ДОМ, КОТОРЫИ УСТРОИЛ РАИТ

Купеческий особняк обживают европейские капиталисты

30 мая 2002 в 00:00, просмотров: 263
  Московское утро. Возле серо-голубого особняка, что на углу Кадашевской набережной и Лаврушенского переулка, толпятся репортеры. Такое оживленное внимание к свежевыкрашенному трехэтажному дому с пентхаусом в центре Москвы не случайно — у особняка с купеческим прошлым появились новые хозяева.
     Эти новые хозяева — 110 служащих представительства Европейской комиссии в России. Представительство появилось в Москве еще в феврале 1991 года, и с тех пор еврочиновники жили буквально “на чемоданах” (был в их истории и офис в гостиничном номере, и офис в тихом Столовом переулке).
     Третий переезд оказался самым удачным — особняк на Кадашевской набережной — крупнейшее здание, каким только может похвастаться представительство Еврокомиссии в России, которое сейчас возглавляет Ричард Райт. А вообще — это самый большой дом, который есть у Еврокомиссии во всем мире. Понятно, что в день его открытия новоселы были в более чем праздничном настроении. В самый торжественный момент церемонии, когда перед журналистами выступал глава Евросоюза Романо Проди, из окон дружно махали ручками.
     Конфуз случился, когда дело дошло до открытия официальной таблички на фасаде — господин Проди от волнения немножко замешкался (серый холст, прикрывавший блестящую вывеску, никак не хотел отцепляться), председателю пришлось повозиться пару минут. Наконец маленький духовой оркестр в полные легкие грянул гимн России. Хлопнула бутылка шампанского, и повеселевшие гости потянулись рассматривать новые кабинеты европейских чиновников.
     В отличие от купеческого фасада XVIII века внутри здание абсолютно современное: неброская удобная мебель, просторные кабинеты, высокие потолки и белые стены, на которых в качестве украшения яркими пятнышками расположились детские рисунки в разноцветных рамочках. К слову, высокие потолки для московского представительства — деталь очень актуальная. Дело в том, что глава представительства Еврокомиссии в России, Ричард Райт, который как-то уже был гостем нашей газеты, — человек высокий — его рост 2,1 м. Так что дом ему вполне под стать, вместе с пентхаусом, где он и разместил свой кабинет.
    



Партнеры