцев — второй дом. Уникальный случай: из 23 заявленных на чемпионат мира футболистов этой сборной 21 представляет французские клубы. И только один, третий вратарь, играет на родине — в команде “Жанна д’Арк”.
     Датчане хороши командной игрой, за счет которой добились твердой победы в отборочном турнире. А вот звезд первой величины, какими в свое время были братья Лаудрупы или Элькьяер, в команде Мортена Ольсена, увы, нет. Самое громкое имя — нападающий Эббе Санд из немецкого “Шальке”.
     Уругвай, напротив, может похвастать набором исполнителей, без которых трудно представить солидные итальянские клубы. Защитник Паоло Монтеро незаменим в “Ювентусе”, а нападающий Альваро Рекоба своей чудесной левой отгрузил соперникам “Интера” целую авоську мячей. На хорошем счету в “Роме” атакующий полузащитник Джанни Гигу. Да, даже в самом оптимальном составе Уругвай играет не очень-то выразительно. Но с его обороной сладить ох как непросто...
    
     ЧИЛАВЕРТ ЗАБЬЕТ И В 37!
    
     Здесь расстановка сил похожа на ту, что сложилась в группе “А”. Такой же незыблемый, как и французы, лидер — Испания. И три команды, способные примерно в равной степени претендовать на вторую путевку.
     Испанских “инчас”, правда, беспокоит последний рубеж, который из-за травмы Сантьяго Канисареса выглядит теперь более уязвимым. Икер Касильяс вполне мог стать ему равноценной заменой, если бы несколько месяцев назад не лишился места в основном составе “Реала”. Теперь молодой голкипер вполне может пострадать из-за отсутствия игровой практики.
     Парагвай опередил в квалификации всех, за исключением Аргентины, лидеров южноамериканского футбола. Хосе-Луис Чилаверт и в свои неполные еще, правда, 37 лет с прежней легкостью отражает угрозы собственным воротам и поражает чужие. Его умение бить штрафные вполне может стать главным козырем парагвайцев в матчах, где, возможно, все решит один гол. Правда, голкиперу, забившему только в официальных матчах за сборную 8 мячей, из-за дисквалификации придется пропустить два первых матча, что существенно понижает шансы парагвайцев...
     Нелюбимая нами за все свои судейские фокусы Словения обещает быть такой же неудобной, какой ее привыкли видеть в Любляне. После финального турнира чемпионата Европы у команды Сречко Катанеца амбиции выросли значительно, и теперь она уже не мыслит себя за рамками игр на выживание под названием “плей-офф”.
     Наконец, южноафриканцы, завоевавшие четыре года назад титул сильнейшей команды Черного континента, вполне могут выстрелить и на сей раз. Во всяком случае, нападающий из “Порту” Бенни Маккарти, судя по товарищеским встречам, прицел наладил.
    
     ПО РОМАНЦЕВУ, КИТАЙ СИЛЬНЕЕ БРАЗИЛИИ
    
     Чем ближе мундиаль, тем сильнее бразильцы. Во всяком случае, они уже совсем не похожи на команду, в муках адовых добиравшуюся до Юго-Восточной Азии. Поправился Ривалдо, опять в фаворе Роналдо, да еще и Роналдиньо взялся пугать соперников своими непредсказуемыми маневрами. Бразилия впервые вступает в чемпионат на вторых ролях, которые ей отводят всезнающие букмекеры. Такое положение четырехкратных чемпионов мира должно подстегнуть на подвиги с самого начала групповой кампании.
     Турки на фоне сборных Китая и Коста-Рики смотрятся фаворитами под номером “два”. Но это лишь на первый взгляд. Когда-то Турция шла наверх столь же стремительно, как поднимаются сейчас азиаты и латиноамериканцы. Нынче, однако, она уже не производит прежнего впечатления, хотя состав команды со времен Евро-2000 практически не изменился.
     Эта группа представляет для россиян самый непосредственный интерес — ведь именно из нее наша команда получит соперника по 1/8 финала, если, конечно, туда доберется. Вполне возможно, что дело нужно будет иметь с самими бразильцами. Но если обстоятельства сложатся более благоприятно, не исключен какой-нибудь экзотический вариант.
     Олег Романцев, однако, не желает видеть в соперниках сборную Китая, которую он считает самой неудобной из команд этой группы. Ведомая многоопытным Борой Милутиновичем, она и впрямь не производит впечатления мальчика для битья. Во всяком случае, очевидно, что к началу ХХI столетия страна с более чем миллиардным населением обрела наконец достойную себя футбольную команду. Коста-Рика, впрочем, тоже не подарок. За ее плечами уже есть опыт выступления на чемпионате мира, что, согласитесь, немаловажно...
    
     КОСОЛАПЫЙ МИШКА
     НЕ ДАЕТ МЯЧА ДРУГИМ
    
     Здесь безоговорочную победу предрекают португальцам. И не без оснований. По их вине на чемпионат мира не попали великие голландцы — и сам этот факт уже говорит о многом. Впрочем, команда Антониу Оливейры вряд ли нуждается в сравнительных характеристиках. Пусть пока она обходится без громких побед, зато играет порой на загляденье. Чего стоит хотя бы последний чемпионат Европы!
     А уж сочетанию португальских полузащитников может позавидовать любой, наверное, тренер: лучший футболист мира Луиш Фигу, умнейший распасовщик Руй Кошта, взрывной Сержиу Консейсао и очень похожий на косолапого мишку, но от того не менее эффективный Паулу Соуза. Если у этих ребят пойдет игра, соперникам вряд ли удастся пощупать мяч...
     Сборная Южной Кореи тоже вполне может рассчитывать на продвижение по турнирной лестнице. Хозяевам уготован очень удобный, будто под заказ, календарь игр. К тому же главные их, пожалуй, конкуренты — поляки — заметно сдали после феерического успеха в отборочном противоборстве с норвежцами и украинцами, а ведомая элегантным голландцем Гусом Хиддинком корейская сборная уже не раз доказывала способность конкурировать с самыми знатными командами планеты.
     Но и у поляков есть козырь — нигериец Эммануэль Олисадебе, наколотивший уйму голов в отборочном турнире. Именно от его скорострельности и зависит на сей раз судьба команды Ежи Энгеля... Американцы же традиционно загадочны. Как правило, мало пропускают, но блистательные матчи чередуют с провалами по всем статьям.
    
     КИНА НЕ БУДЕТ
    
     Сумеют ли немцы (трехкратные, на секундочку, чемпионы мира!) выйти в плей-офф? Да-да, именно так, пожалуй, стоит сформулировать главную интригу в этой группе. Отказ от выступлений в Японии—Корее техничного баварца Мехмета Шолля, присоединившегося к давно игнорирующему национальную команду Штефану Эффенбергу, а также травмы надежного Йенса Новотны и перспективнейшего Себастьяна Дайслера, поставили звездного форварда конца 80-х и начала 90-х Руди Феллера, ныне возглавляющего тевтонскую футбольную дружину, в тяжелейшее положение. И если бы не лучший — кто-то будет спорить? — вратарь мира Оливер Кан...
     Но и у соперников Германии проблем хватает. Рулевой ирландцев Мик Маккарти, конечно, располагает быстроногим защитником Стивом Финнэном из “Фулхэма”, на которого, похоже, всерьез нацелился сам “Манчестер Юнайтед”, и одним из сильнейших голкиперов английской лиги Шеем Гивеном, но все же с харизматическим лидером сборной и “МЮ” Роем Кином, поругавшимся днями с тренером и спешно собравшим вещички, команда была бы, согласитесь, куда как сильна. Да, на возвращение блудного полузащитника, уже включенного в заявку на Кубок мира под №6, еще остается надежда, но совсем маленькая. Ведь кто-то — или Кин, или Маккарти — должен сделать первый шаг к примирению. Но ни тому, ни другому гордость, понимаешь, не позволяет: у обоих “айришей” характер, прямо скажем, не сахар.
     Камерунцам же — олимпийским чемпионам-2000 и победителям последнего розыгрыша Кубка Африки — могут помешать организационные проблемы. Так, до Японии “Неукротимые львы”, имеющие в своих рядах таких признанных в Европе мастеров, как вратарь Алиум, защитники Сонг и Жереми, полузащитники Лаурен и Фоэ, нападающие Мбома и Это’О, добирались аж пять дней: сперва футболисты, не сторговавшиеся, как водится, с начальством по части размеров премиальных, отказывались покидать парижский аэропорт, а потом никак не получалось найти подходящий рейс из Бангкока.
     Ну а Саудовскую Аравию, выбравшуюся на Кубке мира-94 в 1/8 финала, сейчас, похоже, никто всерьез не воспринимает: команде Нассера Аль-Джохара остается рассчитывать разве что на супервезение и удачливость матерого вратаря Мохаммеда Аль-Деайя, на счету которого уже 168 матчей за сборную!
    
     БЕКХЭМ СНОВА В СТРОЮ
    
    
     Да уж, начудил слепой старик жребий! Даже просто столкни он на первом этапе англичан с аргентинцами, у которых что ни матч на мундиале — то форменный скандал, игра эта наверняка стала бы событием, затмевающим все и вся. А в нынешней ситуации, когда уступивший на очной ставке грандов рискует и вовсе не выйти из группы, сдобренной нигерийцами и шведами, в этом и сомнений никаких быть не может.
     Кто фаворит в битве гигантов? Так сразу и не скажешь. На первый взгляд — все же Аргентина, чей тренер Марсело Бьелса располагает крепко сбитой обороной во главе с закалившимся в итальянской серии “А” Вальтером Самуэлем, с легким сердцем отказывается от таких суперталантов, как Хавьер Савиола и Хуан-Роман Рикельме, да еще перед каждой игрой вынужден выбирать, кого предпочесть на позиции центрфорварда: Габриэля Батистуту или Эрнана Креспо? Это мы еще про заправляющих в середине поля Хуана Верона, Пабло Аймара и Хавьера Дзанетти не вспомнили...
     Но у Англии — свои козыри. Начиная с тренерского гения шведа Свена-Йорана Эрикссона, потрудившегося за карьеру и в “Роме”, и в “Лацио”, и в “Сампдории”, и в “Бенфике”, продолжая молодым и невероятно перспективным кадровым составом — Майкл Оуэн, Эшли и Джо Коул, Дариус Вессел, Оуэн Харгривз, Уэс Браун (им же всем или по 20, или слегка за) — и заканчивая восстановившимся после травмы и набирающим форму правофланговым Дэвидом Бекхэмом, который, как справедливо заметил кто-то из искушенных коллег, превратил банальный навес с фланга в высокое искусство.
     “Чья возьмет в противоборстве грандов?” — далеко, впрочем, не единственная интрига в группе, характеризуя которую, то и дело вспоминают старуху с косой. Традиционно амбициозны нигерийцы, переживать за которых наверняка будут и болельщики донецкого “Шахтера”, чьи цвета защищают защитник Исаак Окоронкво и форвард Джулиус Агахова, и фанаты московского “Локомотива”, делегировавшего в ряды “Суперорлов” Джеймса Обиору, почему-то заявленного игроком средней линии. Ну и про шведов — третьих, между прочим, призеров первенства мира-94, располагающих моторным Фредриком Юнгбергом из “Арсенала” и грозным бомбардиром Хенриком Ларссоном из “Селтика”, едва ли, конечно, стоит забывать.
    
     БЕЗ БАДЖО, ЗАТО С ТОТТИ
    
     Как бы невзрачно ни выглядели итальянцы в отборочном турнире, как только начинается финальный этап того или иного соревнования, они преображаются. Да, на сей раз ведомые патриархом (или, раз уж речь о стране католической, Папой) Джованни Трапаттони ребята с изогнувшегося сапожком полуострова в своей группе отметились ничьими со сборными Венгрии и Литвы, но ведь с другой стороны — главных конкурентов из Румынии дважды уверенно обыграли!
     Кстати, три из пяти мячей в том двухматчевом противоборстве отгрузил соперникам Филиппо Индзаги (а всего на его счету — 7 голов в отборочном цикле). А вот стартовую для Италии игру ЧМ-2002 с эквадорцами напарнику Андрея Шевченко по “Милану” скорее всего придется пропустить. “Но опухоль на колене у Пипо уже прошла, — заметил по этому поводу Трапаттони, — и есть надежда, что уже в матче с хорватами он нам поможет”.
     Ну да рулевому итальянцев и без Индзаги есть на кого опереться в атаке (за оборону страна, осчастливившая мир стеной по имени “катеначчио”, традиционно не беспокоится). Танком готов переть на ворота соперников Кристиан Вьери, всегда способны придумать что-то из ряда вон Винченцо Монтелла и Алессандро Дель Пьеро. А про Франческо Тотти — разговор особый. Вся Италия во главе, само собой, с Трапаттони, на него рассчитывает чрезвычайно. “Думаю, — процитируем еще раз тренера “Скуадры адзурры”, — с этим парнем мы не будем особенно переживать из-за отсутствия Роберто Баджо, которого, увы, одолели проблемы со здоровьем...”
     Но какие бы проблемы ни одолевали итальянцев, практически ясно, что одну из двух путевок в “осьмушку” они едва ли кому-то подарят. В споре же за вторую фаворитами представляются хорваты, чья старая гвардия — Давор Шукер, Ален Бокшич, Роберт Просинечки и иже с ними — еще способна поучить уму-разуму мексиканцев во главе с запомнившимся по Франции-98 обладателем оригинальной обводки Куаутемоком Бланко и эквадорцев, которых поведет за собой популярный в Латинской Америке, но малоизвестный в Европе Алекс Агинага.
    
     РУССКИЕ ПРОЙДУТ?
    
     О группе, в которую волею судьбы отправилась сборная России, в нашей прессе вообще и в “МК” в частности уже писано-переписано. Посему попробуем конспективно выразить свои ощущения и предчувствия.
     Японцы имеют право считать себя фаворитами хотя бы как организаторы Кубка мира: напомним, за всю историю мундиалей хозяева ни разу не спотыкались на первом же этапе. Основная, по мнению наших коллег из страны суши, сумо и гейш, проблема тренера тамошней сборной Филиппа Труссье заключается в том, чтобы научить своих подопечных не только добросовестно отрабатывать задание, но и импровизировать. Впрочем, учитывая появление в составе натурализованного бразильца Алекса, а также полученные премьерами японцев Хидетоси Накатой (“Парма”), Синдзи Оно (“Фейеноорд”) и Дзюнити Инамото (“Арсенал”) уроки европейского футбола, можно предположить, что и в этом плане лед уже давно тронулся.
     Куда легче, как представляется, будет нам со сборной Бельгии. Не только потому, что ведущие форварды “Красных дьяволов” — Эмиль Мпенза и, по всей видимости, Уэсли Сонк — выбыли из строя по причине травм. Но и потому, что команда у Робера Васежа — уж больно возрастная. Посмотрите: Марку Вильмотсу — 33 года, Эрику ван Мейру — 34, Глену де Буку — 30, Бранко Штрупару — 32, Нику ван Керкховену — 31, Данни Боффену — и вовсе 36... Да и за Мексику-86, где бельгийцы оформили нам два гола из офсайда, пора когда-нибудь ответить!
     Что же до Туниса — слабейшего, сдается, из пяти представителей Африки на полях Японии—Кореи, — то тут проблема прямо противоположная. Самый выдающийся, самый титулованный и самый опытный футболист этой страны — 35-летний вратарь Шокри Эль-Уайер — за месяц до старта мундиаля внезапно заявил о том, что вешает перчатки на гвоздь: травма спины-де не позволит полноценно подготовиться к матчам чемпионата мира...
    
     Время начала матчей — московское.
     * — время ориентировочное; ** — сокращенный вариант.
     Помимо прямых трансляций ОРТ покажет в вечернее время повторы самых интересных матчей. Повтор трансляции матча Бельгия — Россия на РТР — 14 июня в 20.55.
    




Партнеры