ЧТО ТАКОЕ СТРАХ

Состоится ли свидание Иванчука с Полгар?

30 мая 2002 в 00:00, просмотров: 473
  Предыдущий турнир, подобный нынешнему Гран-при ФИДЕ по быстрым шахматам (он стартует в субботу), состоялся в Москве шесть лет назад и назывался “Кремлевские звезды”. Кстати, это был последний форум в столице с участием Гарри Каспарова, взявшего после этого большой тайм-аут до лета 2002-го (матч с Крамником, посвященный памяти Ботвинника, не в счет).
     Тогда, в четвертьфинале, жребий свел фаворита турнира Василия Иванчука с чудо-девушкой Юдит Полгар. Поражение нанесло Василию настоящую травму. Несколько дней он ходил как неприкаянный, никто не решался даже приблизиться к нему. В последний день турнира, полагая, что Иванчук уже успокоился, Клара Полгар, мама Юдит, подошла к нему и попросила автограф.
     — Идите, идите, — сказал гроссмейстер, проглотив окончание фразы, принадлежащей другому гроссмейстеру: “Я подаю по вторникам”.
     И на банкете он был неприступен.
     — Неужели шахматисту так страшно проиграть шахматистке? — попытался кто-то взять интервью у Иванчука.
     — Нет на свете ничего страшнее, — отрезал он, завершив беседу.
     А вдруг и на этот раз в битве, которая пройдет с 1 по 5 июня в Центре международной торговли, жребий сведет Иванчука и Полгар и вице-чемпион мира ФИДЕ снова уступит гениальной Юдит? Даже страшно подумать, что тогда будет!
    


Партнеры